0
806
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.11.2004 00:00:00

Принуждение к святости

Тэги: дума, законы, курение, пиво


дума, законы, курение, пиво Этому гражданину нет дела до тех, кто печется о его нравственности.
Фото Матвея Сысоева (НГ-фото)

Есть забавнейшая российская традиция, причем отнюдь не только последних полутора десятков лет, – традиция, чуть что, ссылаться на весь цивилизованный мир. Ссылка носит характер заклинательный (где он, этот самый цивилизованный мир? никто в точности не знает), но действует на слабые умы безотказно. Как и любая демагогия.

Впрочем, во всех пуританских странах добродетель насаждается с применением самых жестких мер, причем в большинстве случаев – узаконенных. Мы в России привыкли проливать слезы о том, что, мол, угораздило же нас родиться в столь несвободной стране, где соседи подсматривают, сотрудники доносят, власти зажимают, а чиновники берут. Но это по неведению: мы чаще всего весьма туманно представляем себе, насколько регламентирован западный мир. Особенно Америка, которую те, кто там никогда не жил, почитают как раз миром свободы – по-русски читай, расхлябанности, если не разнузданности. Хотя в Америке вы можете лишиться места в приличной фирме, если живете не там, где положено жить людям вашего достатка, ездите на автомобиле дешевле или дороже, чем полагается, или пришли на службу в одном и том же костюме два раза на одной неделе. Это – повседневность жизни именно среднего класса.

Но забавно другое.

В последнее время наши депутаты необыкновенно живо стали дебатировать законопроекты, посвященные нашей с вами повсеместной добродетели. Конечно, вот здесь-то без американского примера никак не обошлось. Вносятся все новые законопроекты, которые должны обеспечивать нашу с вами повседневную нравственность. Сети раскинуты широко. Обсуждается – причем вполне серьезно, даже со страстью, – где и когда пить пиво, курить ли в общественных местах, смотреть ли гражданам эротическую кинопродукцию, и т.п.

При всей анекдотичности ситуации хотелось бы понять, отчего, скажем, депутат Ж., который еще не так давно призывал русскую армию мыть сапоги в Индийском океане, вдруг озаботился курением в неположенных местах.

Самый очевидный ответ: ни о чем больше говорить уже не приходится. А ведь молчать трибуну тоже нельзя. Да что там Ж.: четыреста депутатов проголосовали за ограничения в потреблении малоимущим нашим населением невинного по национальным меркам напитка – пива, и лишь верхняя палата смогла как-то притушить этот фарс. Впрочем, назовите это как хотите, хоть кризисом парламентаризма.

Нет, никто не возражает: средний класс в цивилизованной стране должен жить прилично, соблюдая не только законы, но и неписаные правила. Конечно, не все его представители эти правила блюдут, но тогда они рискуют быть подвергнуты общественному остракизму. Это мы все знаем по сериалу «Санта-Барбара». Но в том-то и дело, что мы не живем в цивилизованной стране. Ситуацию делает особенно пикантной том факт, что в современной России никакого среднего класса нет как нет. Если не считать, конечно, самих народных избранников.

Как обычно, у нас подметать не хотят – все рвутся бороться за чистоту. Но прежде чем перенимать правила поведения среднего класса, неплохо было бы озаботиться этот класс создать. Однако по всем признакам дело идет как раз в противоположном направлении: предпринимаются все меры и принимаются всевозможные законы, чтобы этот едва-едва проклюнувшийся в стране класс придушить. Причем мы движемся в этом направлении на всех парусах. Конечно, запрещать курение – это вам не бороться со СПИДом. А воевать с порнографией на четвертом канале – не то же самое, что пытаться совладать с повальной проституцией, причем зачастую подростковой. Конечно, можно убедить себя, что межэтнические столкновения происходят от курения в неположенном месте, а от показа на экранах телевизоров гангстерских фильмов прошлого столетия рождаются киллеры, которые исполняют что ни день заказные убийства. Но убедить лишь для утешения собственной совести.

Потому что это милая и теплая позиция. А главное – совершенно безопасная. Ну, разве что парламентское табачное лобби насядет – так ведь не рэкет наедет. Хорошо в чистом кабинете, повязав модный галстук и проверив, блестят ли штиблеты, приняв чуть коньячку для красноречия, сражаться с ветряными мельницами. И если хоть один из миллионов наркоманов смотрит телевизор, то он, хорошо двинувшись и ширнувшись, должен бы описаться от восторга, слушая, как народный заступник депутат вещает о необходимости полного запрета курения сигарет «Ява» с фильтром на рабочем месте┘

Увы, вся эта картина, годная для комедии Рязанова, может оказаться на самом деле не такой уж безобидной, как хотелось бы думать. Прикиньте, в каких странах и с какими режимами действуют ровно такие запреты. То-то... Но – опять занесло, опять набурчал и накаркал. Нервы стали ни к черту. Господа, дайте прикурить в общественном месте...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
935
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
671
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1096
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1298

Другие новости