0
980
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.11.2003 00:00:00

Соглядатаи жизни

Тэги: учитель, кино, жанр


учитель, кино, жанр Алексей Учитель пришел в игровое кино с жадным зрением, присущим документалисту.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Но нагляднее всего, конечно, искусство претендует на объективное отражение мира и бытия в жанре документального кино. На размышления этого рода меня подвигнуло знакомство с двумя очень разными режиссерами. Разными даже в самом направлении пути, который они прошли в своей профессии.

Алексей Учитель свой наиболее известный документальный фильм сделал о питерском роке, о той молодой волне, которая вынесла к славе таких известных всей стране людей, как Виктор Цой и Борис Гребенщиков. Картина стала действительно документом своего времени, и ее успех, казалось бы, открывал режиссеру самую широкую дорогу в избранном им жанре. Однако он, будучи уже в зрелом возрасте, сделал довольно решительный и рискованный поворот: поменял свою артистическую судьбу, переехал из Питера в Москву, ушел из документалистики в игровое кино. Надо отдать ему должное, у него все получилось.

Карьера второго героя этих заметок куда более парадоксальна. Евгений Цимбал начинал свой путь в кино, когда вокруг только и твердили о новой волне в отечественном кинематографе и о невиданных возможностях, которые дали молодому поколению отмена цензуры и возможность изыскивать средства, где пожелаешь и помимо Госкино. Не у всех эти оптимистические ожидания оправдались. Но у Евгения Цимбала - оправдались самым блестящим образом. Он снял два полнометражных игровых фильма: "Защитник Седов" и "Повесть непогашенной луны". Посыпались награды, приглашения на престижные фестивали. Тем более поразительно, что после своего неоспоримого успеха в жанре "большого кино" он увлекся кинодокументалистикой. Насколько мне известно, в этом сыграла большую роль смерть его земляка и близкого друга Александра Кайдановского. И первые документальные работы Цимбала были посвящены памяти его товарища.

По-видимому, этот опыт заставил режиссера посмотреть на кинодокументалистику взглядом изнутри: Цимбал снял документальное кино о документальном кино. Такой шаг на самом деле весьма рискован, и тавтологии удалось избежать лишь за счет очень точно выбранного предмета изображения: героем стал основатель отечественной документалистики Денис Кауфман, снимавший под псевдонимом Дзига Вертов.

Фильм получился грустный, очень точный и очень умный. Вертов - фигура достаточно загадочная. Но на пространстве относительно небольшого фильма режиссеру Цимбалу удалось рассказать о большой еврейской семье братьев Кауфман, о кинематографической судьбе каждого из них и, конечно, о самом знаменитом из них - Дзиге Вертове. При этом режиссер ни в чем не вышел за границы жанра, и его документалистика имела характер строгой, академической статьи в энциклопедии.

Совсем другое впечатление производит его картина "Обыкновенный большевизм". Это невероятно эмоциональный фильм. Здесь можно было бы поговорить о том, как могут уживаться эмоции и документализм. Оказывается, самым замечательным образом!

Об "обыкновенном большевизме" Цимбал уже снимал "Повесть непогашенной луны" по Пильняку. Там он применил прием, вообще говоря, художественно спорный, - вмонтировал в ткань игрового фильма кадры хроники. Не знаю, комплимент ли это, но от фильма у меня в памяти остались именно документальные кадры.

Конечно же, тема факта и образа в искусстве никогда не будет снята. И творчество Евгения Цимбала говорит о том, что не только образ может стать фактом, но и факт - образом. И документалистика порой способна воздействовать на зрителя более мощно, чем игра актеров.

Ведь хлебом нас не корми - дай узнать, как живет сосед. Или - как жил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
935
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
671
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1095
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1297

Другие новости