0
872
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.11.2006 00:00:00

Где зарождаются перемены

Тэги: перемены, стабильность


перемены, стабильность Перемен боятся. Хотя не признаются в этом.
К.Юон. Новая планета. 1921 г. Государственная Третьяковская галерея

Перемен в России хотят все. Объясняется это, однако, не только наличием свинцовых мерзостей жизни. Понятно, что любые серьезные перемены требуют от человека смелости – а кто готов публично признать себя трусом?

Из этого же обстоятельства следует, что искренних приверженцев подлинных изменений не так уж и много. И встречаются они чаще всего среди тех, кому «положено» быть смелыми: это молодежь или вообще динамичные люди, оказывающиеся обычно более материально состоятельными, чем другие.

Стремительный прогресс и извилистый путь

В то же время эпоха всеобщего избирательного права и массовой культуры основана на идеологии прогресса – читай тех же «перемен». То есть непрекращающиеся изменения – это любимое развлечение толпы. Все вокруг нас должно меняться с головокружительной скоростью: лидеры мнений, бестселлеры и блокбастеры, модели причесок и телефонов. Законы маркетинга, революционный пафос, «клиповое сознание» – явления одноприродные, и нынешнее полное их слияние закономерно. Ключевая характеристика подобных перемен: они всегда вокруг нас, а не внутри. Стремление к внешним изменениям вроде бы говорит о нашей смелости – при этом оно относительно безопасно и не требует особого напряжения.

В то же время разумный человек понимает, что в нем что-то реально меняется, развивается, преодолевается не в момент свадьбы, назначения директором или избрания депутатом, а только тогда, когда он находится наедине с самим собою. Вехи и катаклизмы способны лишь проявить, зафиксировать плоды уже совершенной душевной работы, иногда – подтолкнуть к дальнейшей внутренней борьбе.

Наблюдение, касающееся отдельного человека, всегда применимо и к обществу. Только в период двадцатилетнего застоя и только в советских НИИ, не востребованных реальной экономикой, идеализм и бескорыстие могли развиться до той степени, которая позволила нам мирно отказаться от злой власти над половиной Земли. Да и явление самого Горбачева – может быть, не слишком прозорливого, зато от своей наивности не ставшего «кровавым» – невозможно объяснить без учета того, что был он воспитан и образован в рамках марксистской доктрины, тоже не связанной с объективной реальностью, а с годами приобретшей вполне вегетарианские черты.

Однако и нечеловеческая жестокость бизнеса или кричащая беспринципность интеллектуалов – черты, проявившиеся вроде бы вдруг, – долго-долго вызревали в тех же парткомах, госснабах, общепитах и особенно – в комсомоле. Такая вот диалектика.

Что можно разглядеть лицом к лицу

Вероятно, столь же незаметные, но большие изменения прорастают и под спудом нынешней «стабильности». Судить о них много сложнее, чем делать выводы относительно прошлых десятилетий. Но пытаться – обязательно, чтобы будущее принесло меньше неожиданностей.

Сначала о хорошем. Постепенно, медленнее, чем хотелось бы, но неуклонно отступает главная несправедливость нашего общества – бедность работящих и хорошо образованных людей: врачей, учителей, офицеров и вообще – специалистов.

В один прекрасный день мы обнаружим, что средний класс перестал быть воплощением цинизма и дурного вкуса, и это должно привести к грандиозным интеллектуальным, политическим, экономическим, в целом – цивилизационным сдвигам.

Однако не все так оптимистично. «Цезаризм» нынешнего российского жизнеустройства, когда ни одно телодвижение в стране не может быть осуществлено без санкции Первого лица, не позволяет России преодолеть самое тяжелое наследие советской эпохи – полную атомизацию общества. А без доверия между людьми шаток бизнес, не с кем идти в разведку и вообще – невозможны очень многие явления в жизни: ни политический средний класс, ни даже демографический подъем.

Впрочем, винить Путина в наших собственных лени, неразумии, черствости – это тоже «попса» прогрессистского свойства. Ведь не он же велел нам после школы никогда не перечитывать «Капитанскую дочку», где все вышесказанное суммируется простыми словами Петруши Гринева: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
725
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
576
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
451

Другие новости