0
899
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.04.2001 00:00:00

Пасха великая

Тэги: пасха, церковь, праздник


В ЭТОМ ГОДУ почти весь христианский мир сообща празднует 15 апреля Пасху Христову. "Просветимся торжеством, и друг друга обымем... и ненавидящим нас простим все... Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..." - эти слова православного песнопения прекрасно передают настроение праздника.

В православных храмах празднование начинается ночным крестным ходом. В полночь из-за закрытых Царских врат алтаря доносится пение: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси..." Открываются врата, крестный ход обходит храм. "Христос воскресе!" - возглашает священник. "Воистину воскресе!" - отвечают собравшиеся. Начинается пасхальная заутреня и следом за ней - обедня. Свет Христов просвещает все народы земли, и потому Евангелие за обедней обычно звучит на нескольких языках (например, на греческом, латинском, церковнославянском, русском и английском). Во время службы торжественно читают "Слово святого Иоанна Златоуста", призывающее на пасхальное торжество всех: постившихся и не постившихся.

У католиков западного обряда (например, в Московском Кафедральном соборе Католической Церкви, что расположен на Малой Грузинской улице) пасхальные службы начинают навечерием с наступлением субботних сумерек. Сначала совершают благословение огня, далее следуют торжественная процессия, провозглашение Пасхи и праздничная литургия. Крестный ход в католических храмах обычно происходит в конце навечерия, а для тех, кто не был на вечерней службе, крестный ход могут повторить утром воскресного дня.

В сравнении с православным и католическим богослужением пасхальное служение многих протестантских традиций выглядит простым и лишенным эффектных ритуалов. Но сама эта простота привлекательна и напоминает о скромных богослужениях первых христиан.

Сегодня в России говорят и пишут о доводах и свидетельствах, указывающих на Воскресение Христа как на исторический факт. Но важнее нравственный урок Пасхи, провозглашающий условием победы над смертью не физическую силу и не силу знания, а силу нравственную. В атмосфере праздника особенно остро ощущаешь, что Христос разделил с людьми смерть, чтобы мы могли разделить с Ним бессмертие. Вспоминаются слова Иоанна Златоуста: "Пусть никто не боится смерти - освободила нас смерть Спасителя... Воскрес Христос и пали демоны, воскрес Христос и радуются ангелы, воскрес Христос и жизнь воцарилась".

Пасха Христова мало кого оставляет равнодушным. Не случайно в Иерусалиме на богослужениях, связанных с Пасхой, обычно присутствуют вместе и христиане разных традиций, и арабы-мусульмане, и последователи других религий. "Если бы Христос не воскрес, - писал великий русский мыслитель Владимир Соловьев, - мир оказался бы бессмыслицею, царством зла, обмана и смерти┘ Христос воскрес!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
601
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1022
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
840
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
869

Другие новости