0
8465
Газета Общество Интернет-версия

03.04.2020 13:25:00

Леня Макинтош – консультант на доверии

От кого прячется авторитет за маской добропорядочного французского налогоплательщика?

Тэги: леня макинтош, анна калашникова, леонид билунов, Генри Киссинджер, франция, финансы, кгб, опг, антиб, лазурный берег


«Когда средства весьма ограничены, а ваш противник решительно настроен, ваши воспоминания о былых успехах рискуют породить у вас иллюзии, которые могут оказаться первым шагом к катастрофе». 

Генри Киссинджер

Летом прошлого года российская модель и певица Анна Калашникова была замечена в одном из ресторанов французского курорта Сен-Тропе. В этом нет ничего необычного, если бы не фотография, на которой рядом с Анной оказался пожилой мужчина, известный в России как криминальный авторитет Леня Макинтош. Во Франции его знают, как Леонида Билунова – российского бизнесмена, финансового консультанта, мецената и церковного попечителя. Возможно, модель нуждалась в советах по инвестированию своих капиталов – именно этим занимается господин Билунов, согласно, его многочисленным интервью. Он не имеет своей фирмы, не дает рекламы, не зарегистрирован как финансист, у него даже нет своего офиса, все это выглядит очень подозрительно и похоже на традиционный криминальный бизнес по уходу от налогов и отмыванию денег.

Нельзя обвинять человека в преступной деятельности, если это не доказано судом, но Леонида Билунова только в России осуждали четыре раза, за решеткой он провел в общей сложности 15 лет и финансового образования между ходками получить, просто не успел. Все судимости только подчеркивают талант этой многогранной личности - разбой, изнасилование, вооруженный грабеж и мошенничество.  Во Франции Билунов – Макинтош был осужден за поддельные документы и хранение оружия, но об этом позже.  

И, вот такой «криминальный финансист» с образованием 15 лет на нарах, дает многочисленные интервью, где скромно называет себя «консультантом». Прямо, какая-то булгаковщина: Воланд в «Мастере и Маргарите» тоже туманно представлялся «иностранным консультантом». Один из черновых вариантов романа назывался "Консультант с копытом". Темное прошлое позволяет Билунову, как и Воланду создавать вокруг себя ореол таинственности, посвященности и могущества. Но герой Булгакова подтверждал свою тайную силу настоящими магическими действиями, а Леня Макинтош во Франции никакими реальными делами не прославился. Во французской прессе об этом российском бизнесмене нет упоминаний, за исключением скандала с грабежом православного храма Архангела Михаила в Каннах.

Надо сказать, что господин Билунов не сразу стал «иностранным консультантом» и французским налогоплательщиком. Родился Леонид Федорович на Украине 5 мая 1949 года в городе Белая Церковь. Это, пожалуй, единственный неоспоримый факт в его биографии, все остальное или покрыто мраком тайны, или варьируется Билуновым в зависимости от ситуации:

«Так я попал в Львовский спортинтернат на улице Пожарной. Это было старое здание, бывший особняк какого-то польского графа, сложенный из красного кирпича, утопающий в зелени и окруженный настоящим рвом с водой»

По его же словам, единственным учебным заведением, где он получил хоть какое-то образование, был «Львовский спортивный интернат на улице Пожарной, который находился под управлением КГБ СССР». В Львове никогда не существовало Пожарной улицы, хотя были улицы Пожарского и Пожарников, но на них никогда не было никакого интерната. Была в Львове школа КГБ №302, но она переехала в Могилев в 1954 году, когда Билунову было всего 5 лет. Причем, какой вид спорта маленький Леня изучал в интернате, он так и не говорит:

«Почти восемь лет в моем спортивном интернате меня учили боевым приемам нападения и защиты. Я могу, если нужно, голыми руками уложить человека с ножом, парализовать его или сломать ему руку, даже если он сильнее меня. В интернате были хорошие учителя, а я ученик способный»

Таким образом, Леня Макинтош создает один из множества мифов о себе, которые в дальнейшем ему очень понадобятся в воровской карьере. Несомненно одно - он авторитетный вор с выдающимися способностями, который сейчас живет в Париже, отдыхает на Лазурном берегу Франции, а не лежит под неуклюжим монументом на Хованском кладбище в Москве.

