0
725
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.04.2006 00:00:00

Без страховки поле перейти

Тэги: страхование, культура


страхование, культура Страховая контора – это вам не 'Рога и копыта'.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Я – не имею, как оказалось, так мне недавно и сказали. То есть не в глаза, конечно, потому что для нас, русских европейцев, это прямо-таки оскорбление. Как если бы указали, что, мол, не в той руке держишь нож. Так, заметили вскользь, дали понять, потупившись.

Дело было так: я ударился. То есть, натурально, прогуливался, шмяк – и больно стало сгибаться. У меня была страховка. Не государственная, а как бы частная. Но хорошая, не подводила в случае респираторных и сосудистых заболеваний. Но тут другое. Иду к травматологу, тот щупает, ничего, говорит, не вижу, но посылает к невропатологу, куда-то в район метро «Кантемировская» на границе кромешной промзоны, – на всякий случай. Кстати, эта зона производит сильное впечатление на человека застольного труда, при случае расскажу, напомните.

Так вот, молодой оживленный доктор по нервным патологиям, похожий на тренера по плаванию, – он в это время жевал бисквитный торт с розочками, принесенный, видно, какой-нибудь благодарной больной, – уже с порога мне говорит: страховка у вас есть? Есть, говорю, не понимая, отчего он меня не лечит, а кушает торт, краем глаза глядя в телевизор. А не понимая оттого, что недостает культурки страхования. Доктор говорит, жуя: надо госпитализироваться. Как, удивляюсь, вы узнали прямо так сразу? А у вас, говорит, компрессионный перелом двенадцатого и сдвиг третьего, сразу видно, лечить будем в стационаре, а потом уж реабилитация амбулаторно. И когда же это самое – ложиться? Немедленно, говорит, промедление смерти подобно. А с понедельника никак нельзя? Вы что, говорит доктор, облизываясь, хотите запустить?

Я не хотел. И так запущенный. Я лег. Хорошая палата, сверх страховки за одноместную пришлось доплатить отдельно, доктор сказал – по 120 в сутки, в кассе взяли по 170. Лежу, дремлю в ожидании лечения. Что-то как-то никто не идет. На второй день зашла, правда, сестра, уколола. Это что, спрашиваю. Успокаивающее, говорит, прикладывая к моему заду ватку. Да я не волнуюсь, говорю. Ну, на всякий случай. На третий день впорхнула хорошенькая подтянутая дама, тренировочный «Адидас» из-под белого халата. Сейчас, говорит, буду показывать вам упражнения, типа как приседать. Что ж, знание – сила, я давно не приседал, что верно, то верно┘

Спина тем временем прошла, ищешь тапочки под кроватью – ничего не болит. Так, чуток потягивает, но это, должно быть, онемели мышцы спины от долгого лежания. И вот сижу как-то вечерком перед телевизором, входит сам лечащий врач. Это как же так, говорит, получилось, что вы сидите – сухой как лист? Сам не знаю, говорю, стыдясь, как-то, знаете, само приселось. Вот что, говорит доктор, вам нужно или лежать, или стоять. Когда вы сидите, то образуется рычаг и давит на ваш травмированный позвонок. Стало страшно. Я лег. Что ж, лечение идет хорошо, укололи вот. А когда выписываться, доктор? Об этом и не думайте, забудьте. Лежите, делайте лечебную физкультуру, читайте газету: с тем, что у вас, не шутят┘

И опять тишина. Никого из персонала. Только успокоительные уколы. Вид из окна на промзону. Заточение.

Через неделю я решился на побег. Подгадал, когда у персонала тихий час после обеда. Все, казалось бы, рассчитал, но все равно был отловлен. И водворен в кабинет заведующего отделением. Врач говорил мне, что я буду ездить в инвалидной коляске, потому что в самом скором времени у меня отнимутся ноги. Оскорбленно заявил, чтоб я расписался здесь и тут, что претензий к лечению не имею. Что нарушение режима и самоволка, так что, мол, пеняйте на себя. Я уходил с тяжким грузом вины, будто что-то украл из медицинского реквизита.

На воле я пошел к знакомому доктору – детскому травматологу. Знакомый посмотрел на рентгеновские снимки, посетовал, что я сразу к нему не пришел. И сказал, что никакого компрессионного перелома нет, есть ушиб, который пришелся на застарелый остеохондроз, образовавшийся в результате долгой застольной жизни. А как же, спросил я, так? Так у тебя же страховка, сказал он. Вот они и ставят диагноз посерьезнее, надо заполнять койкоместа, надо пополнять бюджет родного медицинского учреждения┘

Если у вас есть автомобиль, то вы, конечно, знаете страшное слово ОСАГО. Загадочнее для, скажем, западного слависта должны быть лишь СИЗО и Осоавиахим. На бытовой язык ОСАГО, впрочем, переводится не так пугающе – автогражданка. Ну, скажем так, вы помялись и, отстояв очередь часа на три, надеетесь за дверью заветного кабинета получить денежек на лечение вашего железного коня. Но накось, выкуси! У нас ничего автоматом не делается, разве что приговор суда. Не делается так, чтобы, значит, в ваш карман перепало то, что, кажется, вам положено. А вот из вашего кармана – за милую душу, потому что на всяком перекрестке без этого самого ОСАГО ваше дело труба, то есть минимум стольник┘ Но о чем мы говорим. Сидите себе дома, незастрахованный вы мой. Раскладывайте пасьянс «Могила Наполеона». К середине мая сойдет снег и появятся первые крокусы. А там и до зимы недалеко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
935
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
671
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1095
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1297

Другие новости