0
864
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.08.2000 00:00:00

Что дает православие?

Тэги: седмицы, православие, христианство


КАЖДАЯ из христианских традиций ценна по-своему. Христианский протестантизм дал миру этику благочестивого уважения к труду - без нее протестантские страны не достигли бы своей экономической мощи, удивляющей весь мир. Католичество - наиболее многочисленная из христианских традиций - сформировало уважение к закону, утвердило моральные правила и права, ограждающие личную жизнь человека и защищающие людей от их собственного и чужого греха. Ну а что дает людям православие? В православных странах не важно и с трудовой этикой, и с уважением к достоинству человеческой личности (хотя и то и другое православию не противоречит). Зато православие дает миру своеобразный духовный опыт, вызывающий интерес христианских богословов всего мира: и православных, и протестантов, и католиков. Мы пытаемся учиться у других христианских традиций честному отношению к труду и уважению к личности, а они у нас - опыту православных святых, дополняя им тот опыт, который накоплен в их собственных традициях (у католиков их опыт особенно хорошо стыкуется с православным).

С печалью надо признать, что сегодня многие православные в России пренебрегают духовным опытом православия, подменяют христианство, основанное на устремленности к Богу и на любви к ближним, чем-то похожим на язычество. Подобно язычникам, такие люди могут ревностно соблюдать религиозные ритуалы, но в душе остаются эгоистичными, злыми и жестокими. "Язычество под маской православия" встречалось в нашей стране и раньше. С этой духовной болезнью боролся, например, святитель Тихон Задонский, Воронежский епископ ХVIII века. Память этого святого Русская Православная Церковь отмечает 26 августа.

В понедельник, 28 августа, Русская Православная Церковь отмечает один из самых больших праздников года - Успение Божией Матери. Слово "успение" означает "усыпание", кончину земной жизни. День Успения Богородицы свободен от печали, которая обычно окружает смерть человека, - это радостный праздник восхождения Богородицы на Небеса. На Русь праздник пришел из Византии, известен он и в Западной Европе. Успение окружено множеством противоречивых легенд. По одной легенде Богородица скончалась в окрестностях Иерусалима, по другой - в городе Эфес. Существует предание, согласно которому Усопшая была воскрешена Своим Сыном и вошла на Небеса не только духовно, но и телесно.

Во вторник, 29 августа - память перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Этот образ представлял собой ткань, на которой загадочным образом был запечатлен лик Христа. Некоторые церковные историки полагают, что Нерукотворный образ Иисуса Христа и знаменитая Туринская плащаница - одна и та же реликвия, по воле Божией "путешествовавшая" из Иерусалима в Эфес, из Эфеса - в Константинополь, а оттуда - в Западную Европу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
601
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1023
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
840
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
869

Другие новости