0
23912
Газета Общество Печатная версия

24.08.2023 19:37:00

"Роснефть" сохраняет культуру и традиции коренных народов Севера

Дочерние общества компании выполняют уникальные программы поддержки

Тэги: роснефть, национальная культура, традиции, коренные народы севера, поддержка, уникальные программы


роснефть, национальная культура, традиции, коренные народы севера, поддержка, уникальные программы Сохранение национальной культуры – важная задача для социально ответственного бизнеса. Фото сайта www.rosneft.ru

С 1 января 2024 года производители морского зверобойного промысла смогут перейти на единый сельскохозяйственный налог – это решение, принятое правительством, нацелено на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих подобный промысел. В России поддержкой коренных малочисленных народов занимаются не только представители власти, но и крупные компании, например «Роснефть» и ее предприятия в регионах своего присутствия выполняют множество проектов по поддержке коренных жителей.

В «Роснефти» сохранение национальной культуры и традиционного уклада жизни коренных народов Севера называют одним из важных направлений социальной политики. Компания поддерживает проекты, позволяющие сохранять уникальные этнокультуры, традиционный уклад жизни и хозяйственной деятельности, а также помогает местным жителям получать качественное образование и медицинское обслуживание.

И новое жилье, и интернет в родовых угодьях

Крупнейшим перспективным проектом Красноярского края становится «Восток Ойл». Участие «Восток Ойл» в софинансировании региональной программы переселения коренных жителей из ветхого и аварийного жилья в поселке Носок Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района позволит в нынешнем году получить ключи от новых квартир шести семьям. Также будут построены пять двухквартирных жилых домов, приспособленных к условиям проживания на Крайнем Севере. В 2022 году в новые дома уже переехали 24 таймырские семьи из поселка Носок и села Караул.

В Пуровском районе Ямало-Ненецкого административного округа компания «РН-Пурнефтегаз» возродила национальное поселение Харампур, ставшее центром культуры лесных ненцев. При поддержке нефтяников в национальной деревне был построен цех по переработке рыбы, библиотека, 20 коттеджей, стилизованных под чум – традиционное жилище северян. Также открыта школа-интернат, где дети оленеводов и рыбаков могут изучать родной язык и традиционные ремесла. Кроме того, нефтяники помогают восполнять популяцию ценных пород рыб в акватории Пур-Тазовского бассейна. Как уже рассказывала «НГ» (см. номер от 14.03.23), для сельскохозяйственной общины «Харампурская», в которой работают представители коренных жителей, приобрели специальные садковые системы, теперь северяне начали искусственное разведение лососевых и сиговых пород.

А компании «РН-Ванкор» и «РН-Уватнефтегаз» обеспечивают коренных жителей топливом и техникой, необходимыми в сложных условиях Севера для жизни и продолжения традиционных промыслов. Северяне получают снегоходы, лодочные моторы, электрогенераторы, мотопомпы, бензопилы. В 2022 году «РН-Ванкор» обеспечил оленеводов Таймыра 16 вагонами-балками, в которых есть все необходимое для комфортной жизни в таймырской тундре во время промысла.

В Ханты-Мансийском автономном округе «Самотлорнефтегаз» организовал IT-проект, в рамках которого семьи ханты и манси, которые живут в родовых угодьях и ведут традиционный образ жизни, подключаются к интернету. За три года удалось установить 60 точек доступа в семи районах, что позволило получить доступ к Сети примерно 3500 местных жителей.

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в Республике Саха (Якутия) активно помогает родовым общинам Садынского национального эвенкийского наслега, а также поселению Ботуобуйинский наслег. В нынешнем году будет издана книга о его истории и современности.

Также «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Уватнефтегаз» обеспечивают стойбища стройматериалами и оборудованием, привозят к местам проживания продукты питания, оплачивают лечение и обучение, а также подготовку детей к учебному году. Компания «РН-Юганскнефтегаз» не раз становилась победителем и призером ежегодного окружного конкурса «Черное золото Югры» за сотрудничество с коренным населением.

