0
1062
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.07.2001 00:00:00

Поезжайте в деревню

Тэги: природа, деревня, москва


ТО ЛИ ЖАРА, то ли грозы - словом, некие природные аномалии сильно подействовали на людей: их охватила охота к перемене мест. И все неленивые двинулись в дальний путь. И вот уже на 350-м километре, отмечающем удаленность от нашей славной столицы, вдруг примечаешь только московские и подмосковные номера на машинах, что катятся рядом с твоей. Куда едем? - В Елец. - Зачем? - Через костер в деревне прыгать.

В последнем нет ни доли преувеличения. В начале июля славяне отмечают день Ивана Купалы, главным знаком которого как раз и являются подобные развлечения. Любители старинных русских забав собрались в деревеньке Голиково, что под Ельцом. Собрались, чтобы искать любовь в цветущем папоротнике, а также прыгать через костры, скакать на лошадях, петь песни, пускать по воде венки, загадывая суженого, и свечки на дощечках для жизни долгой и счастливой.

Когда река засветилась живыми огоньками и восторженные люди замерли у воды, мы отправились беседовать с Алексеем Дудиным - руководителем елецкого клуба "Копье", при участии которого и случился этот праздник Ивана Купалы. "Копье", оказывается, - это маленький отряд, дружина из 10-12 человек. Активных людей в этом клубе примерно столько же. В нем нет иерархии, что допускает свободу. Новичку дают имя, чаще всего созвучное реальному. Есть старший - князь. Сейчас это Атли (Алексей Дудин), а "Копье" занимается восстановлением традиций русских боевых искусств и вообще традиций.

- С детства, - начинает рассказ Алексей Дудин, - я читал книжки про богатырей и викингов, стал делать деревянные мечи, затем железные. А позже оказалось, что это и спорт, и наука - изучение первоисточников, археологические раскопки, и прикладное искусство - у нас ведь кто по дереву режет, кто шьет, кто льет, кто кует.

- Вы выступаете в очень красивых костюмах - шлемы, рубахи расшитые, а еще мечи, щиты.

- Для нас это более игра. Хотя в каждом клубе бывает по-разному, доходит иногда и до того, что действительно начинают жить в тех же измерениях, тогда философия переходит уже в идеологию. Мы все-таки играем.

- Вы не замечаете, что интерес к такого рода развлечениям вырос? С чем это может быть связано?

- Во-первых, это некоторым образом новое развлечение. Не так давно разрешили делать, к примеру, мечи, ими биться, то есть сражения устраивать. В советское время все вообще было запрещено. Лет десять назад и начали возникать подобные исторические клубы. А провинциальная жизнь вообще небогата развлечениями, это, может быть, у вас в столицах клубы разные и все уже на европейский манер - казино, скачки, яхты.

- Ну, скачки и яхты и у вас есть.

- У нас только лошади, чтобы скакать, но не ипподром. И поэтому мы сами себе занятия придумываем, и не только нам - многим нравится. Ведь это азарт, чувство опасности - игра на пределе риска. Мы вообще очень куражный народ. Это немец с кровати не упадет без специального механизма. А нашим мужчинам не хватает мужских забав - охоты, сражений: оружие лязгает, искры летят.

- Нет ли идеи поставить дело на коммерческую основу?

- Денег хочется, конечно. Но тогда это станет работой, от которой нельзя отказаться. Сейчас же мы вольные люди.

- Какие виды боев вы демонстрируете?

- Иногда показываем конные бои - сшибку на копьях. Хотя это более опасно, и с лошадьми надо постоянно заниматься. Показываем все виды пешего боя: стенка на стенку, единоборство, так называемые трюковые бои - один против двух, бой с факелами, на бревнах (так тренировались дружинники в былые времена).

- Вы же еще развлекаете народ играми.

- Игры нам тоже известны из древних рисунков, письменных и устных источников. Те же упражнения на бревнах, скакалка, перетягивание каната, жмурки. Это сейчас в них только дети играют, а раньше и взрослые - форму спортивную поддерживали, силой и ловкостью бахвалились. Сюда же добавим метание копья, стрельбу из лука, гиревой спорт.

- Какие-то новые виды игры вы покажете в ближайшее время?

- Охоту. В сентябре мы собираемся в Тульскую область, в толстовское поместье Николо-Вяземское. Туда же прибудут клубы из Москвы, Петербурга, Белгорода, Белоруссии. Нам интересно, и мы договорились попробовать старинную безоружейную охоту - по пересеченной местности на лошадях с собаками и ловчими птицами. У нас под Ельцом, в заповеднике "Галичья Гора", на базе Воронежского государственного университета воспитывают и тренируют соколов и орлов. Замечу, что в последнее время вообще в моду вошли ловчие птицы. Их уже в Москву возят на продажу, и из Европы специально приезжают покупатели. Борзые тоже как будто специально для наших степных мест, ведь в лесах с борзыми не охотятся, только в поле, и у охотников должны быть сноровка, ловкость, выносливость, интуиция.

