0
941
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.01.2006 00:00:00

Открой сам

Тэги: упаковка, техника


упаковка, техника Иногда современная бытовая техника требует от вас знаний на уровне профессионала-эксперта.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

У меня был один знакомый, человек до ужаса светский, лев, комильфо, знаток дам и ценитель вин, так он однажды под Новый год сам себе выбил левый глаз. Выбил он его пробкой от бутылки шампанского марки Veuve Clicquot. Стал как Полифем в смокинге. Теперь ему приходится именно на левом глазу носить затемненный монокль, утверждая, что он от рождения левша.

Но то шампанское, вещь довольно консервативная, если говорить о его проволочной пробочной оплетке: все знают, что, придерживая левой рукой, правой нужно откручивать колечко. И только стремление к пенным и звуковым эффектам заставило моего лихого приятеля-фата выстрелить так неуклюже. Но шампанское, пожалуй, едва ли не единственный предмет, в закупоривании которого соблюдается традиция. Потому что прогресс неудержим, и его адепты проявляют свои неумеренные фантазии в самых неожиданных местах.

Скажем, сортиры. Чем больше ездишь по миру, тем более удивляешься разнообразию устройства унитазов, биде и кранов. Будучи поклонником всяческой новизны, в этой области я все же предложил бы соблюдать единый международный стандарт. Потому как случается, что, скажем, пребывая в ресторации с веселой компанией где-нибудь на Сардинии, ты, отлучившись по нужде, поневоле задерживаешься так надолго, что приятели начинают подозревать, будто тебя похитила каморра. И это не из-за несварения желудка, а по причине крайней замысловатости устройства сливных и умывальных приспособлений. Сначала ты по привычке детства, застегивая правой рукой штаны, левой инстинктивно ищешь фаянсовую висюльку на цепочке, но спохватываешься, что эту конструкцию отменили еще тогда, когда ты был пионером. А жаль, ведь какой вулканический звук издавала низвергавшаяся из подвешенного под потолком бачка вода и как гарантированно смывала┘

По-видимому, борьба за права человека, за соблюдение анонимности и понижение уровня шума заставила безвестных новаторов перенести бачок вниз, сделав из него как бы непосредственно спинку унитаза. Теперь тянуться не приходилось, лишь нажать рычажок, который, впрочем, помещался отчего-то справа, что перестало способствовать экономии движений пользователя. Тогда в ход пошли педали, как в самолетных туалетах. Их перенесли опять под левую ногу, но и это новшество продержалось недолго. Писком моды стало следующее устройство: в полу помещалась большая круглая кнопка, фактурой не отличавшаяся от пола. И начиналась игра «найди сам», потому что, ежели человек близорук, то ему приходилось искать кнопку смыва, стоя на карачках.

То же и с кранами. Простой поворот диска крана по часовой стрелке признан ретроградным давным-давно. Ручки, пришедшие на смену, свободно перемещаются в любых направлениях, причем выяснение того, какое положение чему соответствует, может занять у клиента значительное время. Сейчас решено обходиться вовсе без крана: вода плещет сама, как только датчик находит объект, и опасность ошпариться резко возросла. Про биде я и не говорю. Непривычному к нему русскому человеку его струя бьет прямо под сердце┘

Пример сантехники я привел для наглядности и пущей доходчивости. Но и с усложнением многих других самых повседневных вещей мы сталкиваемся каждый день. Скажем, в устройстве упаковок и тары для льющихся продуктов наблюдается невиданный прогресс. Сегодня в этой области решительно возобладал игровой принцип, не говоря уж о соображениях оригинальности дизайна. Остроумие авторов не знает границ.

В общих чертах дело обстоит так. Вы приобретаете некий предмет. Упаковка, как правило, цветиста и завлекательна, но вам хочется не столько ею любоваться, сколько добраться до собственно упакованного продукта. Сделать это непросто: с какого угла сдирать, подковыривать, в какую сторону и что отвинчивать – сразу никак не угадать. Самые нетерпеливые, занервничав, пускают в ход шило, столовые ножи, молотки, ножовки, стамески, прочие колющие, режущие и бьющие приспособления. Как правило, этот путь ведет не столько к обладанию содержимым, сколько к бытовым травмам. Поэтому для начала вам неплохо бы ознакомиться с пояснительными рисунками и текстами, для изучения которых, как правило, недостаточно очков, но подходят линзы, какими пользуются часовщики. За неимением оных можно использовать обычный бытовой микроскоп. Хорошо бы также озаботиться наличием консультанта с высшим инженерным образованием, не забывшего азы начертательной геометрии. Потому что пунктирный путь к открыванию, как план расположения клада, не понять без натренированного пространственного воображения.

Так что я все-таки предлагаю вам действовать по старинке. Ходите на рынок, покупайте только на развес, завернутое в бумажку. Пользуйтесь по старинке кульками, авоськами и бидончиками. И – приятного аппетита.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
935
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
671
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1098
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1299

Другие новости