Фестивали приобщают людей к национальным обычаям

При поддержке «Роснефти» проходят важные для малочисленных народов форумы и фестивали. В этом году компания «РН-Уватнефтегаз» организовала в селе Уват первый фестиваль коренных народов Севера Тюменской области, шесть лет назад начинавшийся как ярмарка товаров народных промыслов. Комсомольский нефтеперерабатывающий завод организовал в селе Бильго фестиваль национальной культуры нанайцев Севера и Приамурья. А «Востсибнефтегаз» и «Славнефть-Красноярскнефтегаз» проводят фестиваль северного искусства в Красноярске. На нем жители края и туристы могут познакомиться с предметами национального творчества, фольклором и увидеть дефиле одежды от дизайнеров из числа коренных северян.

Компания «РН-Ванкор» в апреле впервые организовала на Таймыре форум «ЭкоАрктика», где нефтяники, представители органов власти, коренных народов и ученые обсуждали вопросы сохранения хрупких арктических экосистем и поддержки традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов, живущих на Таймыре.

А в честь Международного дня коренных народов мира «РН-Уватнефтегаз» и Комсомольский НПЗ организовали экскурсии на этнографическое стойбище «Увас Мир Хот» в Тюменской области и музей села Верхняя Эконь Хабаровского края, где посетителей знакомят с культурой коренных малочисленных народов.

Также проводить значимые национальные праздники коренных народов – Дня оленевода и рыбака, Вороньего дня, конкурсов профессионального мастерства и спортивных состязаний в регионах помогают «РН-Ванкор», «РН-Уватнефтегаз», «Тюменнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «Роспан Интернешнл», «Верхнечонскнефтегаз», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Славнефть-Красноярскнефтегаз», «Востсибнефтегаз» и Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. На таких праздниках северяне устраивают гонки на оленьих упряжках и охотничьих лыжах, а также на обласах (лодках). Участники соревнуются в метании тынзяна на хорей (аркана на длинный шест, которым погоняют оленей), в укладке и перевозке дров на нартах, снаряжению и разборке оленьей упряжи. На праздники обычно собирается много зрителей – они приобщаются к традициям коренных народов, знакомятся с фольклором, участвуют в мастер-классах, пробуют блюда национальной кухни и покупают изделия традиционных промыслов.

От азбуки до научных грантов

Кроме того, «Востсибнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз» и «РН-Уватнефтегаз» обеспечивают выполнение различных грантовых и благотворительных программ. Например, «Востсибнефтегаз» за девять лет действия грантовой программы поддержал 26 проектов исследователей, которые имеют прикладное значение для сохранения традиционного уклада жизни коренных народов Эвенкии. В 2023 году при поддержке нефтяников представители науки продолжают изучение благородного оленя – марала, оценивают состояние популяции волка и проанализируют растительный покров, пострадавший от природных пожаров в республике. А компания «РН-Ванкор» впервые в этом году провела конкурс научных грантов. Его победители смогут изучать состояние водных биоресурсов Енисейского залива Карского моря, а также проведут анализ численности гусеобразных птиц Таймыра, оценят состояние и динамику растительного покрова полуострова. Предполагается, что исследования позволят определить меры для сохранения экосистем и популяций краснокнижных животных и птиц – биоиндикаторов, обитающих на территориях исконного проживания коренных народов Севера.

А еще предприятия «Роснефти» помогают сохранять культурное наследие и уникальные языки северных народов. Так, «РН-Ванкор» опубликовал детское издание «Русско-Долганская азбука» коренных народов Таймыра, «Востсибнефтегаз» обеспечил издание азбуки «Эвенкия: от А до Я», цифрового эвенкийско-русского словаря «Эведы-лучады турэрук», монографии «Новые проекты для возрождения эвенкийского языка и культуры» и музыкального альбома народного ансамбля «Тогокон» («Огонек»).


Читайте также


Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
2952
Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призвала защитить национальную культуру от Лукашенко

0
2546
"Правильным" фильмам ищут новый статус

"Правильным" фильмам ищут новый статус

Социально значимые картины получат поддержку не только на стадии производства, но и в прокате

0
4122
Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
2903

Другие новости