0
1404
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

Музей-квартира Мироновых и Менакера

Тэги: выставки, афиша


В МАЛОМ Власьевском переулке открылся Мемориальный музей-квартира актерской семьи Марии Владимировны и Андрея Мироновых и Александра Семеновича Менакера. Перед смертью Мария Владимировна Миронова составила завещание, в котором выразила просьбу о создании музея в собственной квартире после своей кончины. И вот, спустя два года после смерти Мироновой, усилиями друзей семьи и сотрудников Музея Бахрушина квартира легендарной семьи стала доступна для просмотра. Здесь все сохранено таким, каким было при хозяевах. Комната Марии Владимировны, рядом - кабинет ее мужа Александра Менакера, сплошь увешанный фотографиями их сына Андрея. В гостиной - рояль, шкаф, большой круглый стол. К сожалению, доступ в квартиру пока ограничен. Поэтому попасть туда можно, лишь заблаговременно записавшись.

Московский Центр искусств на Неглинной приглашает на выставку "Вдохновение легкости". Смотр собрал работы художников, объединенных мыслью о том, что благодаря появлению новых технологий, и прежде всего компьютерной графики, фотография окончательно размыла грань между мифом и реальностью. Именно поэтому на нынешней выставке собраны экспонаты, которым достаточно трудно подобрать определенное название: это не картины и не фотографии в привычном для зрителя понимании. Скорее, данные произведения являются соединением того и другого при помощи компьютера.

До среды в Театральной галерее на Малой Ордынке (филиал ГЦТМ имени Бахрушина) продолжает работу персональная выставка неоднократных участников республиканских, всесоюзных и международных смотров Владимира Соковникова и Наталии Журавлевой "Театр - кино - живопись". В экспозиции представлены живописные полотна художников, костюмы и их эскизы, а также произведения прикладного искусства. Среди последних особо можно выделить платки, выполненные в технике "батик", и куклы, изготовленные руками художников. Среди них есть Наталья Гончарова, Лиза из пушкинской "Пиковой дамы" и Татьяна Ларина.

В ЦДХ развернута выставка Светланы Пыниной-Войцеховской под названием "Страна Кондора". В экспозиции представлено около пятидесяти работ, созданных художницей во время ее пребывания в Эквадоре в 1982-1987 годах. Работы выполнены в сложной технике на разных видах бумаги и картоне. В представленных произведениях Пынина-Войцеховская попыталась передать своеобразие и красоту страны, расположенной на самом экваторе. Ее полотна экзотичны - например, яркие бабочки величиной с ладонь, порхающие в вечнозеленых джунглях. Произведения художницы в основном находятся в частных собраниях за пределами России, поскольку она провела за рубежом более пятнадцати лет.

"Модерн умер - да здравствует гипермодерн!" - так называется новая выставка Игоря Кочнова, открывшаяся в галерее "Союз Творчество" на Триумфальной площади. В основном художник работает в станковой и декоративно-документальной живописи. Два года назад он завершил оформление интерьера Дарвиновского музея. В нынешней экспозиции представлено около двадцати полотен, выполненных в своеобразной манере техники спиральных конструкций. Практически все работы посвящены природе. Об этом свидетельствуют и названия картин: "Март", "Деревня Просни". Произведения Кочнова хранятся во многих частных коллекциях России, Германии и Японии. В Москве прошло уже около десяти выставок художника.

В Пушкинском музее развернута выставка "Украшения Востока из коллекции Патти Берч (США)". На ней экспонируется сто тридцать семь украшений Востока. Среди них - сасанидские и арабские кольца, браслеты, подвески, бусы и другие изделия из серебра и золота. Специалисты считают, что они были изготовлены в X-XVI веках. Посетивших экспозицию поразит многообразие форм и технических приемов, использовавшихся древними мастерами Северного Ирана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
785
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
696
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2198
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1915

Другие новости