0
707
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.01.2005 00:00:00

Птичьи разговоры

Тэги: смс, язык


смс, язык Российский пользователь мобильной связи знать не хочет ни о каких вредных излучениях.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

А вот чужое мы быстро схватываем. Лет десять назад приехавший в Москву француз с удивлением расспрашивал меня: отчего у вас в стране все как один ходят с пейджерами. Потому что ему по наивности мнилось, что это устройство потребно лишь игрокам на бирже, коли они, скажем, едут за границу: маклер оперативно сообщает котировки и принимает в ответ распоряжения. Но зачем пейджер ученику начальной школы – он не мог принять в свой галльский ум. Все дело в том, что мы падки на все новое. А новое у нас самих-то что? Разве что какой-нибудь умелец на Урале соберет из старой швейной машинки чудо-прибор, лечащий включением единственной кнопки простатит и проказу одновременно┘ Потому остается уповать на импорт.

У нас новое по качеству и быстроте распространения всегда носит эпидемический характер. У нас модницы одеваются во все французское, когда на Риволи это еще не продают. И, разумеется, по числу мобильных телефонов мы, как недавно выяснилось, обогнали Соединенные Штаты, подойдя к порогу 75% населения. То есть трое из четверых обитателей нашей страны уже являются абонентами сотовой связи.

Здесь, быть может, в том дело, что американцев, к примеру, то и дело пугают в прессе: мол, мобильники вредны для здоровья. Мол, электромагнитное излучение, создаваемое аппаратами, может вызывать в клетках человеческого организма генетические изменения. Понятное дело, американцы трусят, ведь они любят свои клетки и свои гены, как никто. Но нам при нашем экологическом апокалипсисе не страшно мутировать, поскольку дальше некуда┘

Как и положено, все новое быстрее, чем старшее поколение, осваивает молодежь. Быть может, потому, что, не обремененные семейными и деловыми обязанностями, молодые люди вольны свободнее распоряжаться своим временем. Вот только новой информации соответственно у них меньше, как и лишних денег. И то и другое молодежь замечательно научилась преодолевать с помощью SMS-сообщений, которые, разумеется, много дешевле обычного разговора и которые называются на жаргоне тинейджеров «эсэмэсками». По статистике, этот вид связи в десять раз опережает обычную электронную почту: то есть на одно электронное письмо у нас теперь приходится десяток «эсэмэсок», размер которых, впрочем, не должен превышать 160 знаков. Но и этого количества для подавляющего числа молодых SMS-абонентов достает с лихвой.

Письма писать вообще-то дело хлопотное. Опять же, даже для сочинения короткого письма нужно хоть что-то иметь сказать. Но поскольку сказать, как правило, нечего, а общаться хочется, то в жанре SMS сложился свой знаковый язык, по-своему весьма забавный. Язык этот иерографический, причем его знаки может воспроизводить любой мобильный аппарат. Есть знак, означающий «улыбка», есть – «шучу». «Хо-хо-хо» отличается от «хи-хи-хи», поскольку, легко догадаться, это разные реплики в диалоге. Есть иероглифы «заткнись», «сержусь», «сейчас укушу», «упс-с», «ни фига себе», «убит горем», «горячий поцелуй», «смущен», «прям не знаю что сказать», «блин!», «маст дай», «сам-то понял, что сказал?», даже «простудился», «совсем плохой» и «тошнит». Только абоненты «Би Лайн», по данным фирмы, отправляют 13,5 миллиона таких посланий ежедневно. То есть у нас на глазах складывается общество невероятно коммуникативное.

Но, конечно, и здесь мы не на острие, но в фарватере. У нас еще не добавили в словарь Ожегова наиболее популярные SMS-словечки, тогда как в Оксфордском словаре такой раздел уже есть. Понятно, любая феня создается из соображений конспирации, и язык эсэмэсок здесь не исключение. Конспирируются в данном случае от старшего поколения, которое, конечно, ничего не понимает в этой абракадабре. И ФБР, к примеру, пришлось нанимать нескольких подростков, которые обучали агентов эсэмэсному языку, без чего никак не удавалось вычислять педофилов.

Восторженные поклонники всего нового утверждают, что этот вид связи сегодня с успехом заменяет институт любовных записок, а архив мобильников в ряде случаев становится чем-то вроде девичьих альбомов. И никто не сетует на, сказать помягче, убогость этого способа выражения чувств, не говоря уж о том, что сама форма влияет на качество содержания. Что ж там плакать по волосам, коли Microsoft уже перевела сокращенный специально для этого текст «Илиады» на SMS-язык┘ Но ничего, человечество и не такое переживало: кино не отменило театр, а резиновые электронные куклы – живых девушек. Мы еще вернемся к простому бумажному любовному посланию, с виньетками и надушенному. Впрочем, говорят, японцы работают над тем, чтобы передавать по мобильной связи и запахи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1013
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
731
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1204
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1432

Другие новости