0
1237
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.02.2004 00:00:00

Тюрьма и воля в Английском клубе

Тэги: самара, выставка, тюрьма, воля


самара, выставка, тюрьма, воля В неволе люди часто сентиментальны, трогательно привязаны к животным.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вот и эта выставка, прибывшая из Самары в Москву, свидетельствует о том, что жизнерадостность присутствует всюду – даже за колючей проволокой. Скажем, такой экспонат, как колода типографски отпечатанных карт, спрятанная в пачку от сигарет, есть, безусловно, плод чьего-то остроумия. Нужно было заметить, что формат и толщина карточной колоды точно такие же, как у сигаретной пачки. Но это всего лишь милый фокус. Есть здесь и настоящая продукция, выходившая из зоны. Это не просто результаты тяжелого подневольного труда, это в большинстве своем вещи, сделанные с фантазией и даже своего рода артистизмом. Скажем, очень трогательное впечатление производит стенд, где выставлены вязаные чулочки и варежки, рассчитанные на малышей.

Трудно сказать, производила ли бы такое впечатление подобного рода выставка в туманном Альбионе или даже в Америке. Скорее всего для мирного западного обывателя тюрьма все-таки остается достаточно абстрактным местом, где сидят изгои общества. А в самой рядовой русской деревне трудно найти мужика, который не «оттянул» бы хотя бы пару лет. Да и многие черты мирной и законопослушной русской жизни напоминают о том, что тюрьма где-то рядом, за ближайшим углом.

Можно поставить в плюс организаторам выставки, что они избежали двух очевидных соблазнов: романтики и мелодраматизма. Скорее это сдержанное и скупое социальное свидетельство, лишенное какой-либо идеологии. Это напоминает «бедный театр» Гротовского, в котором сила воздействия обеспечивается именно скупостью средств.

В простенках воспроизведены сделанные в камерах надписи, преимущественно стихотворные. В них поражает необыкновенная трогательность и лиричность. А подчас и неприкрытая сентиментальность – эта непременная примета блатной лирики. В неволе воры и убийцы становятся лиричнее Фета. Очень корректно подана здесь эта сентиментальность, которая так контрастирует с жестокостью и зэковских нравов, и условий существования. С литературным творчеством обитателей зон и лагерей широкая публика в таком объеме незнакома. Между тем все это – не только полноправная часть нашего безымянного фольклора, но и часть авторской литературы.

Человечность этой выставки еще и в том, что она крайне ненавязчиво напоминает нам старое присловье – от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Она демонстрирует нам, как, в сущности, неприхотлив человек и как немного ему надо. Немножко света из окошка под потолком, глоток свежего воздуха на прогулке, немного пищи и много надежды и воображения. Она напоминает о том, что у человека можно отобрать и воздух, и пищу, но надежду – почти немыслимо. И что наша система наказания и исправления не покушается на это последнее человеческое богатство. Молодые женщины, воровки или даже убийцы, продолжают думать о своей будущей жизни.

Это, конечно, не рецензия. Тем более что даже в сопроводительном буклете, к слову сказать, очень симпатично выполненном, имена авторов экспозиции отсутствуют. Указаны лишь организации-устроители. И эта безымянность прямо корреспондирует с самой темой, которая, конечно, эксклюзивна. Впрочем, для многих и многих наших сограждан выставка на тему «Садоводство» была бы не менее близка: просто вместо кирки надо было бы экспонировать садовую лопату или грабли.

Но тема неволи связана не только с повседневностью, но и с метафизическим планом бытия. Наш народ всегда живет как бы на краю заточения. Мы постоянно сталкиваемся с невероятным количеством ограничений. С этим сталкиваются, конечно, и другие народы, но если прыткий итальянец у себя в Риме перепрыгнет через турникет, подмигнув охраннику, то тот скорее всего лишь понимающе ухмыльнется. Наш – почти наверняка погонится за нарушителем с дубинкой. Наши ограничения не более многочисленны, но более обязательны. У нас главенствует недоверие к разумности населения, которое худо-бедно само может сообразить, что ему делать и как жить. Но некоторые считают, что его надо пасти, как стадо.

Впрочем, оттенок взаимоотношений пастырей и паствы на выставке удивительным образом отсутствует. Еще более удивительно, что он более чем присутствует в манере ее охраны. Если московских милиционеров трудно заподозрить в уважении к достоинству личности, то эта выставка, посвященная людям, насильственно лишенным свободы, этим уважением проникнута. В известном смысле ее можно назвать почти диссидентской.

Рождается целая цепочка вполне сюрреалистических соображений. Музей Революции – так назывался при советской власти нынешний Музей современной истории – в свое время занял старинную барскую усадьбу, во второй половине XIX века служившую прибежищем Английского клуба. В этом можно увидеть некое изуверство победившей власти рабочих и крестьян. Но мало того, что эта власть устроила здесь музей, посвященный самой себе, – нынче она еще и экспонирует здесь способы наказания, которые были опробованы на ее классовых врагах. Не знаю, как кому, но мне было бы по душе видеть в этом старинном московском особняке музей дворянского быта. Ну а уж в самых лучших мечтаниях вместо милиционеров и охранников – самих дворян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
939
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1105
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости