0
1073
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.10.2003 00:00:00

Это веселое слово "кризис"

Тэги: слово, кризис, разговор


слово, кризис, разговор За хорошим столом сладко рассуждать о кризисе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Поскольку во многих устах это слово почти беспредметно, то может создаться впечатление, что живет на свете некий Кризис и гуляет сам по себе. В глубоком кризисе, если верить некоторым обозревателям, промышленность и экономика, леса и угодья, армия и флот, реки и моря, космическое дело и наука, религия и экология, отдельно взятая страна и ее народонаселение, а заодно и Америка, глобалистская цивилизация, планета и ее атмосфера┘ Нет, положительно кризис - дело веселое, коли в него так приятно играть.

При этом многие из рассуждающих о кризисе вовсе не похожи на записных мазохистов. И, судя по яркости лиц и состоянию зубов, которые они показывают при улыбках, они отнюдь не патологические пессимисты. И тем не менее это слово - явно им по вкусу. Отчего?

Говорят, недавно открыт некий "ген счастья". Носителям такового по барабану, как говорит молодежь, собственное материальное положение, карьера и счастье в личной жизни: эти счастливцы радуются бытию как бы бескорыстно, не строя планов и не предъявляя жизни завышенных требований.

Так вот, возможно, существует и обратный ген, - скажем так, "ген кризиса".

Говорящий о кризисе никогда не уточнит: временный кризис он имеет в виду или затяжной, говорится ли о рецессии, стагнации или коллапсе. И, главное, есть ли свет в конце тоннеля. Потому что это слово чаще всего не из арсенала аналитиков, но скорее из области чувств, это - интуитивная оценка. А зачастую - просто присказка.

Между тем жить в ощущении кризиса - это ведь образ жизни. Спасает нас только то, что в глубине души мы ни в какой кризис не верим. Мы знаем, что у нас барахлит телефон и течет труба, могут украсть кошелек, может заболеть близкий человек или мы сами, вообще прийти какая-нибудь пагуба, но это произойдет - с нами. А что нам до кризиса жанра хоть бы и романа - мы чувствуем, что такая оценка лишь ритуальное утверждение. Но отчего мы так часто повторяем это слово: быть может, из суеверия, просто чтобы не сглазить? Это неразумно, ведь возможен и обратный эффект: дьявол-то подслушивает.

Вот пример: я опять сейчас живу и сочиняю эти строки в Доме творчества в Переделкине. Прямо перед моей лоджией прошлой зимой сгорел коттедж. Старый ветхий деревянный коттедж, который был отремонтирован нанявшей его на долгий срок какой-то предпринимательшей, решившей сделать в гостиной камин. Вот наличия камина эта двухэтажная хижина и не перенесла┘ Когда коттедж сгорел, мне было жаль его по личным причинам ностальгического толка: некогда в одной из его комнатух - в ней новая хозяйка соорудила себе туалетную комнату - я сочинял пьесу "Карамазовы и ад" для "Современника". То, что его впервые за много лет отремонтировали, - признак выхода из кризиса? То, что он сгорел, - кризис? Я сказал бы - волны судьбы и игра рока┘

В самом Доме творчества какое-то время не было ни электричества, ни воды - чистой воды кризис. Когда я приехал, знакомая администраторша поздравила: "Вы вовремя, как раз вчера у нас все включили"┘ Это что, выход из кризиса?

В подвале старого корпуса издавна был небольшой бар - тускло освещенный и холодный, где подавали лишь дурную водку, напиток "Байкал" и орешки. Бар закрылся. Но с другого торца этого же корпуса, в помещении бывшего актового зала, открылся роскошный ресторан - белоснежный, со свежими цветами на столиках, с официантами в бабочках, с открытой верандой, где можно сидеть и в октябре, потому что у каждого стола стоит на длинной ноге газовая жаровня, какие я видел только в Париже на Риволи, - сидеть и смотреть на дивной красоты, желто-красный сейчас переделкинский парк. Это кризис бара? Но явный прогресс в переделкинском ресторанном деле.

Так почти во всем. Что-то отмирает, но что-то и строится. Недавно с группой товарищей от ПЕН-центра мы летали на Дальний Восток. Во Владивостоке действительно трудности с водой и, как ни странно, с морепродуктами. Но какой красоты город, какой ухоженный центр - с фонтанами, замечу, с центральным бульваром на холмах, где трамваи ныряют, как катера с волны на волну: исчезая и появляясь. А сколько я читал в московских газетах, что город пребывает в глухом кризисе. Что-то не верится, когда - это хорошо видно с моря - по берегам бухты Золотой Рог строится дивной красоты квартал высоток фасадами на океан┘

Наверное, слово "кризис" - одно из тех слов, с которыми нужно обращаться очень бережно. Может быть, ввести квоты на его произнесение вслух. А еще лучше - наложить табу и ввести мораторий. Потому что, согласимся, кризис - это сейчас в Боливии. В России же - тишь да гладь и, кажется, уже светает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1013
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
731
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1204
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1432

Другие новости