0
769
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.02.2005 00:00:00

Дрейф континента

Тэги: европа


европа Вот такими мы и стремимся в Европу.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Многие лучшие русские умы много веков бьются над этой задачей – как бы сделать здешнюю жизнь, скажем так, поблагообразнее. Подхватив историческую эстафету, думцы, как и всегда было свойственно русским властям, крепко задумались, что бы такое еще запретить родному народу-мазохисту: ведь именно этот самый народ этих самых депутатов и выбирал. Представляете себе шквал думского возмущения, коли нашелся бы какой-нибудь депутат и внес бы предложение что-нибудь разрешить. Дать, подарить, повысить. Но не самим себе – народу. Шалишь, не найти такого простака в думских рядах.

Но вот незадача: почти все уже и так запрещено. А что разрешено, так на это надо специальное разрешение. Скажем, много копий было сломано, чтоб не ездил кто попало со спецсигналами, а ездил кому положено. Конечно же, никому в голову не пришло отменить сами спецсигналы, но лишь отлавливать примазавшихся. Но если когда-нибудь в нашей стране достроят недостающие дороги, то проблем уже не будет. А дороги – это уж головная боль власти исполнительной: зачем думцам думать о строительстве дорог. Дело не барское.

Дерзновенный загляд в будущее вообще свойствен нашей законодательной власти. Скажем, на самом высшем уровне уже подписано, что все мы, включая жителей Челябинска, суть европейцы. Мы уже объединили немцев и готовы продолжить это дело, скажем, засыпать Ла-Манш, что уже было отрепетировано на косе Тузла. И даже поступают сигналы, что со следующего года Азия вообще отменяется как не соответствующая естественному росту глобализма, а может быть, просто переименовывается. То есть идет-идет Европа, глядь – уже Америка.

Невиданной популярностью пользуются тяжбы по защите чести и достоинства. Совершенно как ТАМ. Причем вот что характерно: долгие годы до наступления нынешнего, совершенно европейского, благолепия никто ни о какой чести слыхом не слыхивал. Не говоря уж о достоинстве. И вдруг разом все эти прелести объявились и, как оказалось, очень высоки в цене. Скажем, суммарная пенсия ста тысяч пенсионеров примерно равна чести, достоинству и деловой репутации одного отдельно взятого банка.

Но есть одно упущение. У нас так и не отменили многие звания: ну там заслуженный артист или народный художник, каких за границей никогда не было. Но вот не существует еще звания заслуженный европеец России. Мелькает изредка словосочетание русский европеец, но это все больше к фигурам прошлого. Что несправедливо. Потому что и в близкие к нам советские времена были ростки робкого европеизма.

Толчок европеизации диковатого СССР, где остававшиеся даже еще в начале 20-х русские европейцы были отправлены кто на Соловки, кто по иному адресу, почувствовался даже не столько от падения Берлина, сколько от потрясения умов памятным старшему поколению Всемирным фестивалем молодежи и студентов конца 50-х. Именно тогда и завелись в нашей советской жизни такие персонажи, как валютчики и фарцовщики, первые экономически продвинутые русские европейцы, чтобы потом, в перспективе, стать у колыбели нового молодого русского капитализма. Помнится, в начале 60-х дети моего поколения уже вовсю обменивали у иностранцев значки с кудрявым Лениным на жвачку. Как все первопроходцы, эти юные бизнесмены рисковали. Да, Европа не дается нам без сильной дозы пассионарности. Даже звуки Би-би-си нужно было вылавливать среди воя глушилок. Даже невинного Марселя Марсо давали по талонам, чтоб не перепал тем, у кого еще неважно было с комсомольским воспитанием┘ Спасибо, рухнула Берлинская стена, и открылись перед нашими взорами священные камни Европы. Сама Европа тоже была ох как рада, правда, потом быстро очнулась от эйфории, попыталась было запахнуть обратно железный занавес, но куда там: не успели они оглянуться, как мы уже там везде – ползаем по Эйфелевой башне, гуляем по Лувру┘ Теперь всё, господа! Мы ваши с потрохами – с собственной мафией, с неотмытыми евро, с самыми красивыми в мире Наташами и Машами.

Дело пошло так споро, что мы стали даже большими европейцами, чем сами жители этой сравнительно небольшой части света. Мы покупаем родовые замки и футбольные клубы, пьем ведрами «Мадам Клико» и едим лягушек, которых – вопреки распространенному мнению – французы сами едят только в случае уж очень острого голода. Мы даже превзошли европейцев в ксенофобии. Именно русские возмущаются, что в Париже слишком много арабов, а в Лондоне – пакистанцев.

Но самое страшное потрясение русский человек в Европе испытывает, когда где-нибудь на водах в Баден-Бадене встречает другого русского человека. Это истинное горе, так мы и говорим: тьфу ты, и здесь одни русские! То есть у нас европеизм носит характер не массовый и коллективистский, а как бы сугубо индивидуальный. Нам даже в большой нашей России тесно друг от друга, что уж говорить о галерее Тейт. Потому, наверное, что как посмотрим мы друг другу в глаза, как в зеркало, так почешем в затылке и признаем: нет, все еще скифы мы, азиаты. Вздохнем – и бегом в «Хуго Босс». Дополнительно маскироваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1011
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
730
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1203
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1427

Другие новости