0
750
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.11.2002 00:00:00

Не едем мы, друзья

Тэги: мечта, европа, заграница


Анекдот - еврейский. Вопрос - русский. Проблема "ехать - не ехать" стояла у нас не только перед евреями. Более того, перед евреями она стояла, быть может, менее остро, чем перед русскими: у первых хотя бы было - куда. Русским же, собственно говоря, было ехать некуда - никакого тебе Синая и Иерихона. Позади - Москва. И подмосковные вечера.

Но русским - тоже всегда отчаянно хотелось.

Выразительно об этом - у Короленко в рассказе "Без языка". Да и Митя Карамазов все мечтал увезти свою Грушеньку в Америку. И чеховские "мальчики" пытались сбежать к индейцам. Заметим, мы не найдем ни в какой другой европейской литературе столь выразительных свидетельств о столь же страстном стремлении, которое "всего сильнее", куда-то прочь┘ Хоть в пампасы.

Мечта о Европе - метафизична для русского человека. И чрезвычайно серьезна. Сродни мечте жениться. Европа для нас - несостоявшаяся любовь. Помните у Тэффи - дама, вернувшаяся Оттуда, с упоением рассказывает знакомым: у них там Некрополь, в Некрополе Акрополь┘ Можно подтрунивать над этим стремлением, но никак нельзя отделаться от мысли, что эта русская тоска по Европе - одна из основ русской души. Тема "заграничности" в русской культуре почти сакральна, ее нельзя затрагивать всуе. Это только в советские унылые времена она потеряла высоту и тон, свелась к теме "импорта", то есть американских штанов, чешской сантехники и румынских гарнитуров.

Извечная несвобода русского человека делала повседневной, как у замученного мужа, спасительную мечту о Побеге. Греза о перемене участи вообще свойственна человеку, но человек западного мира мечтает об избавлении от начальника, или от долга, или от жены. Русский человек втайне всегда мечтал избавиться - от родины.

Причем - в этом парадоксальность русскости - русский человек почти наверняка знает, что - не избавится. Хотя бы потому, что родину свою он страстно, до духоты, до перехвата дыхания любит. Любовь к России у нас в России - захватывающа и патетична. И горя нет, что в глубине пафоса таится сомнение: отвечает ли родина нам взаимностью. Короче, мы любим отчизну тревожно и ревниво. Эта ревность несколько комична: нам все кажется, что нашу любовь у нас хотят отнять, в то время как на нее ровным счетом никто не покушается. Этот комплекс свойствен очень маленьким народам. А мы - огромны. Но, как сказал поэт, "чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей".

В каком-то смысле, учитывая эту нашу беззаветную и безответную любовь, идея эмиграции для нас - суицидальна. Кажется, только русский мог бы сказать, что "дым отечества" ему сладок и приятен. Кто еще будет так истово бить себя в грудь: люблю матушку! Ни шагу назад. Мы, мол, ни единого удара не отклонили от себя. Объяснить нерусскому человеку, отчего не надо уклоняться от ударов, думаю, крайне затруднительно. Собственно, страсть к жизни и любовь к родине как раз и предполагает всяческие меры самозащиты и предосторожности. И уклонений от уколов и ударов. Для китайцев и ирландцев. Только не для нас с вами.

Все эти соображения и рефлексии совершенно очевидны для любого русского моего поколения. И, кажется, совершенно дики для поколения сегодняшних, скажем, двадцатилетних наших соотечественников.

Прежде другого дика сама альтернатива: "здешнее - тамошнее". Все носят джинсы, жуют попкорн, смотрят "Титаник" - по ту ли сторону океана, по эту ли. Само понятие "не наше" больше не имеет смысла. Нет мечты о том, чтобы жениться на иностранке. Но это детали. В конце концов почти исчезла идея пограничности. Мне трудно вообразить, какими глазами нынешняя юная генерация глядела бы на скульптуру "Пограничник и его собака", уже много лет как выброшенную на задворки ВДНХ. Юным неясно, кто такой Джульбарс, отчего так тревожен "дым в лесу" - речь не о пожарах, - почему надо подозрительно относиться к чужеземцам и уж вовсе невдомек, отчего иностранец в приличных ботинках и клетчатом пиджаке, мирно сидящий возле Патриаршего пруда, конечно же, сам дьявол.

Обо всем этом уже много сказано. Но хочется задаться вопросом: а не потеряли ли мы с приобретением открытости мечту? Говоря четче и проще - был ли плод сладок, лишь пока оставался запретен? И какова оскомина от того, что мы все от него откусили?

В конце концов речь - о цене свободы и знания. Нынешние молодые живут в открытом мире, что, разумеется, превосходно. Но нам, пережившим все соблазны, прелести и искушения мира закрытого, зачем-то хочется им поведать об этом┘ Не слушают. Правильно делают.

Меня восхищают нынешние молодые, которые хотят учиться, зарабатывать, путешествовать, видеть и знать. Но при этом - хотят жить в своей собственной стране. В нашей стране. В которой - ей-богу - трудно, но так интересно. Я аплодирую им. В этом их желании - залог нашего достоинства и процветания┘ Но что это меня понесло в патетику, мы ведь, ребята, и сами тоже здесь живем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
940
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1106
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости