0
6823
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Неверному человеку клад не дается

Тэги: клад, археология, раскопки, рерих


клад, археология, раскопки, рерих Поиск подземных богатств – дело увлекательное, но нелегкое.
Фото Олега Ласточкина

В Нижегородской области испокон веков было распространено кладоискательство. Правда, как и в прежние времена, кладоискатели предпочитают себя не афишировать – так безопаснее. А уж если найдут что-нибудь стоящее, тем более молчат.

Среди них есть те, кто раскапывает в архивах старинные карты с легендами и мечтает отыскать что-нибудь по-настоящему несметное. Есть черные копатели – мародеры, незаконно промышляющие на территории памятников и археологических раскопок, продающие находки на нелегальном рынке. А есть те, кто просто фанатеет от самих поисков, с Уголовным кодексом дружит, ищет по полям по долам разные монетки и прочую старинную мелочь да собирает коллекции.

Как писал местный краевед Дмитрий Смирнов, люди серьезно верили преданиям о зарытых в земле сокровищах. Еще бы, ведь в старину в местных лесах здесь гуляли разбойники и прятали награбленное. Легендарный Галаня, например, закопал свои сокровища где-то близ Васильсурска, Барма хранил добычу около Бармина. А Иван Рузавин, промышлявший в здешних местах уже в XIX веке, прятал награбленное в районе речек Пьяна и Алатырь.

По легенде, именно в Нижегородской области захоронен клад Стеньки Разина. Сам-то атаман никогда в этих местах не бывал. Но, как свидетельствует молва, здесь скрывались от правосудия его подельники – и прятали всё неправедно нажитое богатство. В Лукояновском районе Нижегородской области есть даже поселок Разино, а в пяти километрах от него, в овраге, лежит большой валун, под которым будто бы закопаны сокровища. Камень кладоискатели уже окопали вокруг глубоким рвом, но легендарные богатства под ним пока так и не нашли.

Местный журналист Вячеслав Федоров составил собственную карту кладов Нижегородской губернии – еще не найденных. Первым пунктом там значится библиотека Ивана Грозного, будто бы покоящаяся в подземелье местного кремля. Как гласит здешняя легенда, отправляясь в Казань, царь прихватил с собой и книги, но до места боевых действий их не довез, схоронил на время в Нижнем Новгороде, где они так и остались. Говорят, эта библиотека может быть спрятана в подземном ходе под Георгиевской башней, ведущем на другой берег Волги. Правда, в последние годы туда уже неоднократно спускались диггеры и обнаружили лишь, что ход засыпан почти в самом начале.

Кроме того, клады, тщательно спрятанные их хозяевами после 1917 года, пытаются отыскать в старинных особняках. Например, целые сокровища были найдены 30 лет назад советским инженером Воробьевым – прямо в институте химии, где он работал (раньше там располагался особняк Каменских).

Тем не менее большинство нижегородских кладоискателей так, по-крупному, все-таки не ищут. Они бродят по округе с металлоискателями, обшаривают старые грунтовые дороги или места бывших поселений в поисках мелких монет, крестиков, пуговиц, колечек и прочих украшений. Находят как советские копейки, так и чешуйки 400-летней давности. Мусора всякого вылавливают уйму. Одних водочных пробок советских времен в земле не счесть.

Есть специальные древние заговоры – чтобы клад тебе открылся. Например, нужно спеть 12 песен, но чтобы в них не было сказано ни про друга, ни про недруга, ни про милого, ни про немилого. Или есть своеобразная инструкция за авторством Николая Рериха: «Про всякого человека клад захоронен. Только надо уметь клады брать. Неверному человеку клад не дается. Пьяному клад не взять. Со скромными мыслями к кладу не подступай. Клад себе цену знает┘» Впрочем, современные кладоискатели предпочитают всей этой хитрой науке все-таки качественный металлодетектор.

Хороший металлоискатель с «дискриминацией» – способностью разделять цветные и черные металлы – стоит около 1000 евро. Поэтому многие, особенно новички, предпочитают ограничиться детектором попроще, где-нибудь за 10 тысяч рублей. Без прибора за кладами лучше вообще не ходить, предупреждают знатоки, монетки сами из земли выпрыгивать не станут, и никакие заговоры не помогут.

Разглашать секреты своего промысла кладоискатели не любят. Рассказывать о находках – тем более. Российское законодательство, правда, искать клады не запрещает – нельзя копать лишь на исторически охраняемых территориях, в районе памятников. Но найденное богатство закон предписывает делить поровну с хозяином земли. А исторические ценности – сдать государству и получить лишь половину денежного эквивалента (которую, в свою очередь, также разделить с землевладельцем).

Впрочем, единичные монетки, которые откапывают в Нижегородской области современные последователи Монте-Кристо, с точки зрения закона – не клады, а находки. Находки же по закону полагается сдать в милицию и шесть месяцев ждать, пока не объявится хозяин – только тогда вещь становится твоей собственностью. Понятно, что откопанную мелочь кладоискатели в милицию не несут и по полгода явления призраков прошлых веков не ожидают. Поэтому-то о найденном, как правило, и не распространяются. Хвастаются разве только перед другими кладоискателями да своими близкими. Некоторые еще и выкладывают фотографии находок в интернете – но анонимно. «Бывало, и в милицию вызывали, – рассказал «НГ» один из кладоискателей. – Но я ничего не скрывал, говорил, где копаю, что копаю, находки показывал, и никаких проблем ни разу не возникало».

Сейчас зима. Как говорят кладоискатели – время отчищать находки, любоваться ими да отправляться в библиотеку с цифровиком в кармане, в отдел старинной книги – за новыми картами и информацией для поиска. И чем более старые карты отыщешь, тем больше шансов поймать удачу.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ее звали Элеонора

Ее звали Элеонора

Эдуард Крусткалн

Сто лет назад родилась поэтесса Нора Яворская

0
2159
Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

0
2612
Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Дарья Гармоненко

КПРФ открыла курсы ораторского мастерства для споров с правыми патриотами

0
2936
Швейцария вслед за ЕС сняла санкции с семи лиц

Швейцария вслед за ЕС сняла санкции с семи лиц

  

0
2481

Другие новости