0
1578
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.01.2000 00:00:00

Отцы и дети


ОТДАДИМ должное отцам, они держат пальму первенства в области взрослой абракадабры:

"Сначала искали консенсус - нашли секвестр. Затем пытались объявить импичмент - объявили дефолт" (экс-директор ФСБ Николай Ковалев);

"Меня кандидировал Борис Николаевич, он и решит, как меня раскандидировать" (Сергей Степашин);

"Предусматривается мое кураторство всех направлений" (Николай Аксененко);

"Власть в стране принадлежит педократии" (Геннадий Зюганов; педократия - власть детей. - Ред.);

"Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно" (Виктор Черномырдин)...

Некоторые отцы стряхнули часть лапши с ушей отпрысков и сочли нужным признаться:

"Я долго не мог понять разницу между "электоратом" и "элеутерококком" (Геннадий Хазанов).

Зато материя, определяющая сознание, полярно развела отцов и детей по разные углы ринга. Первые никак не отвыкнут от этого сладкого слова "экспроприация":

"Деньги есть, если взять их у тех, кто их имеет" (Валентин Купцов);

"Надо найти этих людей, забрать, выгрести деньги, а потом посадить" (Юрий Лужков);

"Я хотел бы обратиться к нашим банкирам: давайте делиться наполовину!" (Анатолий Куликов).

Дети умеют "делиться наполовину" друг с другом без увещеваний министров внутренних дел. Хотя они, в общем-то, неплохо продвинуты в "деревянно-зеленых" координатах: дошкольникам хорошо известно, чем отличаются стейтовские "грины" от белорусских "зайчиков" и украинских "хохлобаксов"; школьники зубрят правило: "Материя не исчезает бесследно, а только переходит из одних рук в другие"; студенты учат: "Свобода - это осознанная необходимость денег"...

В своем лингвистическом пресмыкании отцы верны национальной исторической традиции - лизать вышестоящие (точнее - вышесидящие) филейные инстанции. На памятнике русскому классику в Орловской области месяц держалась усердная надпись:

Земля Тургенева и Фета
Любовью Строева согрета.

Дети не признают авторитетов. Те же кавээновские острословы изгаляются над моржевоусым Буревестником: "На равнинах Черноземья бабы свеклу убирают. Между бабами и свеклой гордо реет председатель, брючной молнии подобный. Он кричит, и в этом крике бабы слышат песни, шутки: "Шоу, скоро грянет шоу!"

Конечно, отцы тоже умеют смеяться, но улыбка у них - словно мама нашла их в кислой капусте. С детьми иначе. Они - особенно старшеклассницы на выпускном балу - улыбаются так, что собственная губная помада остается на кончиках ушей.

Разногласия и в лозунгах. У отцов: "Минздрав предупреждает: Курилы опасны для вашего здоровья!" У детей: "Минздрав предупреждает: воду надо тщательно пережевывать!"

В отношении к братьям нашим меньшим отцы продемонстрировали всю идеологическую заблокированность мозгов. Известность получило заявление "кастрюленосника" Виктора Анпилова: его кот по имени Патриот борется с империализмом - отказывается есть "Вискас" и жрет только отечественную вареную колбасу.

Дети решили проблему просто и современно, выдвинув универсальный лозунг времени: "Ваша WHISKAS купила бы TAMPAX!"

Отцы верят в сказки (как правило, из политических соображений). Интерес вызвала новогодняя (1999) акция Ю.Лужкова, заявившего, что родина русского Деда Мороза - не Лапландия, а Великий Устюг. Как после этого Деду Морозу было не прибыть в столицу на своих санях в сопровождении патрульных машин. В толпе шутили, что в предпрезидентской гонке может появиться теория о том, что Карлсон тоже родился в России...

Дети давно не верят в елочную виртуальность и оперируют иными категориями, что запечатлел фольклор:

"Сын спрашивает у нового русского:

- Папа, что такое филиал?

- Ты помнишь свой горшок?

- Помню.

- Так вот, твой горшок - филиал нашего унитаза!"

Кстати, как ни странно, и отцы, и дети приходят к консенсусу именно на речевом поле "новорусского" арго. Любому ребенку понятны крылатые формулы: "Эту туфту мы по ручнику обкашляем" или "Сажусь в "мерс", а тут запейджерило".

Впрочем, дети еще не настолько испорчены цивилизацией и продолжают плакать в темном кинозале над "Титаником". Зато отцы используют к собственной выгоде на всю катушку образ тонущего кита цивилизации. Нередко память или отсутствие воображения подводят под отцовские экзерсисы знаменатель стереотипа (сиречь - халтурки!):

"Таким "Титаникам", как КПРФ, тоже иногда не вредно бывает побудоражить народ" (Сергей Бабурин);

"Отечество - Вся Россия" - это прекрасный "Титаник", но я бы на "Титанике" плыть не рекомендовал" (он же).

И наоборот - отцы любят всплакнуть, например, на концерте Алены Апиной:

"Я тебя слепила из того, что было"...

"А потом неделю руки с мылом мыла..." - продолжают не без талантливого цинизма дети.

