0
674
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.06.2003 00:00:00

Гордые, но независимые

Тэги: день независимости, праздник


Стыдно, граждане, это ведь наше главное национальное торжество после отмены коммунистов, а с ними вместе - Дня 7 ноября. Это - приз, который нам дала демократия.

Объяснимся, попробовав разложить все по полочкам. Когда мы в очередной раз догоняли Америку, выяснилось, что у них за океаном есть День независимости, а у нас - нет. Правда, мы никогда не были колонией британской короны, и добиваться независимости после поля Куликова нам стало как-то не от кого; но все равно нехорошо, обидно и несимметрично. А поскольку то было время, когда каждый брал суверенитета - независимости, по-русски, - сколько может проглотить, то, кажется, Валентин Распутин на съезде народных депутатов пригрозил окраинным республикам СССР: мол, вот мы возьмем и тоже объявим независимость России - от вас. И что, мол, вы тогда без нас будете делать?

Кстати, это не единственный случай, когда "либералы" пользовались идеями "патриотов". К сожалению, чаще всего этот похвальный обмен эпохальными идеями носил, как было некогда принято говорить, негативный оттенок. Попросту, был разрушителен┘ Ладно, так или иначе, но независимость России состоялась.

Какие же были последствия? ИМ, то есть, надо понимать, окраинным республикам типа прибалтийских, что делать без нас, конечно, нашлось, патриоты зря так хлопотали и заботились. Но и нам, независимым, было хорошо: черт с ней, с Юрмалой и ликером "Вана Таллин", перетопчемся. А потом началось то, что было названо "парад суверенитетов". Это было забавное время. На волне моды на независимость республики отделялись от Союза, области - от республик, районы - от обкомов, села - от райисполкомов. Частники отделялись от сел, люди выходили из жилищных кооперативов, жены обретали независимость, бросая мужей, митинговали дети в детсадах, протестуя против зависимости от нянечек: все по-русски, с размахом, до последнего края... Страна изголодалась по свободе. Которую по нашей национальной привычке и считала свободой прежде всего от обязательств и порядка.

Но при этой моде на политическую независимость перед каждым высвободившимся субъектом довольно быстро вставал вопрос: как быть с независимостью экономической? Ибо идеи свободы и принципы независимости - это хорошо, но кушать тоже хочется. Обнаружилось, что есть вторая сторона медали: стало нужно платить за зубные пломбы и за путевки для детей в пионерские лагеря.

Бывали, впрочем, и исключения, когда независимость оборачивалась чистым беспримесным благом. Скажем, на территорию одной маленькой автономной республики в один прекрасный день прямо с чистого неба на крестьянское поле упал метеорит. При прежних порядках камень затребовали бы в Москву, а теперь он поступил в распоряжение республики. И вот родилась идея: если продать метеорит японцам и не продешевить, то можно пополнить бюджет и отделяться на здоровье уже вовсе бесповоротно. Это был блестящий план, но несообразительные японцы метеоритом не заинтересовались вовсе...

Однако, как это всегда и бывает в странах, где кто-то равнее других, независимость все-таки восторжествовала, но в своеобычных формах и, так сказать, лишь в ряде случаев. Действительно независимыми стали завскладами, хозяева оптовых рынков, директора мелких и средних предприятий, чиновники различных уровней, руководители отдельных населенных пунктов, наконец, что особенно обрадовало граждан, милиционеры и - шире - паспортные столы и ОВИРы.

Вот на чьей улице сегодня этот праздник. Именно им, чиновникам, представителям правоприменяющих органов, крупному, среднему и мелкому криминалитету и придется особенно вдохновенно праздновать этот день: дарить цветы любимым, а себе - новые джипы.

Справедливости ради скажем, что независимость носила и формы духовные. Независимыми стали творческие союзы, отдельные их члены, поликлиника Литфонда, Дома творчества и вообще интеллигенция, жившая до того на зарплату. Кстати, интеллигенция долго и принципиально именно за такое положение дел и боролась.

Не будем ерничать. Многие издержки тотальной независимости сегодня исправляются. Практика независимости корректируется местными властями и энтузиастами из так называемых ОПГ. Представители бизнеса об этом, думается, могут рассказать вдохновенно. Подправлена независимость СМИ на местах, делается и много другого полезного. Но вот что здесь главное: по мере исправления перегибов независимость сохранили творческие союзы, высшая школа, поликлиники, больницы и органы правопорядка.

Это обнадеживает. В этом прослеживается высшая забота о соблюдении баланса. С одной стороны, дух продолжает витать где хочет и на какие ему угодно шиши, с другой - граждане могут не волноваться: любого можно прищучить в любую минуту.

Короче, сегодня - наш общий праздник. Мы все, когда шли на баррикады, знали, что свобода не дается даром и что за независимость придется заплатить свою цену. Нытикам и слабонервным, которые считают, что цена оказалась непомерна, с нами не по пути: сегодня не их праздник. Но все-таки закрадывается крамольная мысль: уж не празднуем ли мы независимость - от самих себя. Если догадка верна, то грядущий праздник - действительно общенациональный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
939
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1105
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости