0
12837
Газета Общество Печатная версия

25.12.2023 16:53:00

Опасные отходы обезвредят в экотехнопарках

Росатом успешно импортозаместил технологии утилизации

Тэги: нацпроекты, экология, опасные отходы, обезвреживание, утилизация, технопарки, росатом


нацпроекты, экология, опасные отходы, обезвреживание, утилизация, технопарки, росатом Фото Атом Медиа

Госкорпорация «Росатом» завершила монтаж основного технического оборудования для термического обезвреживания промышленных отходов в экотехнопарках «Горный» (Саратовская область) и «Щучье» (Курганская область). Ввод площадок в эксплуатацию запланирован до конца 2024 года. Создаваемая Росатомом по нацпроекту «Экология» инфраструктура позволит не только утилизировать отходы I и II классов опасности, но и вернуть во вторичный хозяйственный оборот полезные компоненты.

Отходы I–II классов называются чрезвычайно опасными и высокоопасными. К ним относятся, например, автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, различные виды люминесцентных ламп, батарейки, отходы химического и нефтехимического производства, отработанные растворы кислот и щелочей. Задачи по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и обезвреживанию таких отходов возложены на ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО) – предприятие Росатома.

Для покрытия дефицита перерабатывающих мощностей в семи регионах госкорпорация создает сеть современных экологических технопарков. Четыре из них строятся на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия – в Саратовской, Курганской, Кировской областях и Удмуртии. А площадки в Томской, Нижегородской и Иркутской областях создаются с нуля. Пять предприятий будут универсальными, с технологиями высокотемпературного обезвреживания и физико-химической переработки. А два – специализированными: экотехнопарк «Восток» в Иркутской области займется переработкой ртутьсодержащих отходов, а комплекс «Центр» в Нижнем Новгороде ориентирован на работу с химическими источниками тока, такими как аккумуляторы электротранспорта, батарейки, отработавшие накопители энергии и др.

Новые производства оснащаются передовыми технологиями в сфере обезвреживания и утилизации отходов и многоступенчатыми системами безопасности. В частности, используется многоступенчатая система очистки, благодаря которой концентрация загрязняющих веществ при выбросе в атмосферный воздух не превышает установленных нормативов. Кроме того, создаваемая Росатомом инфраструктура базируется на оборудовании, которое во многом является импортозамещенным.

Пример таких производств – экотехнопарки «Горный» и «Щучье» соответственно в Саратовской и Курганской областях. Они будут введены в эксплуатацию до конца 2024 года. Здесь уже завершен монтаж основного технического оборудования для высокотемпературного обезвреживания отходов. В основном используется российское оборудование – оно внесено в информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Обезвреживание отходов термическим способом».

«В условиях санкций ряд иностранных поставщиков ограничили работу с российскими партнерами. Благодаря слаженной работе команды Росатома удалось импортозаместить технологические решения, подобрать аналоги оборудования, которое по ряду параметров даже превосходит зарубежные», – рассказал генеральный директор ФЭО Максим Погодин.

Основная задача создаваемых предприятий – не просто обезвредить образующиеся в России промышленные отходы I и II классов опасности, но и максимально извлечь при утилизации и вернуть во вторичный хозяйственный оборот полезные компоненты. Получающиеся из отходов продукты востребованы в качестве пересыпного, изолирующего материала на полигонах твердых коммунальных отходов, смесь солей кальция и натрия – в химической промышленности и в качестве добавки для производства цемента.

Сейчас завершается подготовка установок термического обезвреживания отходов на «Горном» и «Щучьем» к индивидуальным испытаниям. «Задачи, которые ставит государство по обеспечению технологического суверенитета Российской Федерации, госкорпорация решает максимально оперативно, развивая современные отечественные технологии в отрасли обращения с отходами и создавая мощный задел для растущего рынка для их безопасной переработки в будущем», – подчеркнул Максим Погодин.

В решении проблемы утилизации отходов I и II классов опасности Росатом тесно сотрудничает с отечественной наукой во главе с Российской академией наук и ее ведущими научно-исследовательскими фундаментальными институтами, в первую очередь МГУ им. Ломоносова, РХТУ им. Менделеева, вузами и профильными организациями консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Разработки российских ученых позволяют на самом высоком уровне обеспечить технологический суверенитет и успешно реализовать самые сложные проекты. 


Читайте также


Синергия атомной и возобновляемой генерации

Синергия атомной и возобновляемой генерации

Борис Николаев

В Сочи прошел XIII Международный форум "Атомэкспо"

0
1988
Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Иван Родин

Президентская кампания быстро уходит в историю

0
5401
В ожидании 30-х годов ХХI века

В ожидании 30-х годов ХХI века

Виктор Лось

Цели устойчивого развития и специфика планетарного взаимодействия

0
12081
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
5102

Другие новости