0
584
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.02.2001 00:00:00

Примирись с братом твоим


СРЕДНИЕ века и во время Реформации человеческий грех породил болезненные разделения между христианами. Кто-то полагает эти разделения чисто земными, кто-то думает, что они затрагивают неземное. В ХХ веке верующие немало сделали, чтобы старые разделения не оборачивались чудовищным грехом межхристианской вражды (например, отменены взаимные анафемы между православными и католиками). Христос дал своим последователям пример молитвы о единстве (Ин. 17, 11), и век XXI начинается знамением духовного единства христиан: в 2001 году православные, живущие по календарю старого стиля, а также католики, православные, живущие по календарю нового стиля, и протестанты - т.е. почти все христиане - отмечают Пасху 15 апреля.

Но что рождает недобрые разделения и вражду? Стремление считать себя правым, нежелание понять другого, отказ от прощения. Выход - прощать и просить прощения. Об этом напоминает православным христианам день прощения 25 февраля - Прощеное вокресенье (на этот же день приходится тезоименитство Патриарха Алексия II). Сам Христос предупреждал: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15). Большевики учили наш народ не прощать. Нет ли в этом одной из причин бед, свалившихся на Россию? По обычаю в день Прощеного воскресенья священники просят прощения у прихожан, прихожане - у священников. В христианских семьях старшие первыми просят прощения у младших.

Одновременное празднование Пасхи обусловливает в этом году почти одновременное вступление православных и католиков России в Великий пост. Пост тесно связан с покаянием. Покаяться - значит осознать свою ошибку, свой грех и желать от всей души, чтобы он не повторился. О древнем обычае в знак покаяния посыпать голову пеплом напоминает Пепельная среда - начало Великого поста у католиков западного обряда (28 февраля). В Русской Православной Церкви начало поста - 26 февраля, а с понедельника по четверг в православных храмах читают Великий покаянный канон святого Андрея Критского, призванный возбудить покаянное чувство.

Смысл христианского поста - укрепить власть духа над телом и отложить, хотя бы на время, все, что мешает добрым делам, молитве и борьбе с грехом. Бывает духовный пост, не связанный с пищевыми ограничениями. Но обычно духовный пост дополняют отказом от определенных видов пищи. Средневековые уставные правила поста, принятые у православных, предназначены для здоровых монахов на время их пребывания в монастыре. Понятно, что большинство верующих эти правила выполняют не полностью - ведь мирянам даже Домострой предлагал поститься не так строго. У католиков действуют более мягкие правила поста, учитывающие особенности нынешней жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
601
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1022
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
840
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
869

Другие новости