0
987
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.10.2003 00:00:00

Мечты и звуки

Тэги: шум, звук, мечта


шум, звук, мечта Иногда так хочется бежать на природу от шума городского...
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Итак, шум. К глубочайшему нашему разочарованию, нас оглушают шумы, которые не поддаются ностальгическому освоению. Гремят отбойные и простые молотки, воют бензопилы, в час ночи носятся вокруг дома мотоциклисты; в хорошем отеле вас разбудит стук горничной, пришедшей поменять полотенца...

Нет, вы не спрячетесь. Новые газоны, канавы, скверы, площади, снос и воздвижение памятников выдающимся людям, выставочные комплексы, водонапорные башни, мусоросжигающие фабрики и изваяния зверушек, вызывающие в памяти детство и зоопарк, - все это нужно людям. Грядущему, как принято говорить, поколению, хотя у этого поколения ни о чем не спрашивали и оно ничего не отвечало. Вот только жить поколению нынешнему в этом гаме, сутолоке и неустройстве становится невозможно.

Шум - это экологическая проблема. Но и культурная тоже. Нас стало так много, что если мы все вместе заорем - рухнет все, что мы так долго строили. Мы, по возможности, должны говорить тихо, слушать музыку в наушниках, ссориться с женами по переписке в интернете, молчать с начальством и укоризненно гладить по головам подчиненных. Мы должны стесняться производить звуки - за нас это делают поезда и автомобили.

Конечно, хочется скрыться. Убежать, как герой Торо, в чащу леса. Дрейфовать на льдине. Заткнуть уши и поселиться на острове. Не выйдет. Уже завтра к вашему бережку веселый прибой прибьет бутылку из-под пепси. А с соседнего острова донесется сквозь вашу вату до боли знакомый и многократно усиленный японским транзистором голос великой певицы Ларисы Долиной.

Конечно, нас всех больше всего раздражают живущие по соседству люди. Нам кажется, что они громко сопят, много говорят, храпят в поездах, чавкают в ресторане. То есть себя мы слышим плохо - окружающих хорошо. Но мы чаще всего ошибаемся в главном. Нас раздражают не звуки, нас волнуют именно что попранные мечты. Люди не так прекрасны, как хотелось бы, судьба оказалась не так ласкова, жена не так хороша и муж, кажется, не так талантлив. Нам мешает не шум - нам мешает мир. Здесь уж точно не выйдет спрятаться: другого мира не будет.

Но помимо всех вышеназванных шумов есть еще один - информационный. И неизвестно, какой мучительнее. Помните, как мудрый Фазиль Искандер, прилетев впервые в Москву, удивлялся, что москвичи все время говорят о погоде. Просто-напросто в те годы было больше не о чем говорить. Однако тяга к информационному шуму была, кажется, и тогда. Сегодня есть все возможности получать мощные порции информационного шума ежеминутно. Мы узнаем счет футбольных матчей, расписание движения поездов, мы со страстью интересуемся газетными новостями из тех регионов, в которых нам почти наверняка не суждено побывать. При этом - и это главная потеря - мы неотвратимо отвыкаем мечтать.

Впрочем, Некрасов был, наверное, прозорлив, когда поставил мечты в один ряд со звуками. Потому что в некотором смысле мечты тоже можно расценить как шум. Они отвлекают от реальности не меньше, чем звук отбойного молотка. Так что остается решить для себя: а нужна ли, собственно говоря, тебе реальность. Ведь, как правило, ты и так не имеешь о ней почти никакого понятия. Ну кроме реальности растущих цен. Мечты же позволяют уклоняться. Когда-то было принято издеваться над простыми, заветными надеждами: купить новый гарнитур "Хельга", холодильник "Ока" или автомобиль "Лада". Сейчас давно уже в наших умах устоялась такая простая мысль, что носить в себе такие тайные желания не так уж плохо. И уж, во всяком случае, безобиднее желания переделать мир. Мы выбрали мещанство как, может быть, самую эффективную защиту от шума окружающего мира. И никто теперь не бросит камень, скажем, в даму, которая полдня на работе думает о том, что за углом надо купить новые колготки, а не о том, что Гондурас в огне.

Мечты реабилитированы. Пусть и не самые высокие. Неясно, что делать со звуками. Некрасов не дожил до наших дней и не мог знать того, что в устах его соотечественниц появится формула: мечтать не вредно. При некотором цинизме данного высказывания следует признать, что это здравый взгляд на вещи. Мечты в отличие от звуков действительно не приносят наглядного вреда. Специалисты даже утверждают, что воздержание полезно. А воздерживаться - это и значит предаваться мечтам.

Помечтаем, братья и сестры, как обращался к нации великий вождь в лихолетье. Помечтаем о том, что отбойный молоток рано или поздно выйдет из строя, любимую певицу увезут на далекие гастроли, телевизор вынесут в счет долгов ЖКХ, и настанет на нашей улице тихий праздник. Не вредно, не вредно мечтать┘ Что знали еще чеховские персонажи. И мы еще увидим небо в алмазах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1013
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
731
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1204
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1430

Другие новости