0
180
Газета Наука и технологии Печатная версия

23.09.2025 17:39:00

Астрономы разглядели будущее Солнца через пять миллиардов лет

Свет в конце всего

Тэги: астрономия, астрофизика, бак, солнце, звезды


астрономия, астрофизика, бак, солнце, звезды Большой горячий пузырь (LHB – Large Hot Bubble) движется вместе с нашей Солнечной системой в направлении самой яркой альфа-звезды созвездия Центавра. Иллюстрация GigaChat

В ходе эксперимента на детекторе ALICE (A Large Ion Collider Experiment) – одном из семи детекторов на Большом адронном коллайдере (LНС, Large Hadron Collider) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве – ученые получили трансмутацию свинца в золото. После утери трех протонов свинец стал благородным металлом. По земным меркам в центре масс сталкивающихся ионов генерируется колоссальная энергия. Но даже она не идет ни в какое сравнение с энергетическими процессами, которые реализуются во Вселенной: земные ускорители элементарных частиц на этом фоне выглядят детской погремушкой.

Пример такого процесса галактического масштаба наблюдали в 1054 году китайские астрономы. Тогда в созвездии Тельца, на одном из краев Млечного Пути, возникла Крабовидная туманность. Другое такое событие – рождение новой звезды – зафиксировал Иоганн Кеплер, автор законов планетарного движения. Он и дал название этому астрономическому объекту – Супернова (Сверхновая). Сверхновую уже в наше время открыли в 1987 году с помощью первого орбитального телескопа Хаббл…

Современные орбитальные астрономические инструменты могут фиксировать весь электромагнитный спектр вплоть до гамма-всплесков. Добавьте к этому лазерные гравитационные обсерватории, работающие безо всяких линз. Так, орбитальный телескоп Уэбб идентифицировал недавно тусклую красную точку, которая оказалась самым удаленным во времени и пространстве источником. Поразил авторов недавней статьи в журнале Astronomy & Astrophysics возраст объекта, возникшего всего лишь через 500 млн лет после Большого взрыва (13,8 млрд лет назад). Открытие было сделано в ходе наблюдений галактики CAPERS-LRD-z9. В этом названии LRD (Little Red Dot) – это упомянутая красная точка, а z9 показывает очень большое красное смещение-удаление от Земли.

В 2019 году в точку Лагранжа (в системе Солнце–Земля – это зона, в которой уравновешены силы гравитации этих двух тел) был выведен рентгеновский телескоп eROSITA, созданный с участием российских специалистов. Он представляет собой семь модулей с 50 позолоченными «зеркалами» в каждом. За полгода наблюдений телескоп обозревает все небо вокруг Земли. Уже выявлено более миллиона рентгеновских объектов, что в два раза больше числа таких источников, выявленных за 60 предыдущих лет.

Выведение на такую большую высоту диктовалось необходимостью избежать искажений, вызываемых атмосферой, но также и земной магнитосферой. Обработка в Гарчинге близ Мюнхена полученных результатов позволила детально рассмотреть ближайшее окружение нашей Солнечной системы, находящейся в гигантской полости (cavity), названной Большой горячий пузырь (LHB – Large Hot Bubble). Суть открытия, сделанного международным коллективом, в том, что LHB движется вместе с нашей Солнечной системой в направлении самой яркой альфа-звезды созвездия Центавра.

Ученые считают, что тем самым открыты два космических туннеля, один из которых идет в направлении указанного ближайшего «соседа», располагающегося под зодиакальным Львом. Второй направлен в сторону Большего из двух Гончих псов, который известен своей звездой Сириус, и туманности Гама в южном полушарии, что примерно в 450 парсеках от Земли (1 парсек равен 3,6 светового года).

Внутри LHB выявлено большое температурное давление, что подчеркивает почти центральное положение нашего Солнца в его движении сквозь Млечный Путь. Авторы полагают, что между нашим окружением и известным галактическим гало (Halo) свободно течет вещество. Это может объяснить распределение в галактике элементов, синтезированных в недрах звезд, определяющих образование вокруг звезд планет и возникновение жизни на них.

Открытие двух туннелей и движение космических объектов по ним лишний раз подчеркивает нестационарность Вселенной. Важно подчеркнуть также, что с помощью eROSITA стали видны источники излучений, до сих пор невидимые.

В далеком 1893 году астрономы увидели изменения в «спирографической» планетарной туманности, представленной свечением газопылевого облака вокруг угасающей звезды. Вся эта «конструкция» находится в 4000 световых годах от Земли.

Сегодня ученые из Гонконгского университета представили в журнале Astronomical J. Letters статью «Вековая эволюция планетарной туманности и ее значение для формирования карбоновой звезды». Речь идет о туманности IC-418, имеющей спирально закрученную структуру. Авторы отмечают, что ученые редко обращают внимание на достижения прежних поколений, вместе с тем из сравнения хорошо видно, что небо над нами век назад было не таким, каким мы его видим сегодня.

Во-первых, туманность со времен королевы Виктории увеличилась в 2,5 раза. Во-вторых, температура звезды в ее центре выросла на 3000 градусов. Различие, таким образом, составило около 1000 градусов каждые 40 лет. Для сравнения: наше Солнце тоже нагревается, но сходный подъем температуры занял у него 10 миллионов лет! Столь быстрое увеличение излучаемого тепла начнется у нашего светила что-то через пять миллиардов лет. Первый подтвержденный пример эволюции близкой к нам звезды поможет уточнить ныне существующие теории формирования, жизни и умирания солнц.


статьи по теме


Читайте также


Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
380
Космические грезы астрономов

Космические грезы астрономов

Александр Спирин

Потенциал земных оптических и радиотелескопов еще далеко не исчерпан

0
2711
Новости науки. Метеорный поток Персеиды падает не только на Землю...

Новости науки. Метеорный поток Персеиды падает не только на Землю...

0
730
КОНЦЕРТ  "Мы – звезды континентов!"

КОНЦЕРТ "Мы – звезды континентов!"

0
2730

Другие новости