0
675
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.08.2003 00:00:00

Когда вам не дают

Тэги: коррупция


В баснословные уже, горбачевские, времена Межрегиональной группы в Верховном совете депутат Гавриил Попов, тогдашний мэр Москвы, предложил институт взяток в России легализовать, как в Китае до всяческих их революций. Впрочем, что в Китае - у нас Екатерина, назначая губернаторов, отправляла их на кормление, а окладов не давала┘ Слова Попова посчитали ерничеством, игрой ума или просто глупостью. А зря, потому что, по сути, коррупция если и не легализована думскими указами, то только по нашей национальной застенчивости.

Так вот, в послесталинской России повелось платить не только за диплом или там за диссертацию, но - за место. То есть в обществе не только перераспределяются деньги, но сплошь и рядом покупаются должности, а во многих случаях - и создаются. Таким образом, коррупция - это не только направление денежных потоков, но структурообразующий социальный фактор.

Но важно вот что: страна отнюдь не поделена на кормящихся чиновников и на дающих им взятки прочих граждан: будь так, механизм давно заело бы┘ И тут мы должны вспомнить модель "хищник-жертва".

Итальянский математик после нескольких лет посещения рыбных рынков Средиземноморья убедился, что в одни годы на прилавках больше хищных рыб, в другие - напротив, травоядных. И его осенило. В одни годы, когда корма в изобилии, хищники плодятся. Но когда их самих становится слишком много, хищники натурально дохнут от голода, и тут наступает золотое время для жертв. Этот процесс описывается простой и строгой формулой физических колебаний.

Конечно, модель применима лишь к закрытым системам, но если у нас перекрыть до конца вывоз капитала - инвестиции из-за бугра и так не идут, - то нашу финансовую систему можно будет считать вполне закрытой. И применить к ней закон "хищник-жертва". В упрощенном виде это будет выглядеть так. Бандиты обложили и отстреляли сколько-то банкиров и предпринимателей, и их банк под красивым названием "Общак" резко разбогател, а банкирских банков стало меньше. Но вот бандиты перестреляли друг друга, оставшиеся подались в легальный бизнес, и банкирские деньги во многом пошли на взятки чиновникам. Те, пытаясь эти деньги отмыть, пришли в банки, которые в благоприятных условиях опять стали плодиться┘ И даже в нашей грубой модели деньги, вращаясь по кругу, прошли стадию взятки.

Но будем помнить, что деньги, будь то черный нал или безналичный перевод, отнюдь не самая распространенная взяточная разновидность. Дают и берут борзыми щенками, а также холодильниками, коньяком, отрезами и орхидеями. То есть товарами. А также услугами - скажем, сертификацией качества, протяжкой гаек, подключением электората к системе отопления в зимнее время, снабжением конфиденциальной информацией. И банным обслуживанием, конечно, то есть паром, простынями и девочками. Раз так, надо речь вести не просто о финансовом обороте, а о круговращении национального продукта. И государство принимает в этом круговращении участие, получая свою долю - в виде налогов с законопослушных юридических, а иногда и физических лиц, таможенных сборов с ввоза тех же куриных окорочков, НДС с продаж коньяка "Мартель" и издания собрания сочинений Иммануила Канта, а также заплаченных в банк штрафов за превышение скорости, но это реже.

А как же всякие врачи и учителя, над судьбой которых пролито столько слез, военнослужащие и прочие бюджетники? Берут, конечно, помаленьку, хотя суммы не те. Так и кормимся из тумбочки у ближних наших: мы у них, они у нас, и так по кругу.

Ну а тех, кому не дают, остается только пожалеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1011
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
730
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1203
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1427

Другие новости