0
1063
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.06.2004 00:00:00

Место жительства – кухня

Тэги: кухня, свобода


кухня, свобода Кухня – место по-особому уютное. Даже для чтения.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Так было до шестидесятых годов прошлого столетия, когда произошел решительный переворот в советском быте – появились квартиры отдельные.

Конечно, появление отдельной жилплощади было сопряжено с ломкой традиций и психологическими травмами. Помню, мой отец-профессор, занимавший две комнаты в трехкомнатной квартире в новом университетском доме, не чаял, как избавиться от соседа, слесаря с университетской же автобазы, который вместе с женой, больничной санитаркой, и сыном, моим ровесником, занимал третью. И в середине 60-х отцу пришлось построить слесарю однокомнатную кооперативную квартиру. Слесарь страшно обиделся – быть может, ему померещилось в этом классовое высокомерие, но скорее дело было именно в ломке устоев. Так или иначе, эта семья никоим способом и ни под каким видом не хотела переселяться. Эти люди, некогда жившие в большом бараке, просто не могли и не умели жить не коммунальным способом. Наконец один предприимчивый отцовский приятель, желая помочь товарищу, рассказал на автобазе, что, мол, их коллега не желает ехать в отдельную квартиру. И только возмущение автобазовской общественности заставило беднягу переехать. Для того чтобы закончить эту историю, не утаю ее трагический конец: через пару лет в своей кооперативной квартире слесарь повесился┘

С момента его выселения и началась у нашей семьи полноценная кухонная интеллигентская жизнь, которая продолжалась все долгие годы брежневского застоя. Кто ж не помнит этих интеллигентских кухонь! Ведь здесь не только трапезничали в кругу семьи, но и принимали гостей. Здесь обсуждали мировые проблемы под водочку или под коньячок. И, конечно же, здесь фрондерствовали. Важный штрих – очень часто именно на кухнях, в какой-нибудь кастрюле на дальней полке буфета, прятали самиздат. Здесь, на интеллигентских кухнях, духовно мужали шестидесятники, здесь вызревал новый российский либерализм. Впрочем, это не совсем верно: помню кухню философа Тростникова в Матвеевском – там зрело скорее новое русское державничество, но без нынешней истерики: ведь империя была целехонька. Здесь же рождалась и новая неподцензурная литература. Помню многие поэтические кухни середины 70-х, где упоенно читались стихи под водку, кислую капусту и докторскую колбасу, порезанную подчас прямо на магазинной обертке. Кстати, тут же и сочиняли прозу – по ночам, когда семья спала в комнатах.

С крушением советской власти кухня потеряла свое духовное значение, перестала служить, так сказать, культурным пространством. Но – осталась местом обитания. Что, вообще говоря, довольно странно: ведь дети былых шестидесятников давно купили отдельные квартиры, свободной жилой площади стало достаточно для того, чтобы столовую сделать не совмещенной со спальней и кабинетом, но – отдельной. Однако с непонятным упорством представители разных городских сословий и разных поколений продолжают обитать на кухнях. Здесь продолжают есть, пить, курить, принимать будничных гостей – праздничных гостей принимают все-таки за прилично накрытым столом в комнате. Здесь делятся новостями, сплетничают, говорят по телефону, слушают «Эхо Москвы» и смотрят телевизор. И вовсе не одни домохозяйки за готовкой – вся семья. И это никак не объяснить простой ленью – донести тарелку до столовой. Нет, здесь что-то иное, здесь какие-то иные причины, здесь – глубины, как сказал бы какой-нибудь герой Достоевского.

Первое, само собой напрашивающееся психологическое объяснение: подспудная и не изжитая никакими изысками цивилизации тяга к очагу. Фигурально выражаясь, желание обогреться. Недаром для многих женщин именно кухня (а не, скажем, спальня) ассоциируется с домашним уютом, и они ее украшают сухими цветами и декоративными тарелками на стенках или даже дареными картинками. Заметим в скобках, что и во многих европейских квартирах и даже американских многокомнатных домах среднего класса точно так же местом обитания семьи остаются кухни – просторнее, правда, чем наши, российские. Хотя, конечно, на этих кухнях не смотрят телевизор и не читают газет.

Но, думается, в нашем, российском случае есть и еще один помимо атавистической тяги к очагу важный момент. Если для шестидесятников кухня оставалась пятачком свободы (интересный штрих – на кухнях, что совершенно логически необъяснимо, не боялись прослушивания и делались неосторожны), то нынче кухня – скорее убежище. Островок безопасности. И, кажется, именно страх наружной, внедомашней жизни заставляет сбиваться на этом островке. Кухня – это как бы гарантия устойчивости мира, иллюзия защищенности от превратностей жизни и судьбы┘ Что ж, быть может, когда-нибудь мы все-таки доживем до того, что есть будем – в столовой, гостей принимать – в гостиной. И это будет означать, что горячую воду – дали, что согреться можно не только у очага, а внешний мир нам больше не страшен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1189

Другие новости