Как и любой «вор» Леня Макинтош любит красивую жизнь. Несчастный украинский мальчик, с детства скитавшийся по тюрьмам, общавшийся с жуликами и бандитами, всеми силами пытается приукрасить свою жизнь, хотя бы в глазах окружающих. Он реализует свои детские комплексы, окружая себя роскошью в воровском понимании: дорогой обстановкой в квартире и особняком в Антибе, за который ему «дают 70 миллионов, но он не берет». Тут Билунов уже напоминает гоголевского Ноздрева с его безудержным комическим хвастовством. Он позиционирует себя во Франции в качестве русского барина, богатого, щедрого и независимого. Отсюда, и «дед белогвардейский офицер», и тайные богатства, хранящиеся неизвестно где, и связи в высших кругах России, и утонченные манеры, приобретенные в львовском специнтернате:

«Пока мы с женой наслаждались горячими устрицами с индийскими специями или ломтиками косули в соусе из красного вина с лепестками высокогорных альпийских цветков, они, с нескрываемым отвращением обсудив разнообразное и тонкое меню, заказывали невероятное количество черной икры»

Билунов панически бежит от своего провинциального украинского детства, от советского тюремного прошлого, от воровской суеты и тревог. Заказные телевизионные интервью и статьи, им же проплаченные, формируют образ лидера, несгибаемого борца с несправедливостью и скромного супергероя:

«Я давно уже был признанным вожаком в моем классе (и не только в моем, но и во всех шестых)»

На всякий случай, Макинтош еще делает из себя и противника Советской власти, это создает ему ореол мученика, пострадавшего от коммунистического режима. Уголовники всегда старались «закосить» под страдальцев.

«Прошли годы, прежде чем я понял, что не хочу быть ни слепым исполнителем, ни активным соучастником преступных авантюр власти… Выйдя на свободу, я несколько ночей подряд срывал городские флаги и лозунги, прославлявшие нашу родную власть»

А теперь, о главном. Не трудно увидеть, что все материалы в российских СМИ, описывающие жизнь Билунова - это легкий рерайт двух-трех статей об импозантном престарелом уголовнике, явно написанные по его заказу. Характерно, что периодически статьи появляются на разных ресурсах, но, все равно, это клоны предыдущих материалов. Леонид Федорович ревностно беспокоится о своей репутации и постоянно поддерживает ее незатейливыми одинаковыми публикациями. Зачем крупному уголовному авторитету напоминать о себе в России? Зачем пиарить себя в стране, куда он уже никогда не вернется?

Дело в том, что Билунов не простой вор-рецидивист, которым выглядит в своих многочисленных видеосюжетах, хотя пытается выглядеть, как Дон Корлеоне. Он не находится во Франции на заслуженном отдыхе. Леня Макинтош активно работает, зарабатывая деньги на своем образе «успешного мафиози на покое». Все статьи и видео с ним – это реклама его многопрофильного бизнеса, основанного на лжи и предательстве. Вот основные тезисы заказных статей, которые внедряются в общественное сознание:

«… Вдали от родных мест Макинтош занялся серьезным банковским бизнесом, по слухам – консалтингом…

… По оперативным данным, причастен к организации и осуществлению около 20 заказных убийств, бывший лидер «люберецкой» ОПГ. Долгое время проживал на Кипре, в Венгрии, сейчас постоянно живет во Франции. Ближайшие связи - «серпуховская» и «чеченская» ОПГ…

… По неофициальной информации, является «держателем воровского общака российских ОПГ в Западной Европе. Выступал посредником при проведении ряда торговых операций с российским оружием…

… Билунов - много и успешно работающий человек, консультант высокого класса по крупным международным инвестиционным проектам. За два года, проведенных в нашей стране, он добросовестно выполнял свой долг перед ней - заплатил все причитающиеся налоги»

