0
887
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.07.2003 00:00:00

Расстегните ремни

Тэги: правила, удовольствие


У нас с трудом прививается такое изделие, как презерватив. Еще недавно молодые люди использовали его для розыгрышей приятелей, для остроумных проделок с девушками, когда им незаметно подкладывали изделие в сумочку, заворачивая в носовой платок, - только не по прямому назначению.

Зато у нас любят лечиться. Но к врачам при этом не ходят. Только в экстренных случаях, требующих неотложной госпитализации. В случаях менее критических жалуются родным и знакомым, а те непременно с удовольствием "пропишут" то или иное снадобье и поделятся рецептами народной медицины. Женщины любят "освященную воду" и горячую молитву, тогда как среди мужского контингента самый популярный рецепт - один-единственный на все случаи жизни: водка. Она рекомендуется и от простуды, и от цирроза, и от депрессии, и от импотенции┘ Ну а про прохладное отношение наших автолюбителей к правилам дорожного движения я уж и не говорю.

Наплевательское отношение к элементарным нормам поведения тем еще сладко, что при этом незаметно стираются границы между своим и общим, между индивидуумом и миром. Ну, скажем, куда за городом девать мусор? Правильно: отойдя или отъехав от дачи, нужно бросить пакет на обочину - и это при том, что ехать до санкционированной помойки не больше трехсот метров. Был свой мусор, стал - общий. И как резво подхватывает этот почин наша чуткая к проявлениям всяческой соборности общественность: недели не пройдет, как рядом с выброшенным одним-единственным пакетом уже нарастет настоящая свалка.

Вообще-то говоря, все это свойственно не только нам. С неподдельным энтузиазмом плюют на всяческие указания и нормы представители южных народов. А в северных странах нашего путешественника как раз гнетет противноватая чистота, неестественная аккуратность и общая дисциплинированность. "Немец" в широком смысле для нас всегда педант и зануда. Но в этом и еще одна загадка русской души: мы-то народ как раз северный, но с южными страстями! И никакой ордой и игом этого не объяснишь.

В Нью-Йорке, в Бронксе каком-нибудь, симпатичный афроамериканец покажет тебе нож и попросит двадцать долларов - вот и разошлись по-хорошему. У нас же у уличных хулиганов чаще всего самым загадочным образом начисто отсутствует мотив - если не считать "дай закурить", что есть, как нам всем понятно, лишь своего рода формула вежливости, приличествующая началу разговора с дальнейшим мордобоем. То есть хулиганство и вандализм - самодостаточны, это вовсе не тяга к незаконной поживе, а утверждение себя в мире, своего рода творчество. Недаром же у нас так и говорят о бедолаге, по пьяни влипшем в какую-нибудь историю: его за художества посадили┘

И здесь мы подошли к самой страшной, самой зияющей загадке российского мироустройства. Вроде бы - все можно, и никто ничего не соблюдает, ан - ничего нельзя. Это наша национальная диалектика. В свое время, еще при большевиках, говаривали, что такое количество бессмысленных запретов нужно для того, чтобы каждый житель страны был хоть в чем-нибудь да виноват. Чтобы брать его можно было голыми руками в любую минуту. Теперь - то же: Дума, скажем, только и ищет всякий день, что бы такое еще запретить. То мат на телевидении, то секс по радио, то уроки Закона Божьего в школе, то продажу земли. А вот чтобы что-то разрешить - тут и трех чтений не хватает...

Каждому, кто пересекал границу России по пути в Европу, знакомо это чувство облегчения при первом же глубоком вдохе вольного тамошнего воздуха. Там можно сидеть на газонах, ходить в шортах, не пугаться милиционеров, там можно войти в любую дверь отеля (если их несколько) по выбору, а не как в России - входишь с одной стороны, проходишь стеклянным коридором и внутрь попадаешь в другую, асимметричную: прочие двери всегда на замке. Если есть швейцары (как правило, их нет), то для вашего комфорта, а не для присмотра за вами. Да что говорить, родимые запреты столь же неиссякаемы, сколь и загадочны. И если раньше, "при Советах", запрещать было любимым занятием партийных органов и так называемой "общественности", то нынче этим делом все больше балуются думцы, клерикалы и так называемые "левые", которые по любой международной тарификации как раз оголтело правые┘

Но не печальтесь: кто их, запреты, у нас выполняет. Нет у нас слаще удовольствия, чем помочиться в общественном месте, проехать по встречной полосе, принести в кафе свою водочку, украсть для подружки цветов со свежей могилы, стибрить ненужное - потому что плохо лежит, поприставать к невесте на чужой свадьбе, наблевать в набитом вагоне метро┘ Да что там, игривый ум всегда подскажет, как лучше оттянуться и расслабиться, подтереться инструкцией, послать подальше все правила и нормативные акты. Так что - расстегните ремень. Впрочем, может статься, он у вас уже расстегнут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1011
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
730
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1203
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1427

Другие новости