0
21889
Газета Общество Печатная версия

25.12.2020 08:00:05

1. "Пьяное ДТП" Михаила Ефремова вызвало огромный резонанс

Суд над актером вынудил граждан задуматься о многих моральных и юридических проблемах

Тэги: михаил ефремов, резонансное дтп, пьянство, приговор, адвокаты, добровинский, пашаев, статус


михаил ефремов, резонансное дтп, пьянство, приговор, адвокаты, добровинский, пашаев, статус Ефремова приговорили к 7,5 годам лишения свободы. Фото Reuters

Судебный процесс по делу актера Михаила Ефремова, устроившего смертельное ДТП в центре Москвы, стал самым громким в 2020 году. Вечером 8 июня артист на своем автомобиле выехал на встречную полосу и врезался в легковой автофургон, за рулем которого находился Сергей Захаров, работавший водителем. Ефремов серьезно не пострадал, а Захаров утром 9 июня скончался. Экспертиза показала наличие в крови актера алкоголя и наркотиков. Позже Ефремов признал, что выпил в тот день бутылку водки. На время разбирательств ему назначили домашний арест.

Обсуждение хода расследования и судебного процесса превратилось в шоу. Дело актера стало темой номер один в соцсетях и СМИ, в том числе телевизионных ток-шоу. Участников судебных заседаний возле здания суда всякий раз поджидали толпы журналистов и фанатов. Ефремову припоминали неоднократные скандалы на почве алкоголя и в то же время обращали внимание на его оппозиционные взгляды и выступления. Споры вызывал вопрос, помогут ли актеру всенародная известность и связи избежать реального наказания или ему, как человеку, который регулярно надсмехался над чиновниками в рамках проекта «Гражданин поэт» дадут «по максимуму», чтобы показать: закон един для всех? Обсуждение личных отношений между членами семьи погибшего и движущих ими мотивов добавляло этим дискуссиям неприглядности. Масла в огонь подливали адвокаты потерпевшего и обвиняемого Александр Добровинский и Эльман Пашаев, вступавшие во взаимные перепалки и делавшие колкие замечания в адрес подопечных друг друга.

Изначально Ефремов признал вину и записал видеообращение с извинениями перед семьей погибшего. Однако дальнейшее поведение актера оказалось непоследовательным. На суде он заявил, что не помнит события того вечера. Защита актера нашла свидетелей, утверждавших, что Ефремов был в машине не один и, более того, находился на пассажирском сиденье. Это вызвало не менее бурную дискуссию о том, как работают российские суды, в которых свидетели могут давать абсурдные показания, не опасаясь ответственности за ложь. Записи с камер наблюдения, показания свидетелей ДТП были слишком очевидны.

Приговор оказался на редкость жестким для таких дел: виновнику смертельного ДТП назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Позднее Мосгорсуд смягчил его на полгода. Ефремов отказался от услуг Пашаева, обвинив его в своем поражении, и пытается добиться пересмотра дела уже с новым адвокатом. Сейчас актер отбывает наказание в колонии в Белгородской области. Россияне же продолжают спорить – достаточно ли наказали актера или, может, он принес бы больше пользы на свободе, возмещая нанесенный ущерб.

Скандальность дела Ефремова, во многом подогретая защитниками обеих сторон, вышла адвокатам боком. После окончания суда сначала Пашаев, а затем и Добровинский были лишены адвокатского статуса. Они подверглись критике юридического сообщества за свою работу и публичные комментарии по делу актера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
3536
Экс-президента Украины Януковича осудили на 15 лет за незаконное пересечение границы

Экс-президента Украины Януковича осудили на 15 лет за незаконное пересечение границы

Наталья Приходко

В Киеве вынесли еще один приговор в отношении бывшего главы государства и его охраны

0
2585
Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
3098
Кассация пытается сгладить обвинительный уклон

Кассация пытается сгладить обвинительный уклон

Екатерина Трифонова

Признание преступником еще до приговора суда считается тенденциозностью

0
4195

Другие новости