Некоторые вопросы отцы хотели бы решить за детей. Особенно в такой деликатной сфере, как мораль. Забыв о том, что нравственность торжествует только в безнравственном обществе, Илья Глазунов размышляет: "Совместное обучение в средней школе мальчиков и девочек - добро или зло? Добром не назову. Идешь по улице и видишь - какая красивая девушка, в джинсах, длинные волосы, а потом глядишь спереди - мальчик. Затем идешь и думаешь - вот парень, задница толстая, некрасивый, ноги кривые. Оглянулся - наоборот, девочка. Смешение двух начал, мужского и женского, есть сатанизм. Мальчики и девочки должны обучаться отдельно. Два пола. Две стороны, Так было при царе..."

Можно быть уверенным, что дети никогда не согласятся с решением проблемы с помощью колючей проволоки и пущенного тока по школьному двору. Для них колючая проволока - повод пообрывать колючки, гадая: "Любит - не любит". Нынешние ИКС-генераты и тины обоих полов давно нашли общий язык, который не понятен не только создателю монументальных нетленок, но и даже тем, кто пять-десять лет назад был их сверстником: "Ты симпотная Чика!" - "А ты Кибальчиш!" Следом дети могут "поиграть в бутыльбол" с бесплатной шарахункой" на каком-нибудь "безднике", где не грех "чвакнуться" (чмок-чмок!). Ну, а если дело дойдет до следующего этапа развития лирических отношений (привет Игорю Кону!), то он будет обозначаться глаголами "потелефонить" и "попариться" и может превратиться в "пилораму".

Согласитесь, это не похоже на диетический вопль заидеологизированного женского сердца: "Виктор Иванович, я и сейчас вам не дам. Депутат Бабурин попросил меня..." (реплика Светланы Горячевой в Госдуме в адрес Виктора Илюхина).

Пытаясь перехватить инициативу, отцы дают советы и сеют сомнения:

"Какой секс, ребята? О чем вы говорите? Нас НАТО окружает, а вы о сексе!" (Тельман Гдлян).

Или лепят образ детей по своему разумению: "Если раньше в школьных туалетах Калмыкии дети курили, то теперь играют в шахматы" (К.Илюмжинов). Или приводят в качестве примера удальства и целомудрия... себя: "Я первым спрятал дневник, первым в классе стер "двойку". В общем, находчивый парень был" (Григорий Явлинский); "В 17-18 лет я был очень робок, застенчив. И, помню, под Сочи, в каком-то санатории, куда мы с классом приехали отдыхать на Черное море, я лег с девушкой, она была в купальнике, у нас были такие нормальные отношения, дружеские. И я ее просил, чтобы она сняла трусики... Я не знал, что должен был бы сам э т о сделать, помочь ей, я тоже стеснялся..." (Владимир Жириновский).

Правда, следом за "трусиковыми пассажами" может идти более чистосердечное откровение:

"Будь я Клинтон, я готов согласиться со ста Мониками. Но я не Клинтон... Меня нужно уговаривать, чтобы я с ними переспал, уговаривать надо очень долго" (Владимир Жириновский).

Нельзя не заметить, что языку отцов присущ некоторый вполне понятный консерватизм, зацементированный традицией. Так, дети пользуются термином "хвост" в школьно-студенческом контексте, прибегая к нему на время экзаменов и сессий. Отцы в любое время года и суток придают этому "обособленному заднему отделу тела животных" (по энциклопедии!) исключительное и универсальное значение:

"Сегодня Россия в пропасти, один хвост торчит. Сейчас надо всем за этот хвост взяться и тащить" (Дмитрий Аяцков);

"Иван Петрович взялся за хвост и идет за процессом" (Алекандр Лебедь);

"Нельзя позволить, чтобы хвост вертел животным..." (Владимир Лукин);

"Задача не в том, чтобы мы били по хвостам..." (Анатолий Чубайс).

По параметру начитанности (а стало быть - коэффициенту грамотности) дети давно опередили отцов. В их пристебном арсенале - "Деньги капитана Гранта" и "Портвейн Дориана Грея", "Доктор Выживаго" и "Малыш и Кариес", "Трудно плыть боком" и "Унесенные вермутом"...

Отцы же то и дело демонстрируют свою депутатско-иммунитетную дремучесть: то Бабурин заявит, что "МХАТ Станиславского и Немировича-Данченко находился именно на Тверской, потому что они работали во МХАТе имени Горького"; то Зюганов откроет закон произрастания бананов в Финляндии; то Немцов припишет фернейскому остряку формулу Маркса: "Не стоит забывать слов Вольтера: второй раз история повторяется в виде фарса..."; то ослепительная Арина Шарапова восторженно захлебнется от рассказа Кирсана Илюмжинова о достижениях его "офшорного ханства": "Это просто "Город Солнца"! Томас Мор!" (налицо моральный ущерб авторским правам Томмазо Кампанеллы). Ну а в пушкинские дни премьер Степашин у памятника Пушкина сделал в двух стихотворных строках нашего гения две ошибки... Понятно, волновался. Но наши дети так редко видели в своем Отечестве премьеров, цитирующих наизусть Пушкина...

