0
831
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.09.2003 00:00:00

Привет лауреатам

Тэги: премии, шоу, общественность


премии, шоу, общественность Вручение 'Ники' – не междусобойчик, а мероприятие с размахом.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В последние годы нас стараются держать в постоянном приятном возбуждении: на экране то и дело вручают премии, но отнюдь не нам - мы должны только делать стойку и вилять хвостом. Казалось бы, поделили тишком промеж собой - и разошлись бы радостные по домам: в конце концов художественные премии - материя эфемерная. Понятное дело, как делить премиальный фонд теннисного или шахматного турниров, а тут - туман, обман и субъективизм, и каждый из членов жюри кому-то задолжал и кого-то любит. Оттого и лоббирует. Так что хватай конверт, лауреат, и тикай по-быстрому, пока не отобрали.

На здоровье, в конце концов. Пусть прозаик Пузырьков подарит себе новую машину, пусть актриса оперного театра имени Салтыкова-Щедрина приобретет наконец зимние итальянские сапоги, а режиссер художественного фильма "Я вернусь за добавкой" купит жене булку с изюмом. Но мы-то, публика, отчего должны, затаив дыхание, следить за тем, как чужие дяди и тети делят не наши деньги? Отчего жюри и творческим союзам так важно привлечь к процессу одаривания своих коллег внимание общественности? Уж не дурят ли нам голову, предлагая как бы поучаствовать и попытаться сделать их премии более заслуженными, весомыми и легитимными - за счет наших с вами аплодисментов?

Здесь какая-то тайна и пахнет мистификацией.

Дело в том, что эта традиция вненародного премирования по существу - сталинская, а по форме - американская. Но лауреат Сталинской премии автоматически причислялся к сонму небожителей. Это было как пожалование титулом или хоть личным дворянством: диктатор формировал благодарную элиту.

В Америке присуждение, скажем, Пулитцеровской премии - отнюдь не всенародный праздник. Общенациональное премиальное шоу одно - церемония вручения "Оскара". Впрочем, вру, есть еще "Грэмми". Но на то Америка и первая кинодержава, окормляющая своей голливудской продукцией весь мир включая третий и даже четвертый. И первая же страна в мире, чей шоу-бизнес - самый главный на планете.

Наши же нынешние многочисленные премии насквозь подражательны. Это как мода на конкурсы "мисс пионерского лагеря". Но в отличие от мировых конкурсов красоты, где славянские девушки действительно держат планку, об успехах отечественного шоу-бизнеса хоть бы даже в Анголе не приходилось слышать. Престиж всех наших национальных премий также невелик. Не говоря уж о том, что никакого национального резонанса эти премии тоже не вызывают. Поэтому совершенно необъяснима помпа, с которой они вручаются.

Ну, ладно артисты, кинематографисты, певцы и танцоры - в конце концов всегда приятно лишний раз покрасоваться на сцене. Никогда не помешает и дополнительная реклама. И в конце концов чем черт не шутит, быть может, именно во время этих церемоний, а главное - последующих банкетов, посчастливится охмурить: актрисе - режиссера, режиссеру - продюсера, всем вместе - богатого зазевавшегося спонсора. Вполне достойные и понятные мотивы. Вызывают уважение.

Но есть одна премия, загадочнее и двусмысленнее всех остальных вместе взятых. Это телевизионная премия ТЭФИ.

Говорят, начиналось все довольно скромно. Согласно легенде, название премии придумала "дачница" Мария Шахова. И обозначает это слово всего лишь "телевизионный эфир": со вкусом, интеллигентно. И звучит красиво. Однако эта похвальная скромность скоро переросла в безвкусие и мегаломанию, которая, собственно, безвкусна по определению.

Взять хотя бы сам приз - статуэтку, изображающую Орфея и изваянную якобы самим Эрнстом Неизвестным. Оно, конечно, Орфей спускался в ад, но все-таки не в ад ТВ. И занимался не рекламным бизнесом, а музицировал.

Да что там, в то время как телевидение становится все ручнее и преснее, лица на экране - все более унылыми, а темы - осторожными, показная пышность церемонии призвана прикрыть кризис жанра, как оставшиеся после богатых поклонников наряды у кокотки. В этом сезоне предусмотрели чуть не сто номинаций в двух разрядах - "В кадре" и "За кадром": похвальный демократизм, хотя вряд ли в Америке, на которую равняются организаторы, дают "Оскара" голливудским дворникам. А сама церемония в связи с большим числом избранных растянулась на два дня.

Отчего же все-таки столько пыли и шума? Неужели кто-то думает, что от этого наше телевидение станет убедительнее и зрелищнее? Никто так не думает. Или есть надежда, что таким образом оно привлечет к себе внимание публики? Нет такой надежды. Скорее это вызовет обратный эффект, потому что публика не прощает, когда ее столь беззастенчиво водят за нос. Так что единственный совет, который можно дать, - это, перефразируя классиков: хватит, господа, бороться за чистоту, идите подметать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1013
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
731
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1204
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1432

Другие новости