Но это из новых затей, а почти каждый год мы отмечаем середину лета - день Ивана Купалы и праздник зимнего солнцеворота. По приметам, в эти дни надо веселиться, петь, плясать и радовать богов всяческими развлечениями.

- Вы все очень музыкальные люди. Что поете, на каких инструментах играете?

- Есть у нас елецкая рояльная гармошка, балалайка, волынка, фигурки-свистульки, мы их "баранами" называем. А песни поем, которые все знают, но старые. Еще сейчас много авторских пишут - под старинные баллады.

- И кто же те люди, кому интересна такая жизнь?

- В основном студенты - молодые, энергичные, подвижные, они быстро отзываются на всяческие новшества. Но у нас большой возрастной разброс - есть люди, которым 60 лет, 50, 45, а есть и 15-летние. Есть рабочие, служащие, творческая интеллигенция, даже чиновники.

- С кем общаются члены клуба?

- Провинциальные города небольшие, и все друг друга знают. Собираемся по интересам. Многие занимаются ремеслом - режут, шьют, льют, потом обмениваемся между собой своими изделиями и опытом. Такое у нас натуральное хозяйство. Когда приходит кто-то новый, его сразу же знакомят и с художниками, и с литераторами, и с коллекционерами.

- Чем вы лично занимаетесь в реальной жизни?

- Живу. Делаю доспехи, сражаюсь, путешествую. Так и деньги зарабатываю.

- А приобщаете ли вы к своим занятиям семью, детей?

- Я никогда не прессингую никого - ни семью, ни знакомых, ни друзей. Если захотят - приобщатся. Дети с нами ездят иногда, поддерживают, радуются нашим достижениям и успехам. Но пока не более того - ни сын, ни дочка не попросили, чтобы с ними занимались. Но я думаю, что они к этому придут.

- Вы много путешествуете и, по вашим наблюдениям, как-то отличаются люди в разных местностях?

- Наш город старинный, купеческий. Но традиционно люди существуют группами, наложились тут и советские привычки - зашоренность какая-то. Все стараются жить как бы крепко: заработать денег, купить машину, холодильник, хрусталь, дочь выдать замуж. Это правильно, конечно, но поразительно, что в других городах люди живут свободнее, они веселее, доброжелательнее - счастливее.

Я родился в Ельце, жил и живу практически на одной улице. Родня у меня вся отсюда - на 400 лет назад все местные, околоелецкие. Я всегда тянулся к тем, кто меня лучше. А представляете, вот я, такой мальчик с окраины, сын глухонемого сапожника, пришел из армии. Мне приятель говорит: пойдем, мол, с художником познакомлю. А я-то тогда думал, что художники в Москве только и бывают. Потом узнал местных музыкантов, архитекторов. Люди - самая главная школа.

И сам Елец мне очень нравится - место вольное. Елец ведь долгое время был пограничным городом. И вообразить невозможно: за сто лет совершено более 400 прямых татарских нападений, то есть в год по четыре раза! И сколько крови пролилось. А у многих впечатление, что все происходило только в Москве. Здесь, на берегах Дона и Сосны, казачество зародилось. Первая пограничная стража была учреждена официально Иваном Грозным именно здесь, и именно здесь очень долго проходила граница российского государства. Бывало, едешь по полям и как будто видишь: военные разъезды, сражения, переправы. Люди уходили в чистое поле и города рубили. Вот эпоха.

Терпимость нашего народа безмерна, и в этом, видимо, особенность русского характера. Мы, конечно, можем всех ругать - азиатов, кавказцев, евреев, но - это слова, другие же народы намного жестче на деле. Мы больше терпим от всего, мне кажется: и войны, революции, голод и все другие беды и неприятности на нас обрушивались. Сейчас жизнь как-то налаживаться стала - воздух дали, и только доброе надо делать, жизнь любить - вот облака плывут, рыбки плещутся, птички поют...

* * *

Удивительно, но нет в такой жизни квасного патриотизма - а ля рюс, потому что есть у этих людей чувство дома, земли родной, на которой без пафоса они просто живут, помогая друг другу и радуясь. И вы увидите это. Только поезжайте в деревню.

Там есть старый дом. А в нем - половицы скрипучие. И вечером - беспокойный запах хлеба, молока и картошки.

И сеновал.

И дым костра. Можно даже не петь. Можно даже не чувствовать. Можно только лежать, раскинув руки. И руки, раскинувшись, пытаются объять. Но в них нет сил и воли.

В зрачке - луна, рыжая и низкая, огромна.

Туман по-над водой стелется.

То ли лай собаки, то ли птичий крик, то ли тишина, удушающая спелой земляникой и травоцветением.

Звук. Это он капельками росы опускается. И первые лучи солнца смывают туман.

Вдоль поля коровы тянутся, покачиваясь, чтобы вечером потянуться обратно вдоль поля.

Чтобы взошла потом рыжая луна, чтобы солнце снова смыло туман с реки, луга и леса.

И чтобы увидел все это человек. Попавший сюда.

Поезжайте в деревню.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1123
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
969
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1238
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1626

Другие новости