0
3414
Газета Общество Интернет-версия

07.04.2020 16:46:00

Программисты укрепляют «Дорогу памяти» уникальным кодом

36-часовой хакатон Memory Hack принес много интересных цифровых решений для народного проекта

Тэги: Хакатон, память народа, Russian Hack Team, Просвязьбанк, Phystech.Genesis, Иван Глушенков, Виктор Рудой, EORA, Роман Доронин, МФТИ Александр Панов, Виктория Ермакова, НТИ, Дмитрий Сытник, Here Technologies, Максим Макаров


Хакатон, память народа, Russian Hack Team, Просвязьбанк, Phystech.Genesis, Иван Глушенков, Виктор Рудой, EORA, Роман Доронин, МФТИ Александр Панов, Виктория Ермакова, НТИ, Дмитрий Сытник, Here Technologies, Максим Макаров Главный храм Вооруженных сил России, на территории которого появится галерея – там будут представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Графика сайта mil.ru

К проекту цифровому проекту «Дорога памяти», позволяющему увековечить память участников Великой Отечественной войны, поделившись снимками и письмами из семейных архивов, подключились специалисты по созданию программного обеспечения. Участники состязания Memory Hack разрабатывали прототипы систем, которые сделают «Дорогу памяти» удобней для пользователей, а также более масштабной в плане возможностей поиска фото и информации о ветеранах. Другое направление касалось привлечения еще большего числа участников к проекту. Уже сегодня в базу «Дороги Памяти» загружены данные о 28 миллионах ветеранов, но общественное внимание столь велико, что первоначальным мощностям проекта не помешает апдейт, как говорят компьютерщики, которые и вызвались помочь.

С инициативой подключиться к «Дороге памяти» выступили стартап Phystech. Genesis и сборная России по хакатонам Russian Hack Team при поддержке «Просвязьбанка». 36-часовой хакатон из-за коронавируса проводился онлайн, но на фоне самоизоляции это только привлекло больше людей, поэтому состязание команд было жарким.

Организаторы хакатона поставили непростые задачи. Первое направление – создать работоспособный прототип системы, которая позволит искать фотографии, а также письма участников Великой Отечественной войны и проверять их достоверность. Второе направление – алгоритмы, стимулирующие пользователей загружать новые фотографии, а также вносить дополнительную информацию, связанную с фото: где оно было сделано, кто на нем изображен и при каких обстоятельствах.

Результат работы – готовый код – команды должны были загрузить на GitHub для того, чтобы его могли оценить эксперты хакатона. В их роли выступали управляющий партнер «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, представитель Промсвязьбанка Алексей Кузьмин, технический директор Phystech. Genesis, капитан Russian Hack Team Иван Глушенков, директор Here Technologies в России и СНГ Виктор Рудой, гендиректор EORA Роман Доронин, заведующий лаборатории когнитивных динамических систем МФТИ Александр Панов, ведущий специалист по работе с сообществами Here Technologies Виктория Ермакова, заместитель директора центра НТИ по исследованиям и разработкам Дмитрий Сытник, технический эксперт по работе с платформой Here Technologies Максим Макаров.

Из 34 команд, участвовавших в хакатоне, в финал вышли 20. По первому направлению лидером стала команда RHT.ai, создавшая сервис «Создай открытку памяти», позволяющий пользователям загрузить фотографию и получить красивую открытку, увидев при этом карту боев, в которых участвовал ветеран. «Люди с приближением праздников воинской славы стремятся украсить свои страницы в соцсетях тематическими открытками, – рассказывал на презентации капитан RHT.ai Георгий Французов. – Мы предложили эти открытки очеловечить, сделать индивидуальными, рассказывающими историю родного человека. Идея проекта состояла в том, чтобы, имея на руках только имя или фото, можно было проследить путь героя, определить, есть ли у него награды, проверить, есть ли он на архивных фотографиях». Для того, чтобы объединить разрозненные источники данных, команда разработала четыре поисковых системы-парсера: по соцсетям (VK), фотостокам (Flickr, Google) и по архивам. С помощью системы машинного обучения сервис загружает фотографии, находит лица по базе, собирает информацию о героях, колоризирует снимки, и оформляет все данные в красивую страницу. Проект «Создай открытку памяти» был заявлен в двух категориях, и получил приз не только за решение по сбору данных, но и вошел в пятерку лидеров по мотивации.

