0
20668

09.02.2014 02:49:00

Сочи-2014: Один промах лишил Россию первого золота

Тэги: сочи, олимпиада, биатлон, лыжи, коньки, слоупстайл, сноуборд, фристайл, фигурное катание


сочи, олимпиада, биатлон, лыжи, коньки, слоупстайл, сноуборд, фристайл, фигурное катание После финиша женского скиатлона. Фото Reuters

Первый соревновательный день зимних Олимпийских игр в Сочи не принес медалей российским атлетам, хотя шанс на награду, причем самой высокой пробы, у них был. Речь о мужском спринте в биатлоне. Антон Шипулин подошел ко второму огневому рубежу с чистой стрельбой на первом и хорошим временем по дистанции. Четыре первых патрона попали в цель, но не пятый. Шипулину пришлось бежать штрафной круг. Если бы не допущенная ошибка, на финише он почти наверняка был бы первым: победителю российский биатлонист уступил всего 6,4 секунды.

Победу, в свою очередь, праздновал легендарный норвежец Уле-Айнар Бьорндален, допустивший, как и Шипулин, один промах. Примечательно, что занявшие второе и третье места австриец Доминик Ландертингер и чех Ярослав Соукуп стреляли точно – и все равно отстали от норвежца. Если в Сочи Бьорндалену еще раз удастся победить (в гонке-преследовании или в эстафете), он завоюет свою 8-ю золотую олимпийскую медаль и, имея в коллекции также 4 серебра и бронзу, обойдет своего соотечественника – лыжника Бьорна Дэли и станет самым титулованным зимним олимпийцем всех времен.

Состоялась первая лыжная гонка – женщины соревновались в скиатлоне, т.е. в беге на 15 километров сначала классическим, а затем свободным стилем. Россиянки не претендовали на награды, их распределяли в скандинавском противостоянии: шведка Шарлотта Калла боролась с тремя норвежками – Марит Бьорген, Терезой Йохауг и Хайди Венг. Командная тактика норвежек позволила Бьорген уйти вперед, а Калла, навязавшая ей борьбу, так и не сумела догнать трехкратную чемпионку Ванкувера. У Венг – третье место.

Первые в истории зимних Игр медали были разыграны в одной из дисциплин сноубордистов – слоупстайле. Для массового олимпийского зрителя вид настолько диковинный (пусть и зрелищный), что телевизионные комментарии соревнований порой напоминают разговор на иностранном языке: так много терминов. В первый день Олимпиады награды разыграли мужчины. Победил американец Сейдж Котсенбург, серебро досталось норвежцу Стаале Сандбеху, а бронза канадцу Марку Макморрису. Сандбех, к слову, успел между финалом соревнований и церемонией награждения сделать себе новую прическу-ирокез.

У женщин начались соревнования по фристайлу. Две первые ступени пьедестала в могуле заняли сестры – канадки Жюстин и Хлоя Дюфур-Лапуант. Бронза досталась американке Ханне Кирни. Россиянки участвовали в финале, но завершили соревнования далеко от призовых мест.

Голландцы полностью захватили пьедестал в беге на коньках на 5 тысяч метров. Олимпийский рекорд установил Свен Крамер, а его коллеги по сборной Ян Блокхёйсен и Йоррит Бергсма отстали от него на 4,95 и 5,90 секунд соответственно. Крамер до рубежа в 3 тысячи метров шел примерно вровень с лучшим на тот момент результатом россиянина Дениса Юскова (в итоге, он занял 6-е место), но затем начал прибавлять и наращивать преимущество с каждым кругом. Блестящее выступление – и второе олимпийское золото голландца на этой дистанции. На очереди 10 километров – забег, который Крамер проиграл в Ванкувере из-за ошибки тренера, давшего Свену неверную подсказку при смене дорожек.

Между тем, россияне продолжают лидировать в командных соревнованиях по фигурному катанию, опережая на 6 баллов канадскую команду. Весомый вклад в российский (промежуточный пока) успех сделала Юлия Липницкая, обошедшая в короткой программе Каролину Костнер из Италии и Мао Асада из Японии. 10 очков принес России и дуэт Ксении Столбовой и Федора Климова, выступавшим с произвольной программой. В воскресенье командные соревнования завершатся, и у россиян есть все основания рассчитывать на золото.

Помимо фигуристов 9 февраля за медали поборются горнолыжники в скоростном спуске, биатлонистки в спринте, саночники, женщины-сноубордистки в дисциплине слоупстайл, лыжники в скиатлоне, прыгуны с трамплина, а также конькобежки – последних ждет дистанция в 3 тыс. метров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
621
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
515
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
634
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
461

Другие новости