0
1454
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.10.1999 00:00:00

МХАТ имени Чехова открывает 102-й сезон

Тэги: МХАТ, открытие сезона, театр


СЕГОДНЯ в Камергерском переулке открывает свой 102-й сезон МХАТ имени А.П. Чехова. Открывает сразу двумя премьерами на большой сцене. Вячеслав Долгачев поставил пьесу Льва Николаевича Толстого "И свет во тьме светит", которую вы сможете увидеть уже сегодня. Начало спектакля в 19.00. Сценография - главного художника петербургского БДТ Эдуарда Кочергина, музыку специально для этого спектакля написал известный композитор Олег Каравайчук. Он написал вальсы, мазурки и другие зажигательные танцы. Тема пьесы известна, Толстой написал ее в пору своих философских и нравственных исканий. Метания богатого человека, долг, чувства, почти классицистский конфликт. В главных ролях - Борис Щербаков и Наталья Егорова. В других ролях - Вячеслав Невинный, Нина Гуляева, Ольга Барнет и ветеран МХАТа Кира Головко, много лет не выходившая на сцену. Среди занятых в спектакле молодых звезд - Дина Корзун, Сергей Шнырев. Кроме того, вам предстоит встреча с группой молодых артистов, только что закончивших курс Школы-студии МХАТ (курс Олега Ефремова) и принятых в театр (пока на год).

А через неделю, 12 октября, МХАТ имени Чехова покажет следующую премьеру - "Самое главное" Николая Евреинова. Спектакль поставил Роман Козак. Эту пьесу Козак несколько лет тому назад ставил в Риге, и спектакль даже гастролировал в Москве, но фурора особого не произвел. Остается надеяться, что режиссер теперь сумел исправить прежние просчеты. Кроме того, в "Самом главном" во МХАТе будут заняты такие замечательные актеры, как Виктор Гвоздицкий и Оксана Мысина, Дмитрий Золотовицкий и Александр Феклистов. Поскольку у Козака уже давно не было настоящих серьезных удач, а поклонников его режиссерского таланта в Москве по-прежнему много, остается надеяться, что "Самое главное" принесет наконец режиссеру заслуженную удачу. Пока все складывается, кажется, в его пользу. Сценограф спектакля - Юрий Хариков.

Третий большой спектакль на большой сцене выйдет во МХАТе имени Чехова через месяц. Это - "Привидения" Ибсена. Постановка Николая Скорика, сценография Бориса Мессерера (стоит обратить внимание на коллекционирование лучших сценографов!). В ролях - Андрей Мягков, Анастасия Вознесенская, Андрей Панин. Премьера должна была состояться еще в прошлом сезоне, но театр сильно подвел артист Жарков, которому пришлось покинуть знаменитую труппу.

Олег Ефремов сегодня днем на сборе труппы собирается объявить о своем неослабшем желании ставить во МХАТе "Сирано де Бержерака" Ростана с Виктором Гвоздицким в заглавной роли. Да будет, как говорится, так!

О других театрах - в следующий раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
897
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1909
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2871
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1818

Другие новости