Второе место у сервиса по поиску связей военнослужащих команды Chain++. Ее участники во главе с капитаном Анной Чухниной разработали алгоритм через поиск по групповым фотографиям. Оказалось реальным выделить с таких фото (а ведь их с войны осталось больше всего) информацию о сослуживцах, о роте и полке, в которых служил фронтовик. Проект даже позволяет определить количество рукопожатий, которое отделяет военнослужащего от значимых фигур войны. Эта база данных была сформирована на основе данных с сайтов moypolk.ru, polkrf.ru, polkmoskva.ru.

Третье место завоевала команда IBI solutions (капитан – Иван Федоров) за автоматический фильтр на основе нейронной сети по распознаванию изображений inception v3, которая поможет упростить и ускорить модерацию фото на сайте «Дорога памяти». Разработчики обнаружили, что ручная модерация замедляет работу сайта и придумали решение с гибкой модульной архитектурой, которое может быть применимо к разным поисковикам. Фильтр распределяет фотоматериалы по трем категориям: релевантные, требующие дополнительной модерации, и спам, рекламу, нерелевантные фото. Точность отсеивания спама у алгоритма – 100%, определения релевантных фотографий – 95%.

Проекты по вовлечению пользователей выполняли 13 команд. Первой стала команда BUGuwix (капитан – Дмитрий Фастовец) за сервис по обработке фотографий и распознаванию воинских наград Spotter. «С этой проблемой сталкиваются многие, есть целый форум, посвященный определению орденов. Наше решение привлечет не только участников «Бессмертного полка» или «Дорога памяти», но и тех, кто хочет больше узнать о герое» – рассказал Фастовец.

Второе место разделили сразу три команды. «Команда» (капитан Сергей Полежаев) разработала сервис анимации и колоризации военных снимков, который позволяет изображенным на фото людям улыбаться и даже разговаривать. Команда «ВсеВместе» (капитан Роман Гулевский) создали удобную процедуру запроса информации, написав чат-бот в Telegram: он в ответ на имя, дату рождения, фото, город призыва, номер подразделения, выгружает ссылку на полный отчет о подвигах ветерана с картой его боевого пути и указанием количества сражений, в котором он участвовал. А участники команды StartBlock (капитан Антон Печеркин) разработали приложение для «ВКонтакте», которое объединяет людей, чьи родные пересекались во время войны. Для этого нужно загрузить фото и данные ветерана, и приложение, пользуясь информацией с сайта «Дорога памяти», покажет его сослуживцев и предложит подружиться с их родными.

Эксперты отмечали высокий уровень команд, участвовавших в хакатоне. «Было очень горячо эти два дня, идеи и презентации команд меня поразили уровнем прототипов, финальных презентаций, он выше, чем на многих хакатонах, которые я видел, – отмечает Иван Глушенков. – Принимать решение было очень сложно, особенно во второй категории, где было много креативных идей. Но я считаю, что все, кто дошел до финала, топ-20 команд – большие молодцы».

Отметим, что проект «Дорога памяти» ждет всех желающих увековечить своих семейных героев: нужно просто зайти в спецраздел на сайте Минобороны «Дорога памяти» или на foto.pamyat-naroda.ru, загрузить свои материалы или познакомиться с уже загруженными фотографиями и письмами. Также россияне могут принести фотографии в мобильные пункты сбора данных в своих городах или в военкоматы. Планируется, что в парке «Патриот» будет построен Главный храм Вооруженных сил России, на территории которого появится галерея – там будут представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Согласно информации сайта проекта, сейчас уже собрано почти 28 млн фотографий и записей о героях Великой Отечественной войны. Причем среди тех, кто первыми приняли участие в «Дороге памяти» – министр обороны Сергей Шойгу и министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, которые загрузили на сайт фотографии и сведениях о двух своих родственниках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потерял бутылочку...

Потерял бутылочку...

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 2500-летию древнегреческого трагика Еврипида

0
2390
Коронавирус поднял авторитет высшего образования

Коронавирус поднял авторитет высшего образования

Елена Герасимова

Университетский диплом может защитить от экономических, но не от психологических последствий пандемии

0
1927
"Умное голосование" за бренд "Навальный"

"Умное голосование" за бренд "Навальный"

Иван Родин

Перед выборами Госдумы в городах-миллионниках пройдут антикоррупционные расследования

1
2244
Кругом одни конспирофилы

Кругом одни конспирофилы

Сергей Вострецов

Кто себя сильнее напугает, тот и настоящий масон

2
3641

Другие новости

Загрузка...