0
692
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.11.2004 00:00:00

Спорт на каждый день

Тэги: спорт, энергия, население


спорт, энергия, население Кипучую молодую энергию спорт способен направить в сравнительно мирное русло.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Согласитесь, довольно странная картина. Отчего бы это отдельно взятый гражданин, никогда не трогавший своими натруженными руками, скажем, брусьев и не ощущавший тяжесть теннисной ракетки, так хлопочет об итогах выступлений наших спортсменов где-нибудь в далекой Австралии? Тогда как у него в родном Беляеве-Богородском или Верхнем Бутове уже третью неделю как нет горячей воды, мусор убирают спустя рукава, а застройщики спилили последнюю липу, дорогую жильцам как память. И почему совершенно незнакомые мастера бассейна и мастерицы толкания ядра гражданину дороже и ближе собственной родной семьи? Не просматриваются ли здесь, спросим у доктора, явственные симптомы маниакального психоза с элементами паранойи?

Не просматриваются, отвечает доктор, потому как спортивная виртуальная действительность во всех развитых странах много ближе и понятнее отдельному гражданину, чем повседневная действительность, данная ему в ощущениях. Там все-таки играют по правилам, здесь – без оных; там судья, здесь – народные заседатели. Ну а главное, во всех развитых странах мирные люди, у которых хлеб уже есть, желают зрелищ, и ничего здесь не попишешь, будь ты хоть опальный Сенека. А вот как раз те немногие, с позволения сказать, интеллигенты, которые не отличают нападающего Птичкина от полузащитника Зверькова, а, напротив, волнуются о том, что есть неоплатонизм перед лицом платоновской критики мифопоэтического мышления, безусловно нуждаются в немедленной госпитализации, констатирует врач. И ему, конечно же, виднее.

Представим себе на минуту, что спорта больше нет в жизни цивилизованного человечества. Куда денется, во что, как нынче говорят, канализируется та чудовищная энергия, которую расходуют не только наши олимпийцы, но и их поклонники на трибунах, изредка ломая конечности, стулья и черепа?

Первым делом последовал бы демографический взрыв ослепительной силы. Родильные дома не в состоянии принять всех рожениц. Детские сады бастуют из-за наплыва клиентуры. Школы переходят на круглосуточный продленный день, работая в четыре смены. Один учебник приходится на один класс из ста двадцати учащихся┘ Нет, одной этой картины не в силах вынести воображение.

Но ведь это еще семечки. Резко возрастают преступность и политическая активность населения. Серийные убийства чередуются с массовыми митингами. Большой футбол уходит в подполье. Баскетболистами укомплектовываются ОПГ. Не говоря уж о борцах и боксерах. Нынче это, конечно, тоже происходит сплошь и рядом, но лишь после того, как спортсмен лучшие годы уже потратил на тренировки и состязания, а не на рэкет и киднепинг┘

О войнах лучше не говорить. Гражданские и межэтнические, они так и заполыхают по всей стране. Потому что вместо того, чтобы подтягиваться и отжиматься, бегать с барьерами и прыгать с шестом, болеть на стадионах на худой конец, молодые люди самого что ни на есть тренировочного возраста возьмут в руки «калашников». И станут искать врагов, потому что не на что будет им потратить свою кипучую энергию.

В свете сказанного куда как понятно волнение многих педагогов и даже руководителей регионального уровня о все еще недостаточном финансировании спортивных сооружений, плохом оборудовании уличных площадок и катков, спортивных полян и футбольных полей. Потому что, как мы видели, массы от спорта не только не отвернулись, но страстно его хотят больше и больше. Спросите хоть сотрудников милиции, в какие часы можно, не вздрагивая и не озираясь, ходить в наших городах по вечерним улицам. Ответ будет один: когда по телевизору идет трансляция игр чемпионата страны по футболу. А уж если транслируется мировое первенство, то не то что случаи хулиганства, но даже изнасилования почти не фиксируются.

И этот эффект обеспечивает всего лишь телевизор. Но если спорт, так сказать, вприглядку оказывает такое магическое дисциплинирующее действие на лиц хулиганоспособного возраста, то что ж будет, если в дополнение к телеприемникам им купить мяч, подарить штангу, раздать бутсы и отвести на пустырь, обтянув его предварительно колючей проволокой.

То есть вот какой напрашивается вывод. Наше население заряжено на спорт неуемно. И это, повторим, отличная профилактика для молодой части населения, утешение для менее молодой. Но эффективно ли у нас используется этот социальный резерв? Вопрос, не побоимся повториться, политический. Вот, к примеру, есть у нас канал «Культура». А транслируют ли по нему, скажем, чемпионат по тайской борьбе? Или вот много рассуждают о шахматах, иногда показывают теннис и горнолыжные состязания. А ведь именно эти два вида спорта в стране можно признать если не элитарными, то, во всяком случае, не вполне демократичными. Во многом это связано с дороговизной обмундирования и экипировки, но – главное – со стоимостью собственно площадок: закрытые корты и горнолыжные базы мало доступны массам. Нет, футбол и еще раз футбол. Или встаем на коньки и лыжи. Или марафонский бег. Все нам подойдет. Лишь бы больше, быстрей, дальше и выше. И, конечно, почаще парад физкультурников. Еще лучше – физкультурниц. И тогда никакие ЖКХ, ЛДПР и РКП не смогут создать нам никаких проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
939
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1104
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1304

Другие новости