Получается образ суперкрутого бандита с огромными связями, который легально живет во Франции, управляя «европейским» общаком российских ОПГ. Очень уважаемый и приличный человек, которому верят все: от российских бандитов до французского правосудия.  Такому можно доверить и жизнь, и кошелек. Особенно, если он человек набожный, нашего православного вероисповедания и возглавляет французскую Ассоциацию Архангела Михаила. Русские всегда очень трепетно и с доверием относятся ко всему, что связано с Церковью. Этим и решил воспользоваться Леня Макинтош – он попытался взять под контроль Ассоциацию Архангела Михаила, которой принадлежит православный храм в Каннах, куда ходит вся небедная русская диаспора Лазурного берега. Жены, матери, дети русских бизнесменов и чиновников, отдыхая на виллах побережья, очень любили приезжать в этот храм с его старой русской атмосферой. Там можно было встретить старых эмигрантов из России, милых старичков и старушек с аристократическими манерами. Получив контроль над храмом, Лёня стал бы вхож в любую русскую семью Лазурного побережья. Но Господь не пустил афериста к Царским вратам. Показательно, что в русских церковных «разборках» разбиралась французская полиция, арестовавшая 405 000 евро, которые «благотворитель» Билунов пытался отмыть через кассу церковного прихода. Результат вмешательства Лени Макинтоша в судьбу храма печален: ремонт не состоялся, купол упал на крышу, на территории трава и запустение. Прихожане сейчас посещают католический храм, где православный священник иногда проводит службы.

Вот, тут, наступает момент истины – чем же конкретно занимается престарелый рецидивист Билунов во Франции? Якобы, он занимается консалтингом, консультирует российских бизнесменов, у которых есть проблемы с французскими законами. Это не обязательно матерые уголовники. Кто-то хочет уйти от налогов, кто-то выводит капитал из России, кто-то отмывает деньги после незаконных сделок, кто-то хочет купить французскую недвижимость на нелегальные доходы. К кому обратиться? Не к местным же адвокатам, которые тут же сообщат в полицию. Тут нужен свой «консультант», которому можно доверять на 100 процентов. Понятно, что рекламу в газетах такие консультанты не дают и вообще стараются не «светиться».

Приехали, вы скажем, на Лазурный берег во Франции отдохнуть. Денег у вас много, но с ними все время какие-то проблемы: то налоговая трясет, то за границу перевести нельзя, то мало обналичивают, то не дают за свои же кровные купить небольшую виллу в Сен-Тропе. Ходите вы по Лазурному берегу, смотрите на шикарную жизнь и грустите. Неожиданно, в дорогом ресторане сталкиваетесь с загорелым подтянутым мужчиной, хорошо одетым и очень вежливым. Он говорит «Миль пардон!» и вы понимаете, что это земляк из России. Причем, не простой турист, а местный житель, почти француз, богатый и жизнерадостный. Конечно, он предлагает угостить вас хорошим вином, допустим  Chateau Cheval Blanc Grand Cru Classe, 2006, и после третьей бутылки вы делитесь с ним всеми своими бедами. Мужчина тут же обещает избавить вас от любых проблем на территории Франции, потому что он тот самый человек, «который решает все проблемы»:

«Мой рабочий день в Париже заполнен телефонными звонками. Постоянно звонит то стационарный, то один из мобильных, то факс…

… Почти все мои проекты связаны с Россией. Среди них и строительство гостиниц, и прокладка дорог, и реставрация одного из незамерзающих северных портов страны»

Обаятельный мужчина со шрамом на верхней губе может познакомиться с вашей женой или вашим ребенком, в любом случае его цель – ваши тайны, активы и средства. Известно, что у него есть целая сеть недорогих информаторов – персонал отелей, казино и ресторанов на Лазурном берегу где «гуляют» богатые русские. Агенты постоянно сообщают Макинтошу о крупных дорогих мероприятиях, праздновании дней рождения и просто шикарных пьянках, на которых можно встретить «жирных» клиентов. На побережье это отели Eden Roc и Barriиre Le Majestic Cannes, расположенный недалеко от Дворца фестивалей и конгрессов, в котором проходит Каннский кинофестиваль, в Париже - знаменитые Ritz и Four seasons. Именно, в Barriиre Le Majestic Cannes Макинтош любит устраивать шоу, наливая официанту стакан водки Grey Goose и заставляя выпить его залпом до дна. Ажиотаж и суета, возникающая вокруг этой «театральной» постановки, позволяют «консультанту на доверии» завязать разговор с любым русскоговорящим гостем. Дальше следует царский жест - официант получает несколько сот евро чаевых на глазах потенциального «клиента», и скорее всего, он уже пересаживается за столик к «веселому русскому барину», который расчетливо поджидает свою жертву. Есть информация, что ни один из бизнесменов, обращавшихся к Лене Макинтошу за консультацией и помощью, реальной поддержки не получил, но зато лишился всех средств, выделенных для решения проблемы. 