Кстати о Пушкине. Наиболее оптимально конфликт отцов и детей проявился в вопросе о... Пушкине. Испокон в России отцы использовали кудрявого гения в воспитательных целях. Издательство "Воскресение" выпустило собрание сочинений поэта с предисловием Бориса Ельцина. Другое издательство подсуетилось и снабдило свое собрание поэта предисловием Виктора Черномырдина (может быть, вовремя вспомнили прозвище самого Виктора Степановича: "Дядька Черномыр"!). Отцы состязаются друг с другом в любви к поэту, являя детям образцы непревзойденного съезда крыши с протеканием унитазного бачка:

"Я живой и сегодняшний писатель. Слава у меня народная... Пушкин сегодня писал бы, как я. Это точно!" (Эдуард Лимонов);

"На месте Александра Сергеевича я бы Дантеса "заказал" (Александр Невзоров).

Любовь к Пушкину ведет свою родословную еще из прошлого века, когда в 80-е годы Москва была наводнена папиросами "Пушкинские", школьники пользовались пятикопеечными ластиками с портретом поэта, модники дефилировали с тросточками, украшенными головой Пушкина в кудрявых завитушках. Стоило ли после этого удивляться чернильнице с портретом поэта, выпущенной в 1937 году Днепропетровской технохимической фабрикой?! В нынешний юбилей отцы поставили всю страну на уши: столицу облепили плакатными профилями гения - от витрин Дома моделей Славы Зайцева до дверей магазинов "Сантехника". На новоарбатском плакате утвердилась современная герл с ноутбуком: "Я к вам пишу, чего же боле..." Была выпущена водка "Пушкин" - с завинчивающейся пробкой-цилиндром! С ней соперничала конфета "Ай да Пушкин!" кондитерской фабрики "Красный Октябрь"; под конфеточной иллюстрацией подпись: "Пир во время чумы" (дети тут же на это отреагировали: "Пир во время Чечни"). Пушкинско-эротическая тема своего развития не получила: предложение главного редактора русского журнала "Плейбой" Артема Троицкого выпустить "изделие # 2" под названием "Пушкин" не прошло. Юбилейные события прокатились по стране и ее сопределам. В Калининграде адмирал Егоров присвоил имя поэта кораблю, поднимающему со дна затонувшие суда. "Отцы" на питерском радио "Балтика" провели встречу шести Александров Сергеевичей Пушкиных с, увы, одной (!) Натальей Николаевной Гончаровой: "Пушкиными" оказались слесарь, два студента, такелажник, налоговый инспектор, коммивояжер... В Башкирии милицейские отцы (видимо, тоже в воспитательных целях) насчитали среди жителей четырех Владимиров Ленских, причем один находился в уголовном розыске.

Не остался в стороне и "отец приватизации" Анатолий Чубайс - нанес визит в санкт-петербургский Пушкинский дом и внес свой вклад в лингвистику: предложил заменить нерусское слово "спонсор" на русское "меценат"...

Дети отнеслись к Пушкину иначе. Вспомнили, что еще со времен Маяковского памятник гению на Твербуле кратко именовался Пампушкой. Пустили в обиход перефразированного "Евгения Онегина": "Пора пришла - его свинтили".

Завершало сведение счетов с классиком - и отцами! - крылатое:

Я СТИМОРОЛ себе воздвиг
нерукотворный!
К нему не зарастет народная
УПСА...

И уж чего не было и нет у детей - так это самодостаточности отцов, именуемой в молодежной тусовке "пафосным центропупкизмом":

"Если меня снимут за Чечню, народ сам призовет меня на царство, как Александра Невского" (Александр Лебедь);

"Если закончится эпоха Аллы Пугачевой, я придумаю другую" (Алла Пугачева);

"Мне мало полковника. Мне скоро дадут генерала..." (Владимир Жириновский).

Особенно явно видна нестыкуемость и несостыкованность отцов и детей в обоюдоостром вопросе одежды ("латы", "капуста"). Мезозойские туфли "лодочки" и свитер "лапша" отцов давно выброшены за пределы конституционного поля прикида. Дети упаковываются в свиняче-стоячую "косуху" и кислотный "комбез" от "Наф-Наф". Впрочем, забытые на чердаке китайские кеды могут косить под "сельпошный гранж", а недостающую навороченность компенсируют капроновые чулки со стрелкой и прадедушкин плащ в пол типа "Мешок" времен "Окопной правды" - с карманами фасона "Закрома родины". А вообще-то советуем всегда помнить известный анекдот:

"Прохожий другому: - Вот моду завели! Брюки, длинные волосы... Ну вот кто это стоит - мужчина или женщина?

- Это моя дочь!

- Ах, извините! Такая взрослая дочь и такой молодой папа!..

- Я ее мама!"

Вот так и живем: у отцов в голове - осенний консалтинг, у детей в носах - весенний пирсинг.

Пирсинг - пирсингом, но может быть и насморк!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
848
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
652
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
855
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
583

Другие новости