0
989
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.09.2003 00:00:00

Конец каникул

Тэги: первое сентября, настроение, школа, лето


первое сентября, настроение, школа, лето Они не сомневаются: школа - это начало новой жизни.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Но ты-то, возопил я, но ты-то должен волноваться! Ведь нас с тобой Первого сентября именно родители отводили за руку в школу. Нам отглаживали форму, нам крахмалили рубашечки, нам повязывали пионерские галстуки. Какие же эмоции у тебя, многодетного отца, вызывает Первое сентября? Он со вздохом произнес: "Чувство облегчения. В квартире будет меньше шума, и можно будет выспаться".

Он не лирик, подумал я. Он прозаик. Он не взялся разделить со мной ностальгию по этому дню. А я помню свое волнение. Во-первых, в этот день приобретались цветы для учительницы. Учительница, как правило, представлялась неземной и недоступной. А цветы родители вручали именно тебе, наставляя, что именно ты должен их преподносить. И подсознательно этот акт подношения был неведомым тебе образом связан с ее красотой и недоступностью. Так что Первое сентября в каком-то смысле было еще и датой исполнения назначенного желания. Короче говоря, у этого дня есть эротический привкус. Поскольку эротика - это чувство ожидания, а не чувство исполнения.

В конце концов этот день прежде всего связан с воспоминаниями, как и любая любовь. Это воспоминание о влажном мхе в еловом лесу, о корзинке подосиновиков, о позднем закатном солнце. Должно быть, в странах Юга не ощущают так остро, что лето кончилось и настала осень. Может быть, поэтому мы, обитатели страны с не слишком мягким климатом, так любим предаваться воспоминаниям.

Осень - время плодов и благодарности природе, время скромной надежды на отдых и воздаяние. Излишне говорить, что надежды такого рода, как правило, оказываются несбыточны. Потому что листва уже опала, уже надо заменять в машине воду на тосол, уже грядут морозы, и надо доставать с антресоли теплое пальто. И все мы принимаемся мечтать о лете. Если в августе мы отгуляли свой отпуск, то Первое сентября становится не только праздником отправки детей в школу, но и семейным строительством планов следующего посещения Кипра.

А еще осень - это и предвкушение новых свершений, и ожидание старых гонораров. В конце концов у бухгалтерии тоже бывают каникулы. (Будем считать, что это шутка.) Лето отшумело. Нам кое-что осталось по части строительства. Однажды я был в одном областном центре по журналистским делам. Я знал, что "по не зависящим ни от кого обстоятельствам", как говаривал один мой литературный товарищ, там закрылось почти все производство. Я проснулся утром в практически пустой гостинице от неясного шума под окном. Было часов семь, и едва рассвело. Внизу бригада рабочих укладывала бордюрный камень. Поначалу я поразился тому, что в городе, где стоит половина предприятий, у властей нет другой заботы, как украшать газон, а потом тут же спохватился: это же великое дело - назло всем напастям украшать то место, в котором ты живешь. Так не слишком счастливые женщины даже в метро подкрашивают губы, несмотря на то, что у них не все ладится. А может быть, поэтому и подкрашивают.

Это - магическое поведение. Это попытка сговориться с судьбой. И пока у людей есть на это силы, они не беззащитны. Всегда есть надежда, что кто-нибудь свыше посмотрит на новый бордюрный камень и умилится. Как какой-нибудь холостяк обрадуется тому, что в утреннем переполненном метро едет женщина с хорошими глазами и чистым лицом. Он может не спросить ее имени, но этот день будет у него светлым.

Так и Первое сентября: вы обратили внимание, что уже в семь часов показалось солнце? Это знаково. Сама природа напутствовала наших детей. Они должны верить, что с концом каникул новая жизнь только начинается, что они могут без особого сожаления отложить в сторону подобранные в лесу шишки и летний дневник, который писали для бабушки. Они должны знать, что когда-нибудь каждый уложенный кем-то другим бордюрный камень их порадует в скучной командировке. И уложат его сами. Потому что мрачный миф о Сизифе - всего лишь миф, и нет пуще слабости на свете, чем катить в гору свой камень, даже если он то и дело скатывается вниз. И это отнюдь не гимн смирению, но констатация того, что жизнь - сладка. И она еще более хороша, когда полна препятствий, трудов и преодолений┘

С этим оптимистическим напутствием мы и хотели бы отправить детей в их школьные классы. И усадить за парты, на которых некогда так сладко было вырезать перочинным ножичком разные слова. Помню, как-то, перейдя в новую школу, я обнаружил, что на моей новой парте кто-то тщательно вырезал: "Вот так и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова┘"

Но я не поверил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1014
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
731
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1205
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1432

Другие новости