0
875
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.08.2005 00:00:00

Подмосковные вечера

Тэги: подмосковье, дача


подмосковье, дача В подмосковных дачных поселках такие сторожевые башни не редкость.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Когда едешь по трассе, то по сторонам то и дело встают деревушки с избами, только что не соломой крытыми. Стоят здесь, небось, со времен Ивана Грозного, не подвергнувшись реконструкции. На обочинах предлагают автомобилистам расписные чайники и тазы, красивые кастрюли с петухами, подушки, комплекты постельного белья, полотенца с русалками – все изделия местных промыслов, где зарплату до сих пор выдают частично в виде продукции предприятия. Горы дынь и арбузов, при них лица смуглой национальности. Иногда дымят мангалы, кочегарят при них те же лица. Идут вереницей в дальние края большегрузы и рефрижераторы – вереницей потому, что поодиночке грабят. Изредка по обочинам – бензозаправки, чаще «Эпсон», реже «Шелл». Но не обольщайтесь – бензин, который вам зальют в бак, в лучшем случае 93 вместо 95. И хорошо, если не разведен водичкой.

Нет, только электричка. Здесь пейзаж за окном поразит вас своим благолепием. Дачные поселки после краткого перелеска сменяются дачными же поселками: там коттедж за стальным забором, здесь – убогая лачуга на шести сотках. Но все без исключения постройки исполнены в самом диковинном стиле. На этих самых сотках может вам глянуться совершенная готика – башенки, химеры. А вон там стоит форменная сторожевая башня, но без бойниц, то есть вовсе без окон – так строили некогда студенты, брошенные комсомолом на помощь пейзанам, помещения для силоса. О коттеджах и говорить нечего. Доминирует мавританский стиль. Попадаются и вовсе диковинные строения – плод воображения доморощенного подмосковного архитектора: стены из бутылочного стекла, поверх красный какой-то колпак набок, над ним флюгер и тарелка антенны. Повсюду во дворах автомобили различных западных и японских марок. На участочке какой-то ветхий сарайчик сбоку, две теплицы с огурцами и помидорами, а посередине красуется «Понтиак».

Отдельная тема – подмосковная мода. Совершенно пейзанского вида неуклюжие девки – все с голыми животами, в немыслимой длины носов туфлях, в декольтированных прозрачных маечках, под которыми зачем-то цветной лифчик, с бесформенными попами, обтянутыми полосатыми штанами. Это – доминирующий стиль. Но попадаются и седые обрюзгшие матроны в панамах, в брючках в облипку выше щиколотки и в соломенных босоножках.

Подмосковье – страна контрастов. Одни запираются на ночь на дачах крепостного вида и спускают свирепых собак, другие – в лохмотьях жгут костры между сарайчиками, сделанными из ворованного проржавевшего кровельного железа. Это не их сарайчики, это – огородики местных оседлых жителей из ближайших пятиэтажек, образовавшиеся в результате самозахвата, и на ночь их облюбовывают бездомные, которых в Подмосковье летом никак не меньше, чем дачников. Бродяги что-то варят на костре – скорее всего собачатину. Бомжи предпочитают домашних, лучше породистых собак – их лучше кормили и мясо их питательнее. Но по голодухе не брезгуют и бездомными псинами. И даже, говорят старожилы, кошками. Но, конечно, проблема бездомных бродяг – отнюдь не специфически подмосковная, просто летом они подтягиваются сюда потому, что справедливо считают: жизнь здесь намного богаче и подкормиться легче.

Дачники запираются на все запоры не из одной паранойи. Только зафиксированная преступность в Подмосковье в этом году превысила прошлогоднюю ровно в два раза. На первом месте – ограбления, потом – убийства, изнасилования лишь на третьем. Это – из газет. Так что на электричках следует ездить гуртом – когда народ валит с работы в столице. Вечерами редкие пассажиры сбиваются в один вагон, но подчас и это не выручает. По вагонам ходят обкуренные и обколотые отморозки, а милиция ходит много реже. Ночью на дачной улице, где никогда не качаются фонарики, – ни души. Только на бешеной скорости туда-сюда по редкому асфальту носятся мотоциклы и с завыванием «Жигули», полные полуголых мальцов, хорошо шестнадцати лет.

В воздухе разлит запах флоксов, деревьев – и ощутим резкий привкус агрессии. Соблазнительно сказать, что иной и не может быть атмосфера воюющей страны. Но дело в том, что здесь не читают газет и не слушают даже «Маяк», а врубают попсу на полную громкость и, думается, не знают вовсе ни о какой войне. Возможно, агрессия эта – продолжение самого стиля подмосковной жизни, стиля разухабистого, ордынского, самовольного и самодовольного. И очень далекого от какой-либо благостности. Дух корысти и воровства, грабежа и насилия – доминирует. Милиция не вмешивается, у нее свои дела. У исполнительной власти – тем более. И, мнится, эта нелепая, кое-как налаженная жизнь держится на последнем дыхании, дунешь – и все посыплется. Но, будем справедливы, в лавки вовремя привозят свежие молоко и хлеб, люди загорелы и энергичны, и иногда закрадывается мысль: а что, может быть, не все так плохо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1013
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
731
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1204
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1430

Другие новости