0
1279
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.09.1999 00:00:00

Нужны ли церкви обряды и календарь?

Тэги: церков, календарь


ЕСТЬ верующие, готовые ради соблюдения буквы обрядов и календарных предписаний оскорбить и обидеть ближнего. Есть другие верующие, которые следование обрядам и соблюдение календарных постов и праздников считают излишним. Кто прав? Христос подчеркивал, что любовь к людям важнее обрядов и ритуалов. Опыт Церкви показал, что святость не зависит от календаря, по которому жил святой. Означает ли это, что надо вообще отбросить обряды, посты и праздники? Нет, конечно! Но к ним нужно относиться так, чтобы все это не мешало, а помогало стать лучше, добрее, отзывчивее, человечнее.

Обряды - это выражение (обряжение) невидимого. Человек часто испытывает потребность в таком выражении. Даже у неверующих, как мы знаем, существуют обряды. Обряды Церкви нередко служат знаками, при помощи которых люди обозначают невидимые действия Бога, именуемые таинствами. Одно и то же невидимое может обряжаться по-разному. Например, таинство крещения в современном православии обряжают и через погружение в воду, и через обливание водой, и через кропление; соответствующий этому таинству обряд обычно совершает священник, но при необходимости - любой крещеный, даже женщина.

Церковный календарь помогает верующему упорядочить свою религиозную жизнь. Каждый день Церковь отмечает память какого-либо события, святого или иконы, и все это призвано помочь людям стать хоть немного лучше. А 14 сентября по новому стилю (1 сентября по юлианскому старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает новолетие - это церковный новый год. В тот же день 14 сентября - память святого Симеона Столпника (умер в 459 г.). Он жил в Сирии и обрядил свое стремление к Богу необычным образом - построил башню (столп) и жил на ней. Для своего времени это было действенным способом напоминать людям о Боге.

В среду, 15 сентября, - чествование Иоанна Постника, патриарха Византии, сумевшего совместить труды по управлению Церковью с аскетическим образом жизни (умер в 595 г.).

В пятницу, 17 сентября, - память пророка Моисея (жил около 1500 г. до н.э.), одного из величайших религиозных деятелей мировой истории. Моисей пользуется глубоким почитанием и у иудеев, и у христиан, и у мусульман. Если христианство связано с именем Христа, то вся Ветхозаветная религия и Церковь - с именем Моисея. Он вывел еврейский народ из египетского рабства, возвестил людям знаменитые десять заповедей, заложил духовные основы той религиозной традиции, которая взрастила апостолов и Деву Марию и в наибольшей степени подготовила мир к приходу Христа.

В тот же день, 17 сентября, - память обретения мощей (1911 г.) святителя Иосафа Белгородского - одного из выдающихся деятелей русского православия.

В субботу, 18 сентября, - чествование Захарии и Елисаветы (I век) - родителей Иоанна Предтечи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2315
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2971
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2160
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3138

Другие новости