0
976
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.02.2006 00:00:00

Цензура и стиль

Тэги: гласность, цензура, стиль


гласность, цензура, стиль И осталось слово, печатное и эфирное, без цензурного попечения.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

А ведь какие неподражаемо артистические были эти цензурные времена для авторов и издателей любого жанра – ностальгия душит, зависть к самим себе гложет. Потому что с цензурой было принято играть: цензуру было хорошо попробовать обвести вокруг пальца, подразнить, обманом что-то протащить, с ней должно было торговаться и было принято притворяться, держа при этом фигу в кармане. Да и она сама была игрива, снисходительно смотрела на все эти наивные фокусы, чиновные цензоры и сами почитывали с удовольствием, что в руки приплыло, делали, небось, для родных и близких копии чего-нибудь такого интересненького, что сами же только что запретили.

И вот случилось, чего не ждали, – демократия, гласность, свобода слова, как и было записано издавна в Конституции, но ведь никто ж ее дословно не читал, разве что академик Сахаров. Вдруг как корова языком слизнула – и вся эта цензурная культура, веками в России наращивавшаяся, накопившая пленительные образцы многообразных почти любовных отношений, имевшая своих классиков вроде цензора Никитенко с его знаменитыми мемуарами или куратора репертуара императорских театров писателя-историка Загоскина, рухнула в одночасье и, увы, кажется, бесповоротно. Потому как интернет, цифра и все такое. Авторы и редакторы осиротели. Что делать, куда плыть?

А растерянность была вызвана вот чем. При цензуре чистилось ведь не только идеологически неверное содержание, нет – подвергался исправлению стиль! Помните Синявского, у которого с советской властью, как он говорил, были не идеологические, но стилистические расхождения. Так вот, когда Главлит разогнали, возникло стилистическое зияние. И в брешь хлынуло черт знает что: от волапюка художественного подполья до площадной лексики, от словечек из диссидентского обихода до оккультного бормотанья. Телевизионные ведущие стали гнать околесицу и говорить на несусветно безграмотном языке, потому что вслед за цензурой рухнула и редактура, ибо и она, бедная, как выяснилось, покушалась на свободу слова. В речи возник тот самый базар, который в экономике возник вместо рынка. Иначе говоря, стройный единый стиль имперской речи стал корежиться и расслаиваться.

Возник, скажем, специальный важный милицейский язык. Например, в ГАИ-ГИБДД никогда не скажут затор, но – заторовая ситуация. Высокий чин говорит на ТВ, что он часто интересовался на эту проблематику, хотя дома наверняка скажет мягче. Человек на грани конца жизни – это уже говорит врач. И уж вовсе хорошо звучит милицейское причинение смерти, хоть ставь названием публицистической статьи. Но это ладно, это было всегда, в конце концов, это профессиональная лексика, интеллигенция тоже говорит между собой на таком языке, что простой народ чешет в затылке. Помню, как надо мной потешались рабочие в экспедиции, когда я выразился в том смысле, что надо бы на веревке прищепкой прикрепить постиранную рубашку, иначе она имеет тенденцию падать┘

Новое, что внесло в стилистику бесцензурье, так это решительное размежевание стилей по-разному политически ориентированных групп. Нет, конечно, «Блокнот агитатора» и «Новый мир» и при цензуре говорили на разных языках. Но невозможно было представить себе в государственных «Известиях», чтобы кому-нибудь позволили говорить языком Александра Лившица, который свои экономические заметки пишет телеграфным стилем, как Дос Пассос. Кстати, в позапрошлом веке был фельетонист Дорошевич, который этот стиль и изобрел.

В противовес этим либеральным стилистическим изыскам в противоположном лагере пишут велеречиво и темновато. Вот пример навскидку: «Пагубные реформы вздыбили Россию, но, с позволения сказать, конь волюнтаризма не удержал устойчивость, ослеп от неразумного управления, не опустил твердо копыта на естественную почву, а нелепо, грубо упал, ослабленный, брюхом на землю и, тяжело дыша, не делает спасительных усилий подняться». Нет, это не Солженицын в «Красном колесе», это из текущей газетной публицистики. Такого в славные цензурные времена вы и в «Правде» не прочли бы.

Конечно, пусть расцветают сто цветов, и нынешнее разностилье – что разнотравье. Но я все-таки ратую если не за цензуру, так хоть за редактуру. Потому как негоже, чтобы в Кремле, в сердце, так сказать, Третьего Рима, перед руководством великой, как говорят патриоты, страны звучали слова такой песни:

Канары, Канары, Опять лечу без пары┘

Они, конечно, хорошо отражают дух времени, но место им все-таки в подвале, в ночном клубе для малолеток, наглотавшихся экстази. Потому что это и есть проникновение дворового стиля на тот этаж, где ему не место. И надо сказать, что этот не стиль даже, так, стилек, проявляет способность проникать, как любой сорняк, в любые отверстия и поры. И когда в открытом эфире пахнет на тебя неким запашком параши от случайно пойманной волны «Радио Шансон», то и о цензуре возопиешь. Вспомнишь о песнях Пахмутовой в исполнении певца Кобзона. Ох, не знали мы тогда, что «А у нас во дворе есть девчонка одна» – это высокий стиль. Хоть и пропущенный через цензуру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
935
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
671
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1095
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1297

Другие новости