0
1546
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.07.2005 00:00:00

Воспоминание о майском жуке

Тэги: жуки, животник, изменения


жуки, животник, изменения Покладистый, безвредный, умный.
Фото Reuters

Но чаще, конечно, для их отлова применялись сачки на тонкой легкой палке, те самые, марлевые и разноцветные, предназначавшиеся для ловли бабочек на хуторе, – не знаете, бывают нынче такие сачки?

Что ни говори, это были очень хорошие жуки. Покладистые, безвредные, умные, умевшие дивно ворочаться и хрустеть в спичечном коробке, постукивая лапками. Так сказать, летучие скарабеи. Другого применения, как держать их в коробке и заставлять сучить конечностями, впрочем, им и не было. Ну, если вы не записной энтомолог и коллекционер, держащий всяческую летучую живность в заспиртованном виде или приколотом булавкой на память внукам об их любознательном дедушке.

Но, заметили, приходится говорить о майских жуках в прошедшем времени. Потому что нынче их нет как нет. То есть ни как вида, ни как подвида. Они, жуки, пополнили собой длинный ряд современных потерь и вполне могут быть занесены в энциклопедию советской жизни и красную книгу демократии. Во всяком случае, в Подмосковье они начисто перевелись. Последний раз я встретил одинокого майского жука на Валдае, но лет десять назад, он кивнул мне на лету и быстро скрылся. Увы, они, видно, улетели, эмигрировали, не захотели с нами больше жить, и не слышно теперь в саду даже шороха.

Жуков, разумеется, легко понять. Жить с нами, мягко говоря, трудно, а таким нежным созданиям, как майский жук, так и совсем невозможно. Но вот что характерно. По-видимому, поступая так и готовясь нас оставить, они сговорились с раками, которые, свистнув на прощание на горе, тоже исчезли из нашей жизни, покинули здешние водоемы и пропали в неизвестном направлении. Конечно, очень изредка в каком-нибудь заведении их вам покажут в красном виде, но чаще это будет заморский лангуст.

В связи с равномерным и интенсивным распределением по поверхности нашей страны горюче-смазочных материалов, равно как и с исправным заполнением родных наших озер, полей и рек фекалиями, к ракам готовятся присоединиться и рыбы. В златоглавой столице нашей родины они уже так и поступили. Странные они создания, не хотят плавать и плескаться в дерьме и мазуте, а ведь могли бы мутировать и приспособиться. Впрочем, заядлые рыбаки, дежурящие на берегу Москвы-реки в районе Бережковской набережной, рассказывают страшные истории о каких-то рыбах-мутантах с двумя хвостами и вообще без жабр, но даже не знаю, как к этим рассказам относиться┘

С кем мы останемся, кроме как наедине друг с другом? Кто из братьев наших меньших не покинет нас в этот трудный час всемерного удвоения ВВП и смены старых трансформаторов на подстанции в Капотне на трансформаторы новые? Мы говорим, конечно, не о домашних любимцах и рыбках в аквариуме, удерживаемых рядом с нами безо всякого их на то согласия, так сказать, по факту приобретения. Мы – о дикой вольнолюбивой фауне.

Скажем, хорошо рядом с нами тараканам. Здесь у меня на «Динамо», наверху, сосед-армянин, приехав отчего-то из Рима, купил сразу две квартиры. В процессе усовершенствования и объединения своего нового жилища, сопряженного, вы понимаете, с крушением несущих стен, вскрытием полов с целью смены паркета, непременных протечек нижнему соседу на голову, обнаружилась интереснейшая для всякого естествоиспытателя вещь. После того как старые полы были вскрыты, а стены повергнуты в прах, откуда-то из тайных щелей, убежищ и промежностей полезли тараканы. Но послушайте, это были вовсе не те милые и привычные с детства каждому русскому человеку рыжеватые прусаки. Это были здоровенные, как собаки, черные жуки, и я поначалу решил по неведению, что это короеды. Но при ближайшем знакомстве стало ясно, что ведут они себя совсем не как майский жук в полете, а как самые настоящие тараканы. Теперь уже нам пришлось жить насильственно рядом с этими домашними животными и гоняться за ними с баллончиками аэрозоля «Раптор».

Здесь же, в моем дворе, прямо под окнами, вокруг помойки хорошо прижились крысы, заключив, кажется, противоестественное соглашение о дружбе и сотрудничестве с бродячими котами. Помойные баки коммунальные службы опорожняют редко, что отчасти и хорошо, потому что происходит это в шесть утра с ужасающим скрежетом, – так что крысам спокойно и привольно. Иногда, правда, их травят каким-то ядом некрысолюбивые дворники, но, кажется, им, крысам, это по барабану, как говорит продвинутая молодежь среднего и нижнего образования, так – мелкая неприятность┘

Но не все так мрачно. Кое-кто кое-где еще выживает и надеется. Прыгают белочки – близкие родственницы крыс, кстати, в чем может убедиться любой, внимательно посмотрев белочке в глазки. Летают как ни в чем не бывало вороны, мухи, комары. Градоначальник столицы и вовсе не так давно заявил, что заселит наш цветущий град животными экзотических пород. Думается, в спальных районах хорошо приживутся скунсы. Неплохо будет чувствовать себя кенгуру на Бульварном кольце. Можно подумать и о питонах. Не говоря уж о диких антилопах и горных козлах на Крылатских холмах. Потому что все начальники, излучающие оптимизм, уверены, что живем мы в южной стране незаходящего солнца.

Но майских жуков все равно жалко. Да что говорить, это жалость о босоногом, фигурально говоря, детстве. Когда можно было плеваться в старших товарищей из трубочки ягодами бузины, а слово «экология» еще не было произнесено. Майский жук – это что-то из далекого, будто остался он на других берегах. Остался там же, где остались чистые речки с плещущей у берега под корягами обильной рыбой, ароматные поля с васильками и не загаженные банками из-под пепси-колы грибные опушки. Потому что в той стране не пили пепси-колу, а собирали белые грибы с целью их засушки на зиму. В той стране зима еще была зимой с красными щеками, сугробами и санками, а знойный июль был именно что зноен и истомен. Там торговали мороженым на палочках, ходили под алыми знаменами, пели песню «А у нас во дворе», там много чего не было, ну, колбасы, сыра, рыбы, мяса, но ведь многое и было┘ Был, например, майский жук.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1011
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
730
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1203
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1427

Другие новости