0
1584
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.09.2003 00:00:00

Дано мне тело

Тэги: тело, украшение, символика


тело, украшение, символика Можно и так продемонстрировать, что удивительное – рядом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Разумеется, лидируют, как и во многих областях нашей жизни, женщины. Они внимательно следят за своим макияжем. Да что там: обнаруженная случайно ранним утром складка под животом может стать новостью номер один, затмевающей по значению сообщение о начале военных действий. Новая морщина важнее ремонта в только что приобретенной квартире. Сломавшийся ноготь по накалу переживания происшествия сравним лишь с тем, что новые колготы поехали. Вопрос куда - вне обсуждения.

С другой стороны, после приема гостей кокетливая хозяйка вполне способна выставить пустые бутылки на лестничную площадку - чтобы не портили интерьер и общий вид жизни. Некоторые дамы, по-видимому, искренне полагают, что их лицо никак не связано с их подъездом.

Это печальное заблуждение.

Лицо и тело - продолжение помещения и часть пространства. Элемент национального пейзажа и городской застройки. Наша внешность - не наша. Это фасад социума для глаза стороннего путешественника. Но это и - основание для самоуважения, кокетства и возможного счастья.

Да и встречают ведь "по одежке". Недаром половина новостей выходных дней посвящена выставкам прет-а-порте или от-кутюр.

Но украшение своего тела с помощью только лишь тканей, фасонов и пошива - дело буржуазное и скучное для продвинутой молодой части общества. Декорировать они предпочитают само тело. Для этого существует много путей: простое раскрашивание, пирсинг, тату. Пример татуировок наиболее показателен.

Наверняка большая часть молодых людей, которые искренне озабочены, на какой части тела сделать наколку красивее и разноцветнее, не задумываются над исконным смыслом своих действий. Смысл татуирования своего тела сведен лишь к веселому приключению. Потеряна глубокая символика, ритуальность этого действа. Сегодня, пожалуй, символичность татуировок сохранилась лишь в блатной среде и, может быть, у моряков. Причем в среде тюремной, преимущественно воровской, смысл татуировок наиболее разработан. Недаром правоохранительные органы много раз издавали для служебного пользования альбомы татуировок.

Но татуировка того или иного вида и рисунка была не только знаком принадлежности к определенному племени и обозначением определенного вида занятий. Глубинный смысл татуирования - клятва. И эта клятва недаром не приносилась устно или письменно. Считалось, что, будучи нанесена на тело, татуировка ставит ее носителя в положение, так сказать, необратимое.

С этой точки зрения современная косметология, как, скажем, и современная реанимация, символически удваивает жизнь. Технология сведения татуировок освобождает пациента от прошлого. Люди, пришедшие из зон и стремящиеся свести татуировки, там сделанные, особенно остро это чувствуют. Избавившись от наколок, они как бы заново рождаются к новой жизни - на воле.

Интересно, что не японцы, не китайцы и не французы, а именно американцы, относительно недавно завершив покорение своих пространств, стали законодателями нынешней мировой моды на эксперименты с собственным телом. Американская серьезность лишила эти эксперименты игровой составляющей и превратила в серьезный бизнес. Но при этом для американцев дополнительное украшение тела - маргинальное занятие. Тело культивируется как таковое, в натуральном виде. Американская женщина, причисляющая себя к верхам среднего класса, пользуясь косметикой, следит за тем, чтобы этого никто не заметил. Даже не будучи поклонником американского образа жизни, нельзя не оценить этой сдержанности. Увы, русская удаль и безудержность отторгает такие уроки.

Для русского сознания до сих пор характерно противопоставление тела и души. Это подспудное сознание. Но русский интеллигент с глубоким сомнением смотрит на человека, который делает зарядку по утрам. Нам до сих пор любо парение духа, но отнюдь не тренажеры. Впрочем, в последние годы положение явственно меняется. Стали популярны представления, что обвислый живот и морщинистая морда не всегда свидетельствуют об интеллекте носителя. Конечно, это - влияние Запада. Глубокое русское убеждение, что содержимое много важнее тары, неизбывно. Понятно: если относиться к телу всего лишь как к вопросу дизайна, то действительно дух следует поставить на первое место. Кто же из русских не знает, что душа бессмертна, а тело бренно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1013
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
731
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1204
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1430

Другие новости