0
731
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.10.2000 00:00:00

Профессор и муза

Тэги: кино, фильм


ТРИ ОГРОМНЫЕ очереди выстроились вчера к дверям киноконцертного зала "Россия". Новый народный кинофильм "Зависть богов", нечто среднее между двумя прошлыми хитами - "Москва слезам не верит" и картиной "Ширли-мырли" - продемонстрировал кинорежиссер Владимир Меньшов.

На улице приходящих встречал военный оркестр. К началу фильма все желающие попасть в зал не смогли, так как предпринимались беспрецедентные меры безопасности - на входе проверяли сумки. Те, кому посчастливилось пройти, перед началом фильма успели насладиться выступлением артистов Большого театра. Сюжет самого фильма незамысловат. Москва, 1983 год. Она (Вера Алентова) - работник телевидения. У нее есть семья - муж (Алексей Феклистов) и сын. Она верная жена и вообще женщина строгих правил. К ее мужу-писателю приезжает знакомый француз (Жерар Депардье), которому требуется переводчик. Он (Анатолий Лобоцкий) - переводчик-француз, который впоследствии оказывается еще и журналистом. Он бросает на нее свой французский голубоглазый взгляд, и ее бастионы начинают рушиться. Она пытается сопротивляться, но не может устоять перед его обаянием. Их сумасшедшая любовь сопровождается рядом откровенных сцен, непременных для каждого приличного фильма последних лет.

С юмором пытается взглянуть режиссер на нашу жизнь пару десятков лет назад. Правда, получается скорее пародия на изображение русских в западных фильмах. Муж, хоть и писатель, - простой русский мужик в майке, сидящий за столом и пьющий водку. В магазинах - дефицит, видеомагнитофон - роскошь, на эротику реакция неадекватная. По замыслу режиссера у всех русских героев картины - мания преследования. И на самом деле визит иностранцев сопровождается неким человеком в штатском. Переводчик-француз - конечно, высокий, красивый, голубоглазый и раскрепощенный. Поведение, по мнению режиссера, исключительно западное - он не понимает, почему не может свободно крутить роман с чужой женой. "Вы, русские, боитесь быть счастливыми", - оглашает он основную мысль, проходящую через весь фильм. Правда, сам же это счастье и рушит, написав хлесткий материал о действиях советских военных, которые сбили залетевший на территорию СССР "боинг". Его высылают из страны, а она пытается изобразить из себя Анну Каренину, но неудачно.

После окончания фильма состоялась встреча с артистами и членами съемочной группы. На сцену кроме исполнителей главных ролей вышли Ирина Скобцева, Владлен Давыдов, Людмила Иванова. "Мне кажется, фильм удался, - не совсем уверенно заявил Меньшов, - хотя мне непонятны были некоторые реакции зала..." Представив всех вышедших на сцену, он добавил, что не все пожелали выйти. Оказывается, некоторые, по мнению режиссера, постеснялись собственной работы. После представления артистов, которые дарили друг другу цветы, повисла пауза. "Всем спасибо, до свидания", - заключил режиссер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1020
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
744
Пять книг недели

Пять книг недели

0
359
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
801

Другие новости