0
996
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.12.2003 00:00:00

Которые тут курят?

Тэги: табак, дым, курение


табак, дым, курение Без курилки не бывает уважающего себя учреждения.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Но курят у нас много. Курят дети, курят кормящие матери и домашние хозяйки, аллергики, астматики, онкологические больные, даже врачи-стоматологи. Курят везде: в промзонах и зонах общего содержания, редакциях и студенческих общежитиях, ночных клубах и ночлежках для бомжей. Бросают же годам к семидесяти, когда поздно пить боржоми и можно, в общем-то, уже и не бросать. Но пенсии хватает разве только на аспирин и газету "Московский комсомолец". И встает нелегкий пенсионерский выбор: или боржоми, или "Пегас".

Но, как говорят у нас в проправительственной прессе, не все так мрачно. Чаще и чаще можно услышать, зайдя куда-нибудь погреться, воодушевленное и пафосное, как первые такты "Марша энтузиастов": "У нас не курят!" Невольная гордость охватывает даже заядлого курильщика - на родную землю ступила цивилизация. Впрочем, случается это, как правило, в самых неожиданных местах: на собачьих площадках, в общественных туалетах, театральных буфетах, распивочных, укромных аллеях парков и всяческих залах ожидания. То есть там, где еще совсем недавно было: кури - не хочу. Озвучивается этот жизнеутверждающий слоган, как правило, дородными тетками в халатах служебного цвета широкой гаммы: от грязновато-белого до белесо-черного. В пафосе теток есть что-то хамоватое, с еще неявным облачком близящегося скандала. И привычный ко всему клиент, воспитанный на присказках типа "куда прешь", "ходят здесь всякие" и "что, умнее всех", задается вопросом: кому это выгодно?

Или сформулируем иначе: пропорционален ли накал борьбы с курящей публикой реальной пользе от возможного ее, порочной, изведения под корень? Нет, не о благосостоянии табачной промышленности речь. Но ответьте: на повседневном бытовом уровне станет наша страна прекраснее и чище, коли все как один ее постояльцы прислушаются к предупреждению Минздрава? Ох, где-то свербит, подсказывает, что не здесь собака зарыта. Тетка борется не за экологию - за правду.

То есть она за шестьсот восемьдесят трет кафельный пол что ни день, а эти уже заказали вторую бутылку коньяка и курят. Про коньяк у нее еще полномочий нет, но в сфере борьбы с пепельницами на столах и ора по всей форме - она в своем праве. Никаким марксистам и не снился этот воистину истерический накал борьбы труда и капитала. Хотя, конечно, теория классовой борьбы здесь применима с натяжкой. Здесь скорее нечто фрейдистское: острое физиологическое наслаждение отравить хоть кому-нибудь хоть на йоту частное удовольствие, а если повезет - то и вообще и без того недолгое пребывание на земле. Отчего-то люди подобных наклонностей чаще подвизаются на низкоквалифицированных работах, особенно в сфере сервиса. Обычный рядовой скандалист может преследовать пусть узко личные, но прагматические цели. Скажем, тишком прирезать землицы соседа к своему участку, не пускать ставить чужие машины напротив его подъезда. Но вот плюнуть в кастрюлю соседского супа - поступок никак не рациональный, сулящий исключительно моральное удовлетворение.

Именно полное бескорыстие людей этого сорта, готовых гадить ближнему безвозмездно, делает их не только совершенно неуязвимыми для критики, но крайне принципиальными и неподкупными. Проще говоря, с ними никак и ни на каких условиях нельзя договориться. Они - проводники и исполнители стихийного бунта "обездоленных" против несправедливого мира - недаром именно на них опираются авторитарные режимы. Не боясь ошибиться, могу сказать, что это "восстание масс" сейчас, после победоносных выборов, будет только нарастать: мы ведь все это уже проходили. Верность этих слов подтверждает от противного такое наблюдение. Уже в первые годы перестройки на удивление вежливее стали кассирши и продавщицы, сантехники и техники-смотрители. То есть свобода и хамство находятся в обратно пропорциональной зависимости, как сечение и давление истекающей жидкости в законе Бернулли. Нависшая над ними приватизация, а значит - угроза для узурпируемой ими на их участках власти заставила этих беззаветных хамов от ЖКХ присмиреть. Они крысиным своим чутьем почувствовали, что правила игры могут измениться и не жильцы будут зависеть от их милостей и прихотей, но они - от жильцов. (Ясное дело, подобная революция, ставящая на место обслуживающий персонал, в нашей стране с неистребимым советским наследием никак не могла произойти.) К слову, не здесь ли лежат причины тотальной ненависти плебса к Горбачеву, выплескивавшейся даже на покойную его жену, - ни один из его сменщиков не покушался столь явно и беспардонно на моральные прерогативы и неотъемлемые права на хамство "униженных и оскорбленных"...

Но вернемся к курению. Определенно - кто-то должен вступиться за права курильщиков, но нет такой инстанции. Пускай дым в рукав, надейся на дядю. Эй, кореш, оставь затянуться в последний раз перед окончательной победой общественного мнения и социальной справедливости. Дернем за твою и мою свободу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
935
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
671
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1097
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1299

Другие новости