0
85572

13.02.2014 00:01:00

Игры-2014 проходят строгий допинг-контроль

Тэги: сочи, олимпиада, допинг, мок


сочи, олимпиада, допинг, мок Фото Reuters

На Олимпиаде в Сочи специалисты взяли уже более 2 тыс. проб для допинг-тестов до и после стартов, заявил вчера директор по связям с общественностью Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс. Таким образом, менее чем за неделю проведения зимних Игр один из основных пунктов плана МОК по борьбе с допингом – взять около 2,5 тыс. проб – практически выполнен.

Результаты тестов Марк Адамс не сообщает, однако в этом случае отсутствие новостей можно считать самой важной новостью. Нет сомнения, если бы хоть один тест дал положительный результат, этот факт незамедлительно был бы предан широкой огласке. Это – принципиальная позиция МОК, объявившего крестовый поход допингу в спорте высших достижений.

Борьба ведется методичная, рассчитанная на дальнюю перспективу. Например, по словам Адамса, все пробы, взятые на сочинской Олимпиаде, будут храниться не менее 10 лет. В будущем тесты, датированные февралем 2014 года, могут быть исследованы вновь, после того как появятся новые методы обнаружения допинга. Таким образом, медальный расклад сегодняшних Игр гипотетически может меняться вплоть до 2024 года.

Как известно, в Сочи планируется взять около 2,5 тыс. проб на Олимпийских играх и еще до 600 проб на Параолимпийских. На сегодняшний день уже взято более 2 тыс. – примерно равное число до старта и до финиша. В ходе подготовки Игр развернуто 13 станций допинг-контроля, в том числе 10 на спортивных аренах и 3 – в олимпийских деревнях прибрежного и горного кластеров. Численность антидопинговой службы внушительная – почти 600 сотрудников, в том числе 147 инспекторов, 34 медсестры для отбора проб крови и 352 шаперона – сопровождающих спортсменов на допинг-контроль после соревнований.

По правилам, в ходе Олимпиады предполагается ускоренная процедура антидопинговых расследований. С момента взятия проб и принятия окончательного решения в некоторых случаях проходят всего сутки. Высокая оперативность антидопинговой службы позволяет ей на ходу корректировать результаты соревнований, оставляя виновных без медалей. На зимней Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити, например, в 12 лыжных гонках протоколы пришлось переписать в восьми случаях. Всему виной – серия допинг-скандалов, в которых, к сожалению, были замешаны и российские атлеты.

В дальнейшем МОК стал вести борьбу с допингом на опережение. И картина изменилась. Например, допинг-скандалы Игр-2010 в канадском Ванкувере разразились до церемонии открытия. Почти 30 спортсменов получили черную метку и расстались с мечтой об Олимпиаде из-за положительных результатов тестов на допинг. Ну а сами Игры-2010 прошли без потрясений – у атлетов не было взято ни одной положительной допинг-пробы. Похоже, что и Сочи потенциально готов повторить этот результат Ванкувера. Впрочем, в конце января скандал, связанный с допингом, все же имел место. В результате трех биатлонистов – двух россиянок и одного литовца – отозвали из национальных сборных.

 Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
562
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
460
Пять книг недели

Пять книг недели

0
232
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
483

Другие новости