0
764
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.03.2001 00:00:00

Торжество православия - не торжество кровопролития

Тэги: православие, церковь, торжество


Русская Православная Церковь отмечает 4 марта Торжество Православия. Нередко смысл этого праздника видят в военной победе иконопочитателей над иконоборцами, и, увлекшись, начинают понимать Торжество Православия почти как торжество кровопролития. Но правильнее видеть Торжество Православия в прекращении гражданской "иконоборческой" войны, терзавшей Византию. Как часто бывало в истории, обе стороны в этой войне прикрывались религиозными лозунгами, но искали земных целей, не гнушаясь тяжких преступлений (причем иконопочитатели в жестокости мало отличались от иконоборцев). Торжеством Православия был не только приход мирной жизни, но и подтверждение примирительных решений Седьмого Вселенского Собора, отвергшего крайности иконоборчества и чрезмерного иконопочитания. А Византия знала немало уродливых, невежественных форм иконопочитания. Например, некоторые делали из икон восприемников детей при крещении, а другие, принимая монашеский постриг, не отдавали волосы духовным лицам, но складывали их около икон. Предостерегая от излишеств в иконопочитании, Седьмой Вселенский Собор особо указал, что не подобает воздавать иконам такого поклонения, какое приличествует Богу.

Нередко Торжество Православия понимают как победу над еретиками. Этому способствовал обычай возглашать в праздник анафемы еретикам. В результате в день Торжества Православия иногда звучат проповеди, отступающие от христианского миролюбия. Здесь надо помнить, что далеко не все, что люди говорят и делают от имени Церкви, отвечает учению Христа. Ведь все люди страдают болезнью, имя которой грех.

"Иконоборческая" война поставила вопросы, которые и сегодня волнуют верующих России. В войне обе стороны называли себя православными - как отличить подлинное православие от мнимого? Созванный "христианнейшим" императором Константином V Копронимом представительный (более 300 епископов) Церковный Собор 754 г. выглядел Вселенским, но поддержал иконоборцев - как в делах веры отличить истину от заблуждения? "Истина Христова там, - отвечает на подобные вопросы Церковь, - где царит Дух Христов". Надо признать, что такой ответ не всех устраивает, потому что Дух Христов - это Дух братской любви, а некоторые люди ищут не любви, но ненависти и стараются оправдать эту ненависть ссылками то на религию, то на идеологию, то на что-то еще.

В конце наступающей недели Русская Православная Церковь совершает поминовение усопших. В большинстве храмов заупокойная служба начнется вечером 9 марта и продолжится утром 10 марта.

Из религиозных событий, происходящих за пределами христианского мира, отметим важные для мусульман даты: 4 марта - Стояние на горе Арафат и 5 марта - праздник жертвоприношения - Курбан-Байрам, знаменующий окончание традиционного паломничества в Мекку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
641
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
493
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
572
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
767

Другие новости