0
2228
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.09.2000 00:00:00

Зачем они отдали жизнь?

Тэги: седмицы, церковь, православие


РУССКАЯ Православная Церковь чествует 30 сентября святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Многие женщины в нашей стране носят их имена. Но спросите окружающих, зачем приняли мученическую смерть совсем юные девочки-христианки Вера, Надежда и Любовь? Этот вопрос многих поставит в тупик. Некоторые ответят "христианские мученики отдавали жизнь за идею". Но это будет неудачный ответ, для верующего почти оскорбительный. Не за идею, а за Самого Христа отдавали жизнь христианские мученики. Разумеется, неверующие воспринимают христианство вообще и православие в частности как некую идеологию, идею. Даже некоторые священнослужители, стараясь быть понятными для "внешних", называют православие идеологией. Но подлинное православие не идеология. В чем разница?

Древняя заповедь, общая для иудеев, христиан и мусульман, призывает: "Не сотвори себе кумира" (в другом переводе - "не сотвори идола"). Кумир, идол опасен тем, что человек начинает относиться к нему как к Богу. Идол заслоняет собой Живого Бога, подменяет Бога мертвой схемой. Идеология - своего рода идол. Нередко можно встретить людей, подменивших живую православную веру политизированной "православной" идеологией. Но любая попытка превратить православие в идеологию противоречит самой природе православия, противоречит духу Христовых заповедей, разрушает святоотеческую традицию. Сколько недоразумений, горя, неудач, крушений на религиозном пути проистекает из идеологизированного лжеправославия! Православие - это путь к Богу. "Православная" идеология - в лучшем случае несовершенная схема пути, которую легко понять превратно. (Попутно отметим, что увлечение внешней стороной церковной жизни - обрядами, ритуальными правилами и т.п. - тоже может стать идолом; лишь при разумном подходе обряд помогает идти к Богу.)

На предстоящей неделе Русская Православная Церковь в среду, 3 октября, чествует святых мучеников князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора, которые предпочли умереть, чем исполнить языческий обряд.

В четверг, 4 октября, - память святителя Димитрия Ростовского (1651-1757). Он был уроженцем Украины, но основная часть его служения протекала в Ростове Великом. Димитрий Ростовский - выдающийся архипастырь, писатель и просветитель, автор Четьих миней (Житий святых) и многих других произведений (он даже писал пьесы). Интересно, что в первом издании Четьих миней признавалось непорочное зачатие Богородицы, которое обычно считают католическим догматом. Святому Димитрию принадлежат поучительные слова о молитве: "Молитва не только побеждает законы природы, не только является необоримым щитом против видимых и невидимых врагов, но удерживает даже руку Самого Бога, поднятую для поражения грешников".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2320
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2976
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2166
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3146

Другие новости