0
716
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.05.2003 00:00:00

Город на реке

Тэги: петербург, юбилей


На меня произвели большое впечатление две вещи: как я узнал, на месте линий должны были быть венецианские каналы, но после укравшего деньги Меньшикова только линии и остались; и еще - на каждом углу была распивочная, каковых в Москве в те годы было раз-два и обчелся. Впрочем, в моем восьмиклассном возрасте меня этот вопрос не слишком волновал.

У меня, малолетнего, сохранилось много впечатлений от этой поездки. Скажем, сильно удивили египетские львы, стоявшие по северным набережным, поскольку в этих местах - известно из уроков географии - из хищников водились одни волки. Не менее удивительным мне показался ботик Петра, похожий на байдарку, тщательно охраняемый благодарными потомками, не сумевшими сохранить, однако, ни рыбы ни мяса в Елисеевском гастрономе на Невском, - гастроном был пуст, в нем продавался только один продукт, до того не виданный мною, а именно рыжего цвета распластанный палтус, которого, впрочем, с голодухи можно было счесть и за рыбу. Это потом я узнал, как мы, русские, взорвав все свои храмы, ревниво охраняем покосившийся "домик няни".

Помимо Эрмитажа и Брейгеля меня поразила морская свинка, которая жила у моих родственников. Это была рыжая, упитанная крыса, которая жрала в неимоверных количествах морскую капусту. И как одна из загадок этого легендарного города для меня осталась и такая: во-первых, почему она называлась "свинкой", что еще куда ни шло, а во-вторых, почему она называлась "морской", в то время как жила на суше и к морю имела только то отношение, что с утра до вечера ела морепродукты.

Все остальные морепродуктов не ели, если не считать того же злосчастного палтуса. По загадочности советской жизни и абсолютной пустоте в магазинах никто вообще ничего не должен был есть. Однако горожане казались вполне упитанными и даже розовыми, особенно дамы. Именно на них я и обращал в основном свое внимание, но все-таки не пропускал атлантов и львов.

Были и другие достопримечательности.

Из школьных уроков литературы нам запомнилось, что этот город стоит на реке. Белые ночи и разведенные мосты - набившие оскомину символы. Почему-то мало кто помнит, что на самом деле этот город был основан вовсе не как музей на речке, а как морской форпост на чухонском болоте, морская военная база, заложенная "назло надменному соседу". Удивительно, что многочисленные переименования Северной столицы отражают ее мерцающие сущность и смысл. Революционные французы, завалившие Париж баррикадами и штурмом бравшие свои Кресты - там они называются Бастилия, - не могли и помыслить переименовать свой город, скажем, в Дантонград. В Петербурге это сделали трижды, причем по принципу бумеранга.

Символично это возвращение к первоначальному названию через три переименования. Представьте себе человека, которого последовательно звали Петя, Ваня, Вася и опять Петя. Простой человек мог бы и не пережить этой, что называется в психологии, деперсонификации. Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург - пережил.

Русская литература чутко реагировала на сущность этого города. Здесь, по дороге к нему, лежали кости русских крестьян, здесь бедный студент убивал старушку топором, здесь за сугубо частным влюбленным лицом гнался с жутким топотом сам бронзовый император, а потом мелькала то тут то там красная маска. Фантомность этого города, его изначальная искусственность была внятна сознанию поэтов, но завораживает и обывателя.

Тем не менее русская склонность к мазохизму заставила именно здесь собрать самое драгоценное из мирового искусства, угадавшего попасть в снежную Россию, и именно сюда приглашать самых блестящих итальянских зодчих. Сюда, а не в Рим приезжали поколения советских людей, чтобы познакомиться с итальянской архитектурой. Именно здесь, в городе с отвратительным климатом, с наводнениями и туманами, с определенного времени предпочитали пребывать русские императоры. А ведь климат на Черной речке куда более скверный, чем, скажем, в Малаховке.

Чем все это можно объяснить? Действительно неистребимой тягой к страданию или все-таки тягой к Европе? Потому ли, что Петру и Екатерине именно в этом городе удалось преодолеть извечную русскую безвкусицу и кондовость? А ведь это было уже после Покрова на Нерли. Потому ли, наконец, что Россия действительно поверила в то, что именно здесь "прорублено окно в Европу"?.. То есть сказалась извечная тяга к побегу. Или, как там, "все больше манит тяга прочь".

Не дает ответа.

И между тем именно здесь создавались лучшие русские стихи, писались лучшие повести, устраивались самые блестящие приемы и - находились самые загадочные и пленительные женщины┘ На этой ноте я умолкаю, поскольку не избежал этой участи. Скажу лишь, что звали ее, кажется, Вера┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
944
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
681
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1116
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1315

Другие новости