0
876
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.06.2003 00:00:00

Не катит

Тэги: автомобиль, закон, коммунизм


Конечно, случались и проколы. У Форда - в отличие от Ленина - никак не шли дела в политике. Скажем, выборы в 1918 году, когда Форд баллотировался в сенат от демократической партии, он с треском проиграл. Он платил своим рабочим на знаменитых конвейерах в Детройте пять баксов в час, вдвое больше принятой тогда нормы, и гордился тем, что рабочие, собирающие его машины, в состоянии сами их купить. Тем самым - потому его не любили профсоюзы - он выбивал из-под профсоюзных боссов стул, на котором те сидели: они трубили о патерналистских замашках Форда по отношению к трудящимся - завидовали, не иначе. Потом пенсионер Форд заделался чуть ли не самым щедрым в США меценатом. Но - короче: с легкой руки Форда Америка стала самой автомобильной, самой индустриальной, самой богатой, самой-самой┘

А Россия?

В России своего Форда не было. Были Менделеев, изобретший периодическую систему элементов и сорокаградусную водку, Павлов с его опытами на собаках и открытием условных рефлексов, Вернадский с ноосферой, Циолковский с ракетами, но все как-то надземно, как-то малопрагматично, кроме менделеевской водки, пожалуй. Еще были Сталин с Берией; последний ездил на западных машинах и озабочен был не автомобилестроением, а как бы украсть у Америки секрет атомной бомбы. И украл.

Так что Россия не стала ни самой богатой, ни самой автомобильной, но уже к середине прошлого столетия сделалась самой прогрессивной: здесь хорошо шли дела по части космоса и идеологии грядущего коммунизма. Советская Россия поддерживала самые одиозные режимы, любила Фиделя Кастро, давала Арафату валюту на оружие и на арабский литературный журнал "Лотос", выходивший зачем-то по-русски, строила ракеты и БАМ, запускала спутники, пила кукурузный напиток "Чудесница" и менделеевскую сорокаградусную, танцевала по рецептам Петипа из XIX столетия и перекрывала Енисей. Попутно свои северные реки едва не повернула на юг, чтобы талибам было где помыть сапоги. Одного в России так и не научились: строить дороги и по ним ездить на собственного производства автомобилях.

Вот символическая история: замечательный актер Евгений Урбанский, получивший главную роль в биографическом фильме о первом советском "красном директоре" по автомобильной части Лихачеве, советском Форде, погиб на съемках. Причем именно перевернувшись на автомобиле, изображавшем первые советские образцы. Не катит. Даже в кино.

В жизни - тем более. Если вы когда-нибудь сидели за рулем, скажем, "Москвича", произведенного на АЗЛК, то понимаете, о чем речь. Последняя модель этого феномена, этого памятника простой советской инженерной мысли, внутри выглядит даже франтовато. Но - не едет. Поскольку передвижение не есть главная функция отечественного авто, для нас главное - понт. А кому надо - пусть едет на итальянских "Жигулях" седьмой модели, те - да, иногда катят.

Не движется и не работает многое другое. Сами собой разваливаются новые жилые дома, тонут танкеры и подводные лодки, падают самолеты, взрываются шахты. Но - чудо - при всем этом смертельном хаосе в соседний магазин исправно подвозят пиво "Клинское", молоко "Можайское" и пельмени "Дарья". И что уж вовсе невероятно - этими самыми пельменями вполне можно и не отравиться.

Кое-где выпекают хлеб, шьют трусы, валяют валенки, иногда приходит автобус, вполне можно по телефону вызвать такси, и через часа два оно приедет! Иногда ходит лифт, недоломанный вашими соседями-тинейджерами. Участковый милиционер подчас вежлив. И вот что самое отрадное: в ОВИРе по месту жительства вы вполне можете выхлопотать визу, скажем, в Гонолулу и - подышать деньков десять чужестранным воздухом, расслабившись, не бегая то и дело в ванную проверить: дали или нет горячую воду, не вырубился ли свет и не взорвался ли газ...

Не катят законы. Скажем, принимает Дума закон, его подписывает президент - и закон как-то сам собой забывается, уходит в недра администрации и как бы растворяется. А что же с ним еще делать: не выполнять же. Главное - подписать, чтоб все были при деле...

Вроде бы реформируется буквально все: армия, МВД и ГИБДД, зоны строгого и общего режима, школы средняя и высшая, система пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания. Реформируется ЖКХ, наконец. Но отчего-то ничего не реформируется. То есть, конечно, так сказать нельзя: у всех на памяти внушительные последствия некоторых реформ, когда вчера деньги были - просыпаешься, а их нет как нет. А наоборот как-то не выходит, не получается, чтоб проснулся - а деньги вот они, в тумбочке. Нет, так не бывает, не катит┘

А может, нам и не надо? Может, нам и так хорошо - на месте? Куда торопиться - посидим покурим. Это там, за океаном, пусть себе суетятся всякие Форды и прочие. Пусть себе катят.

Нам лишние движения ни к чему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
940
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
676
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1108
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1306

Другие новости