0
20356
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.02.2002 00:00:00

Лицо без маски

Тэги: володин, драматург, память


"Почему у вас все пьесы такие сиротские? Ни у кого нет родителей. "Фабричная девчонка", "Старшая сестра", "Дочки-матери" - героини из детского дома", - поинтересовались однажды у Александра Володина. "А правда, все сиротские, - отозвался он. - Но это, в общем, биографическое".

Александр Моисеевич Володин (Лившиц) родился 10 февраля 1919 г. в Минске. Родителей он не помнит. Мать умерла рано. Отец женился на женщине, которая поставила условие: без ребенка. Пятилетнего Сашу взяли родственники к себе в Москву. "Я влачил ничтожное существование прохиндея, - вспоминал Володин. - Мои родственники даже не знали, есть у меня день рождения или нет. В школе я униженно получал помощь на неимущих - покупали ботинки, пальто┘ Когда ходили смотреть "Чапаева", за меня скидывались по десять копеек".

По окончании пятого класса Сашу отправили в пионерский лагерь. Над кроватью он повесил снимок Василия Качалова. Вожатый, взрослый человек, спросил: "Почему ты повесил какого-то мужика в шляпе, а не Буденного или Ворошилова?" - "Это не в шляпе, - ответил Саша, - это артист Качалов". За такой ответ над мальчиком устроили суд. Выстроили всех в линейку, Сашу заставили под барабанный бой пройти сквозь строй и выгнали из пионеров. "Возвращаться к родственникам я боялся и две недели ночевал на чердаке с воришками".

Когда Александр Лившиц принес в издательство свой первый рассказ, его взяли печатать. Но при этом намекнули, что фамилия автора не очень-то звучная. Редактор спросил начинающего писателя (тот пришел в редакцию вместе с мальчиком): "Кто это рядом с вами стоит?" - "Это мой сын Володя!" - ответил Лившиц. "Ну, вот и прекрасно, - заметил редактор. - Будете Володиным┘"

Александр Моисеевич получил педагогическое образование, работал сельским учителем. В годы Великой Отечественной войны был связистом, сапером, участвовал в боях

на Западном и Белорусском фронтах.

В 50-е годы начал писать рассказы и пьесы. Широко ставились его произведения: "Пять вечеров", "Старшая сестра", "Назначение", "С любимыми не расставайтесь", "Дульсинея Тобосская", "Две стрелы". По киносценариям и пьесам Володина были сняты фильмы: "Звонят, откройте дверь!", "Похождения зубного врача", "Фокусник", "Дочки-матери", "Пять вечеров", "Осенний марафон"┘

В конце 60-х в Ленинград домой к Александру Володину приехал Владимир Высоцкий с неким молодым режиссером. Александр Моисеевич провел гостей на кухню. Высоцкий сразу перешел к делу - попросил написать сценарий для него. "А если не получится?" - взглянул Володин на Высоцкого. Тот ответил: "Как не получится? Получится!" В соседней к кухне комнате сын хозяина квартиры Володя вместе с товарищами готовился к университетскому экзамену. "Ну, хотите, я буду петь для ребят - хоть до утра?" - произнес Высоцкий и пошел к студентам петь. Александр Моисеевич не решился писать сценарий. Где-то после шестой песни зашел к ребятам в комнату и сказал Высоцкому: "Володя, довольно! Ребятам надо заниматься..." Много позже Высоцкий припомнил этот случай Володину. Усмехнувшись, он сказал: "Знаешь, Шура, это был единственный раз в моей жизни, когда меня попросили больше не петь..."

"Жар души не иссякает, расслабляться не пора┘ Слышно: времечко стекает с кончика его пера┘" Так написал об Александре Володине Булат Окуджава. Они были друзьями. Однажды в Ленинграде после совещания молодых поэтов зашли в гостиницу "Октябрьская". Выпили. Окуджава спел несколько своих песен. Володин стал рыдать. "Булат, - сказал Володин, - грустный я человек. Даже когда идут успехи, я все равно остаюсь грустным человеком". - "Саша, ты грустный человек, но какой грустный человек я, ты еще не знаешь", - произнес Окуджава...

Сын Александра Володина уехал в США, когда там заинтересовались его работами по математической логике. Следом перебрался и другой сын - Алеша. Дети стали звать родителей на жительство в Америку. На смотрины Штатов отправился отец. Он находился в доме Володи в Остине (столица Техаса), когда позвонили в дверь - пришла уборщица-мексиканка. Увидев в доме незнакомого мужчину, сказала, обращаясь к нему: "Не правда ли, сегодня прекрасная погода?" Александр Володин ничего не ответил, а его сын пояснил: "Это мой отец. Он не говорит ни по-английски, ни по-испански". Уборщица, недоумевая, произнесла: "Он что, немой?" - "Спасибо, дети, за приглашение, - сказал отец. - Но я не хочу быть в Америке немым. Лучше я доживу свой век в моей России".

В первые послевоенные годы Александр Володин ютился с женой и с сыном в семиметровой комнате коммуналки в полуподвале. Как-то зашел сюда Назым Хикмет, огляделся и сказал: "У меня в Турции камера была лучше┘" Володины жили очень бедно. Еле дотягивали от зарплаты до зарплаты. С большим трудом, но удалось Александру Моисеевичу отказаться от привычки - ежедневного приема 100 граммов "фронтовых". И вдруг в один обычный, непраздничный день жена принесла ему водку, но в маленькой бутылке. Чекушку. "От такого подарка у меня появился ком в горле, - вспоминал Александр Моисеевич. - Во, как пожалела меня?! А у нас в комнате и рюмок не было. И я стал пить из горла..."

Эту историю Олег Басилашвили рассказал на праздновании 80-летия Володина со сцены Дворца работников искусств. Затем он достал из пиджака четвертинку водки и вручил юбиляру. Володин решил тут же выпить. Но на сцене, как в той коммуналке, рюмок не оказалось. Драматург откупорил бутылку и на глазах зрителей и перед телекамерами осушил из горлышка полчекушки┘

Сергей Юрский говорил: "Александр Моисеевич никогда, ну абсолютно никогда не "делал вида", всегда был самим собой. Именно это качество определяет оригинальность, неожиданность, душевность всех его произведений - и пьес, и прозы, и стихов. Именно это качество делало столь освежающим, просветляющим личное общение с ним. В наш-то век, когда появилась и гордо утвердилась ужасная профессия имиджмейкер - мастер, придумывающий кем бы притвориться клиенту... и вдруг встретить человека, который равен самому себе┘ Подлинное лицо, лицо без маски - вот что сделало Александра Володина явлением редким, почти исключительным".

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
651
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
635
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
549
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
510

Другие новости