0
1651
Газета Общество Интернет-версия

16.07.2008 00:00:00

Ни спроса, ни предложения

Тэги: экология, продукты


экология, продукты Россияне готовы покупать продукты с зелеными ярлыками, но пока не у всех есть такая возможность.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

В то время как на Западе спрос и предложение на рынке органических продуктов и других экологически чистых товаров стремительно растет, в России потребительский интерес к такой продукции остается достаточно низким. Редкие попытки приобщить россиян к потреблению товаров с ярлыком «органик», как правило, заканчивались неудачей. При этом социологические опросы показывают, что в столице уже каждый второй покупатель готов переплачивать за экологию своей продуктовой корзины. О состоянии российского рынка органических товаров и проблемах его развития корреспондент «НГ» побеседовал с генеральным директором ЗАО «Био-Маркет» Евгением Тростенцовым.

– Сколько магазинов в вашем проекте и какие товары в них представлены?

– Экосупермаркет «Грюнвальд» на Рублевском шоссе в Москве пока единственный. Он открылся осенью 2006 года. В планах предусмотрено открытие сети экосупермаркетов, однако сначала необходимо создать благоприятный фон для достаточной потребительской активности, ведь в России рынок органических продуктов находится в самом начале своего развития. В Москве уже были попытки открытия магазинов органических продуктов, но эти проекты просуществовали недолго. В первую очередь, как мне кажется, потому, что предлагали ограниченный ассортимент товаров, как правило, состоявший из продуктов длительного хранения. Мы же попытались собрать на прилавках все, что необходимо человеку в повседневной жизни. Более трех тысяч позиций, включая бакалею, мясо, рыбу, косметику, детские товары, средства по уходу за домашними животными и т.д.

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка органических продуктов в Европе и в России?

– В Европе экосупермаркетов достаточно много, например, в Берлине на 2 миллиона жителей приходится более 350 магазинов. Органическое питание – один из самых динамично растущих сегментов продовольственного рынка в мире. Так, на Западе его рост достигает 20% в год. Этому способствует ряд факторов, среди которых постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка и скандалы вокруг трансгенных продуктов. Подобные проблемы есть и в России. Однако здесь сегмент органической продукции развивается не столь стремительно, как в других странах, и на это есть свои причины. Во-первых, не сформирована политика государства относительно рынка органической продукции, да и российские предприятия сегодня больше ориентированы на массовое производство продукции среднего качества. Во-вторых, в масштабах России по-прежнему довольно низкий уровень спроса на органические продукты. Поскольку этот рынок в России сформирован продукцией иностранных производителей, органические продукты воспринимаются как элитные, доступные только людям с высоким уровнем дохода. Но положительная тенденция покупательской активности прослеживается. По данным статистики, 56% москвичей готовы платить больше за экологически чистые продукты, а в наиболее высокодоходных группах эта доля возрастает до 78%. Это объясняется не только стремлением следовать модным тенденциям. Все больше россиян начинают заботиться о своем здоровье и хотят повысить качество своей жизни. При этом одним из основных препятствий для увеличения спроса на органические продукты является низкая осведомленность целевой аудитории о товарах данной категории. Однако если делать выводы, основываясь на показателях продаж, то можно говорить о положительной динамике.

– Как изменился за последнее время покупательский спрос на органическую продукцию, кто ваши клиенты?

– Вначале мы рассчитывали на категорию покупателей с доходом выше среднего, но в последнее время прослеживается тенденция покупательской активности у людей со средним уровнем достатка. Как я уже говорил, россияне все больше начинают заботиться о своем здоровье и качестве жизни. Большой популярностью пользуются товары для детей. Молодые родители в нашей стране очень серьезно относятся к здоровью своих чад, и если многие из них пока не могут позволить себе постоянно питаться органическими продуктами, то для детей они выбирают только лучшее. Кроме того, хорошо покупают фрукты, овощи, молочную и мясную продукцию – то, что в традиционном производстве подвергается наибольшему воздействию химикатов.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития этого рынка в России, с какими проблемами приходится сталкиваться?

– Основная проблема – это отсутствие государственной политики относительно рынка органической продукции. Не разработаны государственные нормы производства и сертифицирования органической продукции. Мы ведем работу над программой по разработке технических регламентов органического сельского хозяйства и производства органической продукции. Но это довольно долгосрочная программа. Если взглянуть на ситуацию в целом, то возможности этого рынка для российских производителей довольно привлекательны. На сегодняшний день органическая продукция является свободной нишей на продуктовом рынке и есть возможность представить свой продукт в высоком ценовом сегменте. При этом российское сельское хозяйство и природные ресурсы представляют мощный потенциал для производства. И не нужно забывать, что в нашей стране существует большой потенциальный спрос на органические продукты.

– Кто ваши поставщики?

– В магазине представлены товары от 40 ведущих производителей биопродукции из Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии и других европейских стран. Обязательной составляющей органического продукта является специальный сертификат. Если продукция реализуется под маркой «био», то производители и перерабатывающие предприятия должны быть сертифицированы по национальной или региональной программе. Эта система предполагает регулярные (минимум раз в год) инспекции и сертификацию. Таким образом, обеспечивается контроль всей цепочки от производителя до потребителя.

– Работаете ли вы с российскими производителями?

– В настоящее время в нашем магазине представлены товары только западного производства. У нас был опыт работы с некоторыми российскими производителями, однако это сотрудничество предусматривает наличие современного оборудования, новых технологий производства и, конечно же, органического сырья. В то время приходилось работать с импортным сырьем, и продукт в итоге получался весьма дорогостоящим, хотя и пользовался высоким спросом.

– Повлияют ли как-то на вашу работу нововведения Роспотребнадзора?

– Несомненно. Формализация характеристик органических продуктов – это большой шаг, способный внести коррективы в деятельность производителей, которые сегодня беспорядочно вешают на свой товар ярлык «органик».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
570
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
510
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
553
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
513

Другие новости