0
905
Газета Общество Интернет-версия

24.05.2002 00:00:00

Богатые сюда не ходят

Тэги: эксперимент, молочные продукты, малоимущие


В Южном округе Москвы проводится эксперимент - на Судостроительной улице стоит машина-холодильник, с которой продают молочные продукты малообеспеченным людям. Справок о благосостоянии ни с кого не требуют - обеспеченные москвичи сюда просто не приходят. "К нам идут в основном одни старики", - говорит женщина-продавец. А на вопрос: "Молодежи совсем нет?" - отвечает: "Молодежь пиво пьет. Вы зайдите в рюмочную напротив - там вся молодежь сидит".

К машине подходят несколько пожилых женщин. Их интересует разливное молоко, которое здесь продают по 8 рублей 50 копеек за литр, но его уже нет. "А до какого часа за ним лучше приходить?" - интересуются пенсионерки. "Приходите в одиннадцать утра", - отвечает продавец. "Вчера я 170 литров брала, и часам к двум все продала, - объясняет она. - А на праздники у меня возврат был. Не угадаешь..."

Чаще всего покупатели спрашивают помимо молока творог, сметану и сливочное масло. Но нельзя сказать, что цены на все продукты здесь очень низкие: 200 граммов сливочного масла стоит 16 рублей 70 копеек, творожный сырок - 4 рубля, 500 граммов питьевого йогурта - 8 рублей 70 копеек.

Подписывая постановление о начале этого эксперимента, московские власти рассчитывали на то, что все продукты будут продаваться по ценам на 50% ниже рыночных. Но работники столичного молокозавода, которым разрешили торговать своей продукцией и устанавливать на нее цены, почему-то не обратили на это внимания. К тому же из планировавшихся десяти машин пока они смогли отрядить только одну, да и та появилась намного позже намеченных сроков.

Люди идут к автомагазину почти непрерывно, хотя очередей во второй половине дня уже нет - очередь появляется за разливным молоком часов в 10 утра, когда машина только приезжает. "Если смотреть по чекам, то человек триста в день приходит. Но это немного", - говорит продавец. Неподалеку от того места, где стоит машина, принимают пустые бутылки, и некоторые пенсионеры сначала сдают бутылки, а потом на эти деньги покупают молоко.

Об эксперименте в Южном округе пенсионеры и инвалиды узнали задолго до появления машины и начали звонить в префектуру с вопросом о том, когда начнут продаваться дешевые продукты. Причем некоторые звонили и из других районов столицы. Но после появления машины звонки прекратились. "Никаких положительных отзывов от населения за полгода мы не получили, - сказали корреспонденту "НГ" в префектуре Южного округа. - А обычно, когда появляется что-то хорошее, люди звонят нам и благодарят..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
233
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
156
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
221
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
304

Другие новости