0
732
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.02.2004 00:00:00

А кому легко?

Тэги: гарри поттер


гарри поттер Новое поколение школьников выбирает книги об ученике Хогвартса.
Фото Reuters

Недавно вот лежала, кашляла и перечитывала «Философский камень»: так хорошо, так уютно. Как все равно в пятницу под вечер пить чай с вишневым вареньем, а по радио идет какой-нибудь «Клуб знаменитых капитанов»┘

Не знаю, есть ли такой термин – «физиологическое искусствоведение», а я бы им пользовалась.

Настоящее искусствоведение – с ним все понятно: текст-контекст, стилистика-эквилибристика. Но существует ведь и бытовое искусствоведение, прикладное. Его отличает прежде всего бескомпромиссность терминов: или «полное г┘», или «ничего себе, забавно». А физиологическое – это то, о чем я уже говорила: «как чай с вареньем». Бывает же так: шедевр мирового кинематографа, но на десятой минуте половина восхищенных зрителей отчего-то засыпает. Или: талантливый роман, но от него почему-то тянет покончить с собой, причем немедленно.

Так вот: с позиций физиологического литературоведения «Гарри Поттер» сразу же показался мне отличной вещью. Конечно, не «Мумми-тролль и комета» и не «Союз рыжих», но оч. хор. Эта кошка, читающая карту. Эта волшебная гасилка для фонарей. Говорящий боа-констриктор, сбежавший из зоопарка в Бразилию, седобородый Дамблдор в очках-половинках и с коробочкой лимонных долек в кармане мантии┘ Все это напоминало что-то знакомое и очень хорошее. «Старика Хоттабыча», пожалуй. Причем даже не саму книжку, а именно то сладкое ощущение, с каким я читала ее в четвертом классе┘

И следующие части «Гарри Поттера» меня не разочаровали. Роулинг очень крепко держит сюжет – чувствуется настоящее английское качество. Практически не к чему придраться. Покажется, что какая-то нитка торчит невпопад, так позже окажется – еще как впопад-то. Все сходится, все ходы записаны.

(Ну, иногда все-таки немножко не сходится; но поиск «ляпов» дает дополнительный интерес к чтению. Специально автор, что ли, это делает?)

И развязка – развязка всегда была по-настоящему неожиданная. Возможно ли догадаться, что заикающийся профессор Квирелл есть злодейский Темный Лорд. А во втором томе, про «Тайную комнату», – как там все закручено с этим дневником. (И какой чудесный персонаж – привидение Плаксы Миртл!) А в третьем («Узник Азкабана») финал и вовсе феерический, да и в четвертом тоже; а вот последний, недавно вышедший, пятый том – он мне не особо понравился.

Конечно, я как порядочный человек уже не могу отказаться от «гаррипоттера» и пойду с ним до конца. И сложно предположить, что я за последние два года повзрослела и «переросла» эту книгу – не стану так себе льстить. Скорее, все наоборот – пятая книга уже меня переросла. Она, знаете, – не детская. Совершенно не детская. Ну, скажем, не более детская, чем «Слепой музыкант» или «Лавка древностей».

И в отличие от предыдущих она не очень-то детектив. Ничего особо неожиданного – ни в сюжетных поворотах, ни в развитии персонажей, ни в развязке. Дух не захватывает. Восемьсот страниц – и все очень эпично. Как будто бы детектив тоже признан «детской игрой» и с ним покончено.

Основной сюжет пятой части (как и первой) совершенно повторяет «Властелина колец»: борьба за некое «секретное оружие», соответственно – кольцо, философский камень, шар с предсказанием. Даже размеры этих предметов практически совпадают – все они умещаются в руку; схожи и истинные смыслы талисманов. Да это ладно бы, Толкина не перепевал только ленивый; но неожиданно Роулинг удалось воспроизвести нечто более существенное – ту безысходную атмосферу, которой отличаются саги Толкина.

Самое удивительное, что это удалось ей гораздо лучше, чем создателям фильма по «Властелину колец».

Но для кого как, а для меня это был неприятный сюрприз.

«Орден Феникса» – мрачное произведение. И не столько страшное (на самом деле страшным был конец четвертой книги, «Кубка огня»), сколько очень-очень тоскливое.

Тоскливое, как, повторяю, толкинская эпопея – и как учебный год перед экзаменами на аттестат о неполном среднем образовании.

Как третья проклятая четверть – самая длинная, с солярным голоданием, головной болью, плохой погодой, с вечной невыспанностью, с наслоениями невыполненных домашних заданий, которые угнетают не меньше, чем пытки психанутой завучихи (Амбридж), придирки злыдня-химика (Снейп), подлянки этой скотины из параллельного класса (Малфой); а тут еще и эта политинформация о неизбежной угрозе ядерной войны («Волан-де-Морт вернулся»)┘

В общем, бывшая учительница Джоан Роулинг вместо мистического триллера для подростков взяла и написала очень реалистический школьный роман.

Такой прям реалистический, что даже тошно становится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
423
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
355
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
342
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
447

Другие новости