Похожие трюки Леня Макинтош проделывает и в других отелях, привлекая внимание «богатеньких русских Буратино». В его репертуаре есть еще один проверенный номер: «авторитет» прилюдно, с шумом заказывает в ресторане бутылку дорого виски, разбавляет его горячей водой и начинает угощать персонал ресторана этим обжигающим коктейлем. Затем шутник может выйти в лобби отеля, угостить консьержа или швейцара, одновременно расширяя территорию и аудиторию своей «охоты». Все эти трюки отточены с годами, служащие отелей и ресторанов знают о них, ведь участие в этих шоу обещает хорошие чаевые. В охотничьих угодьях Макинтоша не должно быть промахов и холостых выстрелов.

Агентурная сеть Билунова-Макинтоша также охватывает дорогие теннисные клубы, рестораны, престижные ателье и горнолыжные курорты, например Куршевель и Шамони. Во всех этих знаковых местах может появиться загорелый, уверенный в себе мужчина с неторопливой походкой и аристократическими манерами.

Дальше, возможны несколько вариантов, но обычно, работают два сценария: Первый, вы доверяете свои деньги этому жизнерадостному импозантному мужчине и быстро их лишаетесь. Жаловаться некому - деньги нелегальные и вы их незаконно перевели на территорию Франции. Второй вариант: внушающий доверие загорелый мужчина, сообщает о ваших проблемах и тайных желаниях в DCRI - Главное управление внутренней безопасности МВД Франции, где вас и ваши активы берут на особый контроль, и если их не отбирают, то вас вербуют. Раньше Билунов работал с DST- Главное управления безопасности, но в 2008 г.  его объединили с отделом внутренней разведки CDSR и назвали DCRI.

Тесные контакты со службой DST жизнерадостный Леонид Федорович никогда не скрывал, даже гордился этим:  французские спецслужбы помогли ему легализоваться в стране после того, как он содействовал освобождению заложников-французов, захваченных в Чечне. Злые языки говорили, что Билунов сам заманил несчастных из Дагестана в Чечню и, вообще, поставил это дело на поток. После того, как он продемонстрировал свои якобы «глубокие» связи с чеченскими экстремистами, кавказские криминальные элементы стали обращаться к нему во Франции за помощью. На явочную квартиру французской контрразведки во главе с тайным агентом хлынула волна информации об отмывании грязных денег, о сделках с наркотиками и оружием.      

Было бы неправдой сказать, что кто-то посторонний видел доклады господина Билунова в Главное управление внутренней безопасности французского МВД, но несколько фактов заставляют задуматься об их реальности: Франция категорически отказывается выдать Леонида Билунова Венгрии и России, где он обвиняется в убийствах, сам Леонид Федорович панически отказывается покидать территорию Франции (летает только в Израиль), справедливо опасаясь мести бывших клиентов, в России он тоже давно не показывается из-за угроз обманутой «братвы», и последнее – дом и вилла Лени Макинтоша во Франции похожи на секретный бункер с бронированными дверьми, пуленепробиваемыми стеклами и суперохраной. От кого прячется добропорядочный французский налогоплательщик?

Материал издания "Московский монитор" от 30.03.20


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протесты в Мали возглавил противник французской интервенции

Протесты в Мали возглавил противник французской интервенции

Данила Моисеев

Недовольство лидером африканской страны может вылиться в борьбу с иностранным вмешательством

0
704
Он шагает по Парижу

Он шагает по Парижу

Наталья Рубанова

Это сладкое, сладкое слово «травелог»

0
420
Что стоит за рокировками в правительстве Франции

Что стоит за рокировками в правительстве Франции

Арно Дюбьен

Эмманюэль Макрон нацеливается на президентские выборы 2022 года

0
2013
Зачем Россия возобновляет работу посольства в Ливии

Зачем Россия возобновляет работу посольства в Ливии

Равиль Мустафин

Вокруг североафриканской страны наблюдается новый всплеск дипломатической активности

0
1626

Другие новости

Загрузка...