0
1104
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.02.2004 00:00:00

Нобелевский тунеядец, ссыльный денди

Тэги: бродский, ссылка, премия, нобель


бродский, ссылка, премия, нобель Иосиф Бродский в ссылке. 1964 г.

Писать о Бродском, собственно, незачем – если ты, конечно, не бродсковед-профессионал. Незачем, потому что о нем исписаны кипы бумаги на многих языках, включая хинди: воспоминания, диссертации, предисловия, биографии, комментарии, комментарии к комментариям. Это понятно. Важнее, что о нем, собственно, нечего написать. Ну кроме той краткой справки, что приведена выше. Остальное – в его замечательных стихах, неважных пьесах, превосходной прозе и многочисленных интервью, – Бродский, кажется, уважал речевой жанр лукаво-необязательной болтовни, непременно оседавшей потом кристалликами острот в судорожных заметках восторженных собеседников.

Впрочем, есть, кажется, одна тема, почти никем не затронутая, – быть может, боком Анатолием Найманом: «тунеядство» Бродского как своего рода дендизм. Об этом, впрочем, косвенно говорит Петр Вайль в комментариях к составленной им небольшой антологии бродских туристических стихов «Пересеченная местность», но он все больше седлает своего любимого конька – напирает на тему вдохновения как якобы непременного свойства перемещенных лиц.

Дендизм – это, конечно, не простое стиляжничество и щегольство. Вернее, это вовсе не то. О питерском дендизме начала 60-х есть в воспоминаниях Рейна, в «Пушкинском доме» Битова, в автобиографической прозе Довлатова. Для денди важны яркость личности, своего рода этикет эпатажа, талант – словесный в первую голову и упоение «бездны мрачной на краю» – от путешествий «к дикарям», гомосексуализма напоказ, дуэлянтства и картежных долгов до игр с КГБ. Ну и «прикид», конечно, зеленая орхидея в петлице, но только как обертка: при отсутствии начинки павлинистость карикатурна. Заметим, что настоящие денди всегда памятны современникам, но отнюдь не всегда вписывают свои имена на скрижали, скажем, литературы. Хотя и такое случается: Байрон, Уайльд, Пушкин, Чаадаев, Гумилев, Ахматова – носи она штаны, а из нынешних – Аксенов.

Назвать Бродского денди никому, кажется, не приходило в голову. Хотя – даю руку на отсечение – именно ему Ахматова давала этого рода уроки, обучала «своих мальчиков» дендистским замашкам времен ее молодости: белоснежный носовой платок тогда носили только в правом внутреннем кармане пиджака. То, что я сейчас скажу, – не ради красного словца: о дендизме Бродского говорит как раз его пресловутое «тунеядство» – это при его-то несомненном трудолюбии. «Тунеядство» в те годы было именно что дендистской маской среди «продвинутой» – научишься здесь говорить по-собачьи – молодежи обеих столиц. Хотя бы потому, что известная фраза Хемингуэя, что, мол, нужно уметь работать так, чтобы никто этого не замечал, конечно, как минимум пижонская: пижонство – это как бы дендистский дилетантизм. И недаром, кстати, «старик Хем» был тогда кумиром советской околобогемной публики – не Бродского, конечно, упаси Боже, он-то уж читал Джойса, Анна Андреевна не могла не подсказать. Кстати, настоящий денди очень редко в полной мере богемен, он – эстет, а значит, щепетилен и брезглив. Так вот, «тунеядство» было непременной позой денди тех лет, а ссылка – что ж, неминуемые издержки роли. Да и как без ссылки: хоть в Одессу к Воронцову, хоть на Кавказ к Шамилю, хоть в Архангельск к поморам. Впрочем, Черное море, разумеется, предпочтительнее Белого, но раз уж «выпало в империи родиться»┘

Между тем уже в ранние годы его творчества помимо нот аристократических – в смысле духа, конечно, – были и вполне демократические. Студенты и туристы вовсю горланили «Пилигримов», которые идут мимо «отелей и баров», и это в советские-то 60-е, какие такие тогда были «отели», – горланили, зачастую не зная имени автора. Позже это не вписалось в имидж обитателя башни из слоновой кости (мало кто знает, что умер Бродский именно что обитателем «башни», четырехэтажной квартиры в таун-хаусе на Манхэттене, что было крайне нерационально при его больном уже тогда сердце), портило «пиар», как сказали бы нынче. Бродский, кажется, никогда не вставлял этих злосчастных пилигримов в свои поздние сборники┘

Оставался ли Бродский, по младой памяти, «денди» и на Западе, – спросите Рейна. Но по всему выходит, что да. Он, как рассказывал мне один его нью-йоркский знакомый, никогда не брал трубку, пока не послушает голос абонента в ответчике: замашка, конечно, удобная, но варварская, на наш взгляд, как бы отчасти зэковская┘ Подозрительна его страсть к Италии вообще и к Венеции в частности – даже не сама по себе любовь, но ее декларативность, показной характер. Дендизм вообще опасен именно что тонкостью грани между блестящей оригинальностью в дебюте и невольным последующим самопародированием: скажем, Уайльду пришлось не в шутку посидеть в Редингской тюрьме, чтобы от этого избавиться┘ Что ж, в молодость возврата нет, а победителей мы судить не станем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
944
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
681
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1116
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1